1 9

Малафеев, который вывел Акинфеева

Корреспондент «Газеты.Ru» об атмосфере матча Лиги чемпионов ЦСКА – «Виктория»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург достойно справился с двойной нагрузкой Лиги чемпионов, приютив бездомный ЦСКА. Студенческая халява, Максим Малафеев и «алкотуристы» из Пльзени — в репортаже питерского корреспондента «Газеты.Ru».

На традиционном брифинге в преддверии матча Лиги чемпионов главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий высказал надежду, что питерские болельщики поддержат российского полпреда в Лиге чемпионов. У лидеров фанатского виража было иное мнение на этот счет. Священные для питерских суппортеров места на «Петровском» не дозволено было осквернить «коням».

В поддержке москвичам фанатский вираж также отказал. Хотя никому из завсегдатаев самых голосистых и хулиганистых трибун «Петровского» не возбранялось посетить матч Лиги чемпионов и насладиться футбольным действом.

В день матча в кассах «Петровского» продавали билеты только в три сектора.

Фанатам ЦСКА предлагали места за воротами напротив фанатского виража «Зенита» по 500 рублей, в центральный сектор – за 2000, а в третий – по тысяче.

Вместо традиционных двух кордонов оцепления на подходе к «Петровскому» был всего один, непосредственно на мостике, ведущем к арене. Запускать зрителей начали в соответствии с регламентом Лиги чемпионов за два часа до матча.

Корреспондент «Газеты.Ru» обратил внимание на мальчишку лет семи, который вместе с дедом фотографировался на фоне баннера с эмблемой самого престижного турнира. «Внук мой, Максим Малафеев, сегодня будет Игоря Акинфеева на поле выводить», — похвастался судья всесоюзной категории Юрий Безбородов.

В пресс-центре стадиона к корреспонденту «Газеты.Ru» с неожиданной просьбой поменяться куртками обратился его руководитель Алексей Петров. Просьба, если честно, озадачила. Существует, конечно, у футболистов традиция меняться формой, но до Лионеля Месси мне как до Юпитера, а курточка моя – не футболка «Барселоны».

Оказывается, представители УЕФА строго-настрого запретили сотрудникам «Петровского» находиться в рабочих зонах в одеждах с эмблемами «Зенита».

Вот так неожиданно на два часа почувствовал себя Халком. Он тоже ходит в такой же куртке, как руководитель пресс-службы «Петровского».

Фанаты ЦСКА заняли хорошо знакомые им места в секторе за воротами и растянули громадный баннер: «Всегда мы будем там, где б клуб наш ни играл». На всякий случай, от остальных болельщиков гостей из Москвы отделили тонкой прослойкой ОМОНа.

Хотя в продажу было пущено небольшое количество билетов, на трибунах собралось тысяч шесть-семь зрителей. На центральные сектора пропускали по бесплатным билетам студентов питерских вузов. В качестве поощрения за хорошую учебу и любовь к футболу. Один сектор отдали курсантам военных университетов.

Для десятка болельщиков гостей был выделен сектор, примыкающий к фан-виражу «Зенита».

Поддержать «Викторию» приехали представители фан-группировки с не нуждающимся в переводе названием Alkoturiste Plzen.

Ее тоже на всякий случай отделили от студенческого сектора тонкой прослойкой ОМОНа.

Конечно, оказать такую же поддержку ЦСКА, какую накануне оказали фанаты «Зениту», заполненный где-то на треть «Петровский» при всем желании не мог. Хотя старались и приехавшие из Москвы фанаты, и получившие билеты на халяву питерские студенты. Над сине-бело-голубым городом неслось: «ЦСКА, вперед!»

При счете 0:1 нервы у армейских фанатов не выдержали. Они зачем-то стали напоминать, что столица у нас одна, и призывали «Зенитушку» заняться оральным сексом. В ответ грянуло: «Питер! Питер!»

Вновь объединиться представителей двух столиц заставил гол Зорана Тошича.

На попытку зажечь несколько петард в гостевом секторе никто внимания не обратил. Все дружно скандировали: «Нужен гол! Нужен гол!» Точный удар в исполнении Кейсуке Хонды не заставил себя ждать.

Даже если ЦСКА будет играть кубковый матч где-нибудь в Урени, там обязательно объявятся персональные поклонники японского полузащитника. Перед ложей прессы успех Хонды приветствовали две болельщицы из Страны восходящего солнца. Они поклонились в знак благодарности.

Японские журналисты, коих также на матч с участием Хонды и его партнеров по ЦСКА пожаловало немало, заметно прибавили в активности. С особенностями азиатского боления в Питере знакомы. Когда за «Зенит» играли корейские легионеры, на «Петровском» регулярно появлялись болельщики и журналисты из Страны утренней свежести.

Отметим, что поле, на котором проводился второй подряд матч, выдерживало нагрузки. Оказывается, нужно просто вовремя менять газон и профессионально за ним ухаживать. Нет сомнений в том, что армейцы искренне благодарили коллег из «Зенита», предоставивших возможность провести домашний матч Лиги чемпионов в России.

Футболисты ЦСКА были допущены в еще одну святыню «Петровского» — раздевалку «Зенита». Как шутили в кулуарах, с Леонида Слуцкого взяли подписку не устанавливать там подслушивающие устройства в преддверии матча Премьер-лиги. Если же говорить серьезно, то торопившийся в ложу VIP президент армейского клуба Евгений Гинер за несколько минут до начала матча поблагодарил питерского корреспондента в куртке «Зенита». Даже не зная, что питерский стадион станет для армейцев счастливым.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Виктория».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.