В «Сокольниках» «Спартак» играет куда менее удачно, чем в гостях
В «Сокольниках» «Спартак» играет куда менее удачно, чем в гостях
РИА Новости

«Спартаку» надо бежать из дома

«Спартак» уступил «Барысу» в очередном матче чемпионата КХЛ

Елена Григорьевская

«Спартак» на своей площадке проиграл астанинскому «Барысу», «Нефтехимик» совладал с «Салаватом Юлаевым», «Донбасс» — с «Автомобилистом», а минское «Динамо» забросило пять шайб «Югре».

«Спартак» — «Барыс» — 3:4

Родные стены пока не сильно помогают «Спартаку». Проигрыши «Автомобилисту», с которым красно-белые обычно соперничают успешно, и «Югре» подпортили впечатление от хорошего старта команды. А в последней игре подопечные Канарейкина и вовсе не смогли распечатать ворота ханты-мансийской дружины, что говорит о проблемах с реализацией, мучивших москвичей в прошлом году.

А вот у «Барыса» с результативностью все в порядке. Пять голов минскому «Динамо», семь — «Автомобилисту», шесть — «Югре», десять — «Северстали».

При желании список можно продолжить. Осечку подопечные Ари-Пекки Селину допустили лишь в матчах с «Медвешчаком» и со СКА. Но на фоне блестящих результатов локальные неудачи меркнут. Так что Канарейкину прежде всего предстояло решить вопрос, как сдержать атаку соперника, особенно раззабивавшихся Боченски, Бойда и Доуса, которые на троих набрали на старте сезона 38 очков.

И здесь на первый план выходила игра вратаря. Тренерский штаб «Спартака» решил сделать неожиданный ход, отрядив в «рамку» Алексея Иванова, а не основного стража Джеффа Гласса. К тому же требовалось свести к минимуму удаления, ведь по реализации большинства соперник — один из лучших в лиге. А вот в меньшинстве «Барыс» выглядит откровенно слабо.

Уже на второй минуте встречи гости могли открыть счет, когда создали у ворот «Спартака» настоящее столпотворение, завершившееся попаданием в штангу. Не повезло. Однако в следующей атаке они пробили-таки Иванова. Грэттон въехал в зону, получил шайбу и расстрелял спартаковского вратаря. Бывший спартаковец Уппер мог оформить еще один гол, когда бросил с близкого расстояния, — на этот раз выручил вратарь. И тут же ответную атаку организовали хозяева: Жердев разыграл шайбу с Никулиным. Александру осталось точно попасть в полупустые ворота.

Практически сразу «Спартак» мог выйти вперед: Крутов выкатился на ударную позицию, но в последний момент предпочел отдать пас на Нестерова, который накатывал на ворота. Только вот Нестеров до шайбы не добрался — не позволил защитник соперника.

За пять минут до перерыва спартаковцы не успели прикрыть Антропова, который расстрелял Иванова. Голкипер «Спартака» удар отбил, но Руденко подправил шайбу в ворота, и гости вышли вперед — 2:1.

Второй период прошел в равной борьбе и оказался безголевым. Зато заключительный порадовал болельщиков голами. На 54-й и 56-й минутах пропускал «Спартак», чем ввел в уныние своих поклонников.

В первом случае ошиблась защита москвичей, проигравшая дуэль на пятачке Рахманову, во втором обзор вратарю закрыл один из хоккеистов «Барыса». А вот потом астанинская команда неожиданно посыпалась, пропустив под занавес тайма две шайбы. Отличились Козлов (на добивании) и Шпирко, от которого шайба залетела в ворота после дальнего броска Сергеева. На 60-й минуте отставание сократилось до минимума, но красно-белым просто не хватило времени, чтобы сделать большее.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Барыс».

«Нефтехимик» — «Салават Юлаев» — 4:3

Волей календаря меньше недели назад эти соперники встречались в Уфе, и тогда победу праздновали подопечные Юрзинова-младшего. Теперь им вновь предстояло помериться силами.

В последних матчах «Салават» сумел поправить свое положение после не очень удачного старта, обыграв «Нефтехимик» и «Кузню». Нижнекамцы, напротив, сбавили обороты, проиграв две последние встречи «Магнитке» и нынешнему сопернику.

Матч начался с гола гостей на первой минуте встречи. Филатов пальнул в ближний угол и оставил голкипера нижнекамцев Судницина не у дел. Последняя минута стартового периода также стала результативной для гостей. Мерескин остался на пятачке в одиночестве и без помех переправил шайбу в ворота.

В середине второго периода гости оформили третий гол. Степанов вывел Глухова к воротам, и тому осталось лишь переиграть вратаря, что он и сделал. Черед две минуты хозяева все-таки сумели распечатать ворота Василевского после хлесткого броска Березина, а буквально через несколько секунд отставание до минимума сократил Коукал.

За три минуты до сирены на перерыв хозяева вернули интригу в игру, сравняв счет. Отличился бывший игрок сборной России Таратухин.

В третьей 20-минутке шайб команды не забросили, хотя у «Нефтехимика» была отличная возможность выйти вперед, когда на 51-й минуте матча соперник остался втроем.

Дополнительное время продлилось всего две минуты, по истечении которых Анисин кистевым броском пробил Василевского. Остается констатировать, что «Нефтехимик» проявил настоящую волю к победе, отыграв по ходу встречи три шайбы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Нефтехимик» — «Салават Юлаев».

«Донбасс» — «Автомобилист» — 4:2

В выездной серии «Автомобилист» сумел одолеть лишь «Спартак» в серии буллитов и уступил аутсайдеру минскому «Динамо» и новичку КХЛ «Медвешчаку». Подопечным Анатолия Емелина будет очень непросто попасть в зону плей-офф, если команда не начнет набирать очки.

Но нынешний соперник екатеринбуржцев «Донбасс» — крепкий орешек, и на пополнение копилки в матче с ним можно было надеяться только при очень качественном хоккее.

Одолев СКА и разгромив «Авангард», команда Назарова не намерена сбавлять обороты. Счет открыли гости и сделали это лишь под занавес первого периода — Левандовский удачно сыграл на добивании: он протащил шайбу по правому флангу и выполнил прострел на дальнюю штангу. Антонов бросил в противоход Лейтону. Канадский голкипер сумел щитком отразить шайбу, а не выключившийся из эпизода Левандовский совершил результативное добивание.

После этого эпизода «Автомобилист» встрепенулся и перехватил инициативу у соперника, который вел игру вплоть до пропущенной шайбы. На 43-й минуте некстати удалился Селуянов. Этим не преминул воспользоваться Лайне, сравняв счет.

Под занавес второй 20-минутки «Автомобилист» вновь вышел вперед. Емелеев удачно сыграл на добивании. Случилось это в большинстве, после удаления Якуцени.

В середине второго периода хозяева не только отыгрались, но и вышли вперед. Сначала отличился Подградски, а затем Варламов.

Заключительная 20-минутка началась с шайбы «Донбасса». Дадонова оставили в одиночестве перед воротами Коваржа, чем воспользовался Якуценя, сделавший Евгению результативную передачу. Счет 4:2 продержался до конца матча, позволив хозяевам одержать очередную победу. '

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Донбасс» — «Автомобилист».

«Динамо» Мн — «Югра» — 5:3

Югорчане пока не могут похвастаться стабильным выступлением. Как говорится, то густо, то пусто. Да еще и проблемы при реализации большинства мешают команде Сергея Шепелева стабильно пополнять копилку очками. У минчан свои трудности, которые не позволяют им претендовать на что-то серьезное. Это прежде всего состав и качество исполнителей. У команды на данный момент меньше всего очков, и она прочно обосновалась на последней строке Западной конференции.

Отметим, что из-за дисквалификации не смог помочь минчанам нападающий Дмитрий Мелешко. Уже к середине первого периода хозяева повели в две шайбы. Сначала Калюжный на восьмой минуте открыл счет, а затем его почин поддержал Плэтт.

Югорчане сумели отквитать гол на 13-й минуте усилиями Галвиньша, который поразил девятку ворот минчан.

Хозяева с трудом отражали атаки «Югры». Но к середине периода они ушли в отрыв, Краичек забросил третью шайбу. А на 33-й и 34-й минутах в ворота подсевших югорчан подоспели еще два гола. Лишь на последней минуте второго периода гости смогли чуть сократить отставание.

Жуков точным броском с близкого расстояния сделал счет 5:2. В заключительном отрезке матча югорчане смогли еще раз огорчить хозяев, но запас шайб у подопечных Александра Андриевского имелся, и его команда смогла довести встречу до победы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Динамо» Мн — «Югра».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.