Яркий свет «Олимпийского» не помешал Светлане Кузнецовой выйти во второй круг
Яркий свет «Олимпийского» не помешал Светлане Кузнецовой выйти во второй круг
www.kremlincup.ru

«Достала тема Кубка Федерации»

В Москве стартовал теннисный Кубок Кремля

Иван Карпов

Восьмая ракетка Кубка Кремля Светлана Кузнецова, обыграв в первом круге украинку Лесю Цуренко, прокомментировала свой отказ от участия в Кубке Федерации, а Алиса Клейбанова, одолевшая Варвару Лепченко, возразила, что жизнь полна неприятностей, на которые не стоит обращать внимания.

Свой первый матч на Кубке Кремля Светлана Кузнецова начала уверенно, сходу взяв чужую подачу. Однако уже при счете 3:2 в пользу россиянки Цуренко совершила обратный брейк и вернула интригу в игру. Дальше события развивались по совершенно непредсказуемому сценарию. То украинка на своей подаче преподнесла сопернице шикарный подарок, допустив две двойные ошибки при счете 30:40. То Кузнецова дала слабину при, казалось бы, уже победном счете 5:4. Светлана не скрывала эмоций и ругала саму себя на чем свет стоит. Это возымело действие — она собралась и вместе с очередным брейком вырвала победу в первом сете.

Подумалось, если так пойдет и дальше — то матч может затянуться. Но не тут-то было. Второй сет прошел под диктовку нашей спортсменки. Разве что при счете 2:1 Цуренко взяла гейм на подаче Кузнецовой, что, правда, не помогло ей склонить чашу весов в свою сторону. Россиянка избежала грубых ошибок и выиграла партию, а вместе с ней и матч. Подводя итог, стоит отметить, что в 20 геймах теннисистки совершили аж девять брейков. Без малого половину поединка Кузнецова и Цуренко трепали нервы друг другу, а также болельщикам.

Однако в отличие от матча Поветкин — Кличко, на сей раз верх взяла Россия.

После матча победительница не без удовольствия и обстоятельно ответила на вопросы журналистов.

О влиянии освещения на игру

«Свет в целом неплохой, но так как «Олимпийский» является мультиспортивным объектом и освещение здесь не специальное, то, когда поднимаешь голову, фонари слепят так, что ничего не видно. Это, конечно, мешало исполнить качественный смэш».

Про уровень Кубка Кремля в связи с отказом выступать Елены Янкович, Петры Квитовой и Ангелик Кербер

«Когда снимаются сразу три топовых игрока, уровень турнира падает. Но для местной публики, в первую очередь, важно, чтобы хорошие результаты показали российские теннисистки. Лично для меня проблемы фавориток особого значения не имеют. Победа — это всегда победа. И неважно, кого ты обыграл в финале, Серену Уильямс или Васю Филькина».

Про важность выступления на домашнем турнире

«Несколько лет я не играла на Кубке Кремля, а в прошлом году, например, приходила посмотреть турнир на костылях. Очень устала от тенниса — 12 лет без остановки играла. Не хотела выступать даже на US Open. В этом году чувствую себя гораздо лучше. Конечно, перед родными трибунами хочется выступить хорошо. Переживала из-за этого, была скованна и допустила уйму ошибок. Поэтому, кстати, в одном из моментов подозвала тренера. Нужно было просто с кем-то поговорить, отвлечься, и это принесло свои плоды».

Про отказ отказ выступать на Кубке Федерации

«Если честно, то достала эта тема, — заявила Кузнецова. — Отношения с Кубком Федерации сложные. Я много лет играла на этом турнире и всегда отдавалась полностью.

После полуфинала проконсультировалась насчет возможного участия, и, как я поняла, в моих услугах на тот момент не нуждались. Поэтому запланировала на это время важные дела. После стали поступать предложения все-таки принять участие в этом турнире, но тогда бы пострадали многие вещи в моем индивидуальном графике.

В итоге пришлось отказаться».

Второй россиянкой, порадовавшей болельщиков победой, оказалась Алиса Клейбанова, которая из-за тяжелой болезни выпала из спорта на два года. Возвращение Алисы заставило весь мир удивиться силе духа спортсменки, сумевшей победить рак. Не будем вдаваться в перипетии ее матча против экс-узбекской теннисистки с русскими корнями, ныне защищающей цвета США Варвары Лепченко. Отметим лишь, что только первый сет россиянка отдала сопернице на тай-брейке, но затем переломила ход встречи и два оставшихся сета выиграла с одинаковым счетом 6:4.

О продолжительности поединка, который шел больше трех часов

«Я, наверное, уже привыкла играть такие долгие матчи. За последнее время в двух сетов не побеждала ни разу. Поэтому ничему не удивляюсь и чувствую себя отлично.

О влиянии тренера Жулиана Веспана на результаты

«За многие годы тренер стал мне братом. Времени провожу с ним больше, чем с семьей. Жулиан всегда поддерживал меня и вне корта, поэтому мы стали близкими друзьями. Надеюсь, наш союз просуществует многие годы. Недавно Веспан открыл теннисную академию во Флориде. Обязательно буду ему помогать ее развивать.»

О сопернице по первому кругу

«Играла с Лепченко на последнем до болезни турнире в Риме три года назад. Тогда она показала не лучшую игру, и победа далась мне легко. Однако Варвара значительно прибавила за последние годы и показала отличный теннис. Думаю, что мы обе должны быть довольны сегодняшним матчем, который прошел на самом высоком уровне».

О судейских решениях о проблемах с освещением

«Сегодня было много спорных моментов, но на судей зла на держу. Все могут ошибаться, тем более при таком освещении, когда мяч плохо видно. Конечно, немного обидно, когда это случается на сетболах. Но я рада, что несмотря на проигрыш первого сета, смогла вторую партию начать с чистого листа и в итоге победила».

О мандраже перед выходом на корт «Олимпийского»

«Абсолютно не волновалась перед выходом на корт. Разве что на пару минут возникло ощущение предвкушения. Хватило всего двух-трех геймов, чтобы полностью войти в игру и сконцентрироваться на матче. Сделала серьезный шаг вперед в психологической подготовке, ведь чем лучше ты справляешься с нервами, тем лучше играешь».

О позитивном примере для других спортсменов

«Много раз слышала, что моя ситуации придает людям сил, что я стала примером для подражания. Рада, что способна внести в жизнь других людей какой-то положительный опыт. Жизнь полна неприятностей, поэтому не стоит на них обращать внимание. Всегда нужно искать позитив».

О возвращении в спорт и планах на будущее

«Не отводила на возвращение в первую сотню какого-то конкретного времени. Просто хотела сделать это как можно скорее. Никакого лимита здесь нет, действуем по ситуации. Основной упор на на турниры, в которых можно получить wild card, а также соревнования, где смогу использовать свой замороженный рейтинг. Таких осталось пять. В итоге попытаемся обойтись без мелких турниров. Там велик риск получит травму, а очков дают очень мало. Надеюсь, все это поможет мне приблизиться к Австралии со своим реальным рейтингом. К сожалению, не могу использовать замороженный рейтинг на турнире «Большого шлема», так как уже сделала это на US Open».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.