«Авангард» прервал девятиматчевую серию поражений
«Авангард» прервал девятиматчевую серию поражений
РИА Новости

Казахстанская правда

«Авангард» победил «Витязь», московское «Динамо» в серии буллитов уступило «Барысу»

Борис Ходоровский

Четыре встречи регулярного чемпионата КХЛ прошли на площадках команд Восточной конференции. В Омске «Авангард» прервал девятиматчевую безвыигрышную серию, обыграв «Витязь». В Астане действующий обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо» в серии буллитов уступило лидеру Восточной конференции — «Барысу».

«Авангард» — «Витязь» — 3:1

Как уже сообщалось, омский клуб по соглашению сторон расторг контракт с финским голкипером Теэму Лассилой. Финн покинул «Авангард» без выплаты компенсации. На замену ему прилетел канадец Мэтью Гарон, контракт с которым заключен до конца нынешнего сезона.

Привезти новобранца из аэропорта прямо в раздевалку Милош Ржига не рискнул.

Ворота хозяев в этой игре защищал Денис Костин.

Неплохо укомплектованная омская команда никак не могла прервать безвыигрышную серию — в игре с «Витязем» это удалось. Уже в первом периоде в течение 24 секунд «ястребы» добились комфортного преимущества. Сначала Сергей Костицын здорово сыграл на добивании при розыгрыше лишнего, а затем Денис Казионов легко переправил шайбу в незащищенный угол после передачи Александра Пережогина.

Интригу в игру вернул Майк Иггулден в начале третьего периода. Почему-то Иван Баранка оставил без присмотра форварда «Витязя», и разрыв в счете сократился до минимума. Хорошо еще, что Пережогин, технично переигравший Ивана Лисутина, не дал сохранить ее до последних секунд.

Хорошо, конечно, для омичей, которые прервали 9-матчевую безвыигрышную серию. Болельщики «Витязя» наверняка имеют на этот счет иное мнение.

«Барыс» — «Динамо» М — 4:3 Б

Действующие обладатели Кубка Гагарина гостили в Астане. «Барыс» на старте нынешнего чемпионата произвел настоящий фурор и является теневым лидером. «Динамо» перед визитом в столицу Казахстана занимало второе место в Западной конференции, отставая всего на два очка от СКА.

При этом западный дуэт считают претендентами на Кубок Гагарина, а астанинцев – выскочками.

Сами хоккеисты «Барыса» себя таковыми не считают. «Хорошо, что нас недооценили в начале сезона, но мы-то знаем, на что способны», — приводит слова форварда Джоша Грэттона официальный сайт клуба.

Задачу динамовцам осложнял переполненный лазарет. Если в Омске даже без шести игроков основного состава москвичи не испытали больших проблем, то в Астане их ждало серьезное испытание.

В первом тайме заброшенных шайб зрители не увидели. В начале второго Максим Карпов протащил шайбу по правому флангу и сделал передачу на дальнюю штангу Алексею Цветкову, который переправил шайбу в ворота. Хозяева сравняли счет на 38-й минуте. Атаку начал любимец местной публики Талгат Жайлауов, а завершил Артемий Лакиза.

Удержать ничейный результат до перерыва «барсам» не удалось. Удаление Владимира Гребенщикова за три секунды до сирены воплотил в забитый гол Мартиньш Карсумс. Не выручил в этом эпизоде Виталий Еремеев.

В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами при игре пять на три. Сначала дубль оформил Карсумс, затем отличился Роман Савченко. За полторы минуты до окончания основного времени после удаления Филиппа Новака перевел игру в овертайм Дмитрий Уппер. После овертайма последовала впечатляющая серия буллитов из 16 бросков.

«Автомобилист» — «Ак Барс» — 2:3 Б

Перед визитом «Ак Барса» в Екатеринбург «Автомобилист» проиграл пять матчей. Статус соперника, лидирующего в дивизионе Харламова, не смутил уральцев. Уже в дебюте встречи Александр Стрельцов очень легко выкатился на «пятачок» и открыл счет.

Во втором периоде усилиями Тима Стэплтона и Шона Хешки казанцы вышли вперед, но говорить о преимуществе фаворита не приходилось. «Автомобилист» предпринимал отчаянные попытки сравнять счет, и в третьей 20-минутке они увенчались успехом. Бросок Сами Леписте от синей линии застал врасплох Константина Барулина.

Заработав по очку, соперники судьбу второго решали в серии буллитов.

Серия из трех бросков также победителя не выявила. Вторые попытки доверили тем, кто не промахнулся в первых – Стеэплтону и Филиппу Топузакову. Не промахнулся только Тим.

»Югра» — «Торпедо» — 4:3

Самой результативной в четверг оказалась встреча в Ханты-Мансийске. «Югра» вела в первом периоде – 2:0 после точных бросков Стивена Диксона и Юнаса Андерссона, но еще до первого перерыва Тим Брент сократил отставание до минимума.

Во второй 20-минутке уже югорцы оказались в положении отыгрывающихся. Точными бросками у волжан отметились Яркко Иммонен и Вячеслав Кулемин. И опять-таки еще до перерыва Виталий Ситников сравнял счет.

Победной оказалась шайба Кирилла Князева. Во время затяжной атаки «Югры» он сумел броском в ближний угол пробить Георгия Гелашвили. В концовке гости сняли вратаря, но «Югра» удержала победный счет.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.