Травмы не отпускают Марию Шарапову на турнир
Травмы не отпускают Марию Шарапову на турнир
АР

Шарапова завершила сезон

Мария Шарапова не примет участие в итоговом турнире WTA

Анастасия Богданова

Мария Шарапова не сможет принять участие в итоговом турнире женской теннисной ассоциации, который стартует 22 октября в Стамбуле. Причиной стала травма плеча. Российская теннисистка не выходит на корт на протяжении уже двух с половиной месяцев.

«Я очень расстроена, что не смогу сыграть в этом турнире, — приводит слова Шараповой официальный сайт WTA. — Фанаты в Стамбуле отлично принимают нас каждый год, мне будет не хватать их энергетики. Надеюсь, что смогу сыграть там в будущем».

Третья ракетка мира Мария Шарапова должна была стать единственной российской теннисисткой на итоговом турнире серии WTA в Стамбуле, который собирает лучшую восьмерку чемпионской гонки женской теннисной ассоциации. Лучшей отечественной теннисисткой в турнирной таблице вслед за Шараповой является Мария Кириленко, которая занимает 17-ю строчку рейтинга. Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова расположились в пределах третьего десятка.

Помимо Шараповой на итоговый турнир WTA квалифицировались американка Серена Уильямс, белоруска Виктория Азаренко, Агнешка Радваньская из Польши, китаянка Ли На, Петра Квитова из Чехии, итальянка Сара Эррани и сербка Елена Янкович.

Впервые Шарапова стала жаловаться на травму плеча еще в середине августа, перед US Open, который впоследствии была вынуждена пропустить. Позже теннисистка не смогла выступить на турнирах в Токио и Пекине. По словам спортсменки, к финальным соревнованиям сезона она должна была оправиться от повреждения. Предполагалось, что за два месяца плечо заживет и Шарапова успеет набрать форму. Турнир был для нее настолько принципиальным, что ей пришлось отказаться от подготовки к Кубку федерации, по крайней мере так было заявлено. Однако травма оказалось серьезнее, чем предполагалось.

Последний раз в этом сезоне теннисистка вышла на корт в начале августа в Цинциннати, где в первом же матче проиграла с разгромным счетом американке Слоан Стивенс. Это была первая игра Шараповой под руководством нового тренера Джимми Коннорса, известного в прошлом игрока, но не слишком опытного специалиста. Поражение Марии стало для него первым и последним — Коннорс не проработал с Шараповой и месяца. Причиной «отставки» стал, по некоторым сведениям, слишком ранний уход Коннорса с трибуны.

Наставником теннисистки вновь стал ее отец Юрий, под присмотром которого она тренируется и сейчас.

Для Шараповой итоговый турнир WTA должен был стать седьмым в карьере. За это время ей удалось стать победителем престижных соревнований лишь однажды, в 2004 году, когда совсем юная российская теннисистка обыграла в финале Серену Уильямс. Также она дважды доходила до решающего матча, в том числе и в прошлом году, когда в двух сетах уступила все той же Уильямс.

В минувшем сезоне Шарапова выиграла два турнира — в Индиан-Уэллсе и Штутгарте. Также она трижды доходила до финала — на соревнованиях в Майами, Мадриде и открытом чемпионате Франции.

Итоговый турнир женской теннисной ассоциации пройдёт с 22 по 27 октября в Стамбуле.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.