Легендарный президент и владелец «Интера» Массимо Моратти расстается со своим детищем
Легендарный президент и владелец «Интера» Массимо Моратти расстается со своим детищем
AFP

Черно-синее ТВ

«Интер» продают индонезийскому бизнесмену Эрику Тохиру

Фарид Бектемиров

Миланский «Интер» попытается выйти из кризиса путем смены владельца. Многолетний президент клуба Массимо Моратти готов продать контрольный пакет акций индонезийскому бизнесмену Эрику Тохиру.

Президент и владелец миланского «Интера» Массимо Моратти договорился с индонезийским бизнесменом Эриком Тохиром о продаже клуба. Как сообщает La Gazzetta dello Sport, 15 октября стороны подпишут договор, согласно которому 70% акций клуба перейдут индонезийскому бизнесмену.

Ожидается, что в ближайшее время оба участника сделки выступят с совместным официальным заявлением, в котором раскроют некоторые детали соглашения.

«Мы с нетерпением ждем момента официального заявления и мыслей болельщиков по этому поводу, — заявил Моратти. — Не все любят перемены, и не всегда они оказываются к лучшему. Но сейчас могу с уверенностью сказать, что клуб перейдет в хорошие руки. Я очень горд тем, что сделал в «Интере», но нужно идти вперед».

На вопрос, останется ли он в структуре клуба, Моратти ответил, что пока не знает, но думает, что выбор будет зависеть от него самого. Не исключено, что специалист перейдет на должность исполнительного директора.

Сведения о продаже акций миланской команды миллиардеру Эрику Тохиру появились еще в июне этого года, однако тогда Моратти опровергал сообщения прессы о возможной сделке.

«Вокруг ходит слишком много слухов. Я регулярно читаю прессу. Зачастую 90% информации не соответствует действительности, — мягко отводил глаза президент клуба. — Продажа контрольного пакета акций? Вовсе нет, мы обсуждали совершенно другое. Это не имеет решающего значения.

Компромисс возможен лишь в том случае, если «Интер» получит существенную выгоду. Впрочем, я не думаю, что ближайшие дни станут определяющими».

По информации итальянской прессы, бизнесмен в то время предлагал владельцу «нерадзурри» до 300 млн евро за контрольный пакет, обещая при этом выделить на летнюю трансферную кампанию около 100 млн евро.

Впоследствии цифры сократились до 40% и 150 млн евро соответственно.

«Вы, кажется, полагаете, что сделка с Тохиром совершена, и успешное завершение операции воспримете как нечто должное. Как настоящий болельщик я тоже верю в то, что это может произойти, однако в том, о чем я читал в газетах, очень мало правды», — вновь не спешил признаваться Моратти. Однако теперь все же приходится признавать очевидное.

Семья Моратти владела «Интером» с 50-х годов, а за время руководства самого Массимо клуб выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА, чемпионат мира среди клубов, пять «скудетто» и пять Кубков Италии.

В то же время эпоха Массимо воспринимается в среде болельщиков «нерадзурри» весьма неоднозначно. Никто не сомневается в искренней любви миллиардера к футболу и конкретно «Интеру», но его профессионализм в должности президента клуба подвергается большим сомнениям.

Благодаря Моратти в клубе играли суперзвезды мирового футбола – Роналдо, Адриано, Фигу, Верон, однако многие крупные трансферы оказались неудачными, и проданные звезды «Интера» вроде Пирло и Зеедорфа раскрывались на новом месте. Не всегда президенту удавалось угадывать и с главным тренером – на каждого Манчини приходился свой Тарделли.

После ухода с тренерского поста Жозе Моуринью в 2010 году миланская дружина и вовсе покатилась с горы. Второе место в 2011 году, шестое – в 2012-м и девятое – в прошлом. Стало понятно, что команде необходимы серьезные перемены, и потому смена владельца оказалась тяжелым, но ожидаемым шагом клубного менеджмента.

Новый владелец «Интера» с необычным для индонезийца скандинавским именем Эрик сколотил свое состоянии в медиаиндустрии, а значит, проблем с освещением и получением прибыли у миланцев не будет.

К тому же Тохир уже имеет опыт руководства большими спортивными проектами — он совладелец баскетбольной «Филадельфии», единоличный владелец двух индонезийских баскетбольных команд и акционер футбольного клуба из МЛС «ДС Юнайтед».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.