Златан Ибрагимович в первом тайме матча с «Бастией» оформил дубль
Златан Ибрагимович в первом тайме матча с «Бастией» оформил дубль
AFP

Двойной ИбраКавани

ПСЖ обыграл «Бастию» благодаря дублям Ибрагимовича и Кавани

Владимир Зайвый

В десятом туре чемпионата Франции ПСЖ разгромил «Бастию» благодаря дублям Златана Ибрагимовича и Эдинсона Кавани, «Лилль» и «Нант» добились минимальных побед над «Монпелье» и «Аяччо», «Генгам» отобрал три очка у «Эвиана», а «Валансьен» выцарапал ничью у «Ренна».

ПСЖ — «Бастия» — 4:0

Перед встречей ПСЖ и «Бастии» в рамках девятого тура чемпионата Франции в воздухе повис вопрос — а сыграет ли в этом матче Златан Ибрагимович? Пока форвард из-за дисквалификации пропускал встречу своей сборной с Германией, у него возникли проблемы с коленом. Месяц назад он уже получал травму этой части тела, и у того повреждения вновь возникли осложнения в виде оттека.

Справка:

Результаты десятого тура

«Монпелье» — «Лилль» — 0:1
Гол:
Суаре, 4.

«Аяччо» — «Нант» — 0:1
Гол:
Бедойя, 87.

«Эвиан» — «Генгам» — 1:2
Голы:
Бенезе, 25 — Жересс, 74; Дунияма, 78.

«Ренн» — «Валансьен» — 2:2
Голы:
Кадир, 8, 50 — Ле Таллек, 65; да Силва, 73.

Но дождавшись стартового протокола матча против «Бастии», болельщики парижан смогли свободно вздохнуть. Ибрагимович вышел на поле «Парк де Пренс» с первых минут, вытеснив из состава Эдинсона Кавани, лучшего на тот момент голеадора красно-синих.

Швед в очередной раз доказал, насколько полезным для ПСЖ игроком он является. За 13 минут он оформил дубль в ворота корсиканцев, быстро решив вопрос о победителе. Доигрывать Ибра встречу не стал – Лоран Блан предпочел приберечь его к матчу Лиги чемпионов с «Андерлехтом», отправив на скамейку запасных в перерыве.

Вместе скандинава на поле вышел как раз Кавани, которому явно хотелось вернуть себе звание самого забивного нападающего своего клуба. С этой задачей уругваец легко справился, также оформив дубль, причем один мяч он забил с «точки» за минуту до финального свистка.

«Монпелье» — «Лилль» — 0:1

К десятому туру «Монпелье» подошел с самой длинной после ПСЖ и «Монако» беспроигрышной серией за плечами. На протяжении семи встреч «паладины» никому не отдают три очка, но при этом высоких мест в турнирной таблице они не занимают – в пяти из тех матчей средиземноморцы ограничивались ничьей.

«Лилль» же горечь поражения испытывал чаще, чем «Монпелье», но перед поездкой на юг шел третьим в чемпионате. Терять позиции «доги» явно не собирались, и уже на четвертой минуте встречи повели в счете. Сенегалец Папе Ндиайе Суаре во второй раз подряд отличился за свою команду.

Счет до самого финального свистка так и остался прежним. У хозяев поля был шанс добиться своей любимой ничьей, но лучший их бомбардир Реми Кабелла не реализовал пенальти на 85-й минуте. «Лилль» вслед за парижанами и монегасками пересек 20-очковый рубеж.

«Аяччо» — «Нант» — 0:1

В последний раз «Аяччо» и «Нант» выясняли отношения, будучи командами из второго дивизиона чемпионата Франции. Последняя их встреча в Лиге 1 произошла в 2006 году, по итогам которого корсиканцы и отправились на понижение. К новому витку противостояний в элите французского футбола обе команды подошли на разных позициях. «Нант» по итогам девяти туров грозится войти в еврокубки, «Аяччо» же балансирует на грани вылета из высшего дивизиона.

Победила команда, по все предматчевым раскладам больше заслуживавшая три очка. На 87-й минуте «Нант» все-таки нашел путь к воротам «Аяччо», и проводником команды стал игрок сборной США Алехандро Бедойя.

«Эвиан» — «Генгам» — 1:2

Пути двух новичков Лиги 1 последних лет «Эвиана» и «Генгама» пересекались лишь один раз – во втором раунде Кубка французской лиги сезона 2010/2011. Матч тогда закончился в основное время со счетом 2:2, и в овертайме победу бретонцам принес Тибо Жиресс. В субботу 32-летний хавбек вновь вышел против «Эвиана».

Счет в матче, проходившем в Анси, открыли хозяева поля. Николя Бенезе отличился на 25-й минуте. Проведя почти всю игру в роли догоняющих, «Генгам» сумел вырвать победу незадолго до конца. Сначала Жиресс сравнял счет, а спустя четыре минуты конголезец Ладислас Дунияма забил победный мяч.

«Ренн» — «Валансьен» — 2:2

«Валансьен» после первого за долгое время очка в прошлом туре уволил с поста наставника команды Даниэля Санчеса. Встряска принесла «гусям» хоть и относительный, но успех. В Ренне клуб с севера Франции смогла вновь добыть ничью.

В матче особое внимание было приковано к Фуэду Кадиру.

Игрок алжирской сборной, сыгравший на последнем чемпионате мира, четыре последних сезона провел в «Валансьене», после чего получил приглашение в «Марсель». Но там хавбек не прижился и был оперативно отправлен в аренду в «Ренн». Ждать возможности забить своей бывшей команде Кадир долго не стал – уже на восьмой минуте он распечатал ворота Бенуа Костиля. А в начале второго тайма алжирец оформил дубль.

В оставшиеся 40 минут гости смогли мобилизовать все свои силы и сравнять счет. Голами отметились Антони Ле Теллек и Марко да Силва. Они не только смогли спасти казалось бы безнадежный для «Валансьена» матч, но и забили первые мячи для своей команды на выезде в этом сезоне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.