«Локомотив» был хозяином на своем поле
«Локомотив» был хозяином на своем поле
РИА Новости

Черчесов не выдержал разгрома

«Локомотив» разгромил «Амкар» в заключительном матче 13-го тура чемпионата России по футболу

Борис Ходоровский

В заключительном матче 13-го тура Премьер-лиги «Локомотив» на удивление легко разгромил «Амкар» и переместился на вторую строчку в турнирной таблице. Главный тренер пермяков Станислав Черчесов был удостоен красной карточки за бурное выражение эмоций.

«В нынешнем сезоне обе команды выступают здорово. Железнодорожники после долгого поиска нашли своего тренера и свою игру. Именно «Локомотив» сейчас считается локомотивом, тянущим за собой состав преследователей «Зенита». Правда, в двух последних турах машинист Леонид Кучук слегка сбросил обороты. Ничьи с «Томью» и «Крыльями Советов» притормозили состав где-то под Бологое.

И «Амкар», ведомый Станиславом Черчесовым, борется в этом сезоне не за выживание, а за место в зоне еврокубков.

Пермяки выставили на игру фактически оптимальный состав, москвичи вынуждены были обойтись без дисквалифицированных Ведрана Чорлуки, Мбарка Буссуфы и Тараса Михалика. Про голкипера Гильерме уже и не вспоминаем. Бразилец с русской душой вернется в ворота «Локо» еще нескоро.

Хотя скамейка у «железнодорожников» не такая мощная, как у «Зенита», на игру против «Амкара» ее вполне хватило. Уже в дебюте хозяева забили быстрый гол. С левого фланга навесил Ренат Янбаев, а Даме Н'Дойе метров с девяти головой пробил в угол. Не выручил гостей Сергей Нарубин.

Открыв счет, москвичи продолжали атаковать. Активен был один из героев бакинской виктории, открывшей путь в Бразилию, Александр Самедов. Едва не забил свой второй мяч в этой игре Н'Дойе. Преимущество хозяев было полным и безоговорочным.

Нужно было что-то делать, и Черчесов уже на 23-й минуте заменил Махача Гаджиева на Дмитрия Каюмова. Именно он создал первую угрозу воротам «Локо». После эффектного паса Георгия Пеева пяткой Каюмов бил в ближний угол. Выручил «Локомотив» Илья Абаев.

Незадолго до перерыва «железнодорожникам» удалась еще одна боевая атака. Самедов отнял мяч у Благое Георгиева, продолжил атаку Магомед Оздоев, а Майкон замкнул передачу на дальней штанге.

Вдобавок Георгиев еще и травму получил и вынужден был покинуть поле, хотя до перерыва оставалось всего несколько минут.

В начале второго тайма случился эпизод, после которого начнутся разговоры о неуважении арбитров не только к Краснодарскому, но и Пермскому краю. После удара Игоря Пикущака мяч попал в руку находившемуся в своей штрафной Майкону. Пенальти судья Александр Егоров не назначил.

Только это был всего лишь эпизод.

Преимущество «Локомотива» сомнению не подвергалось.

После красивой атаки в воротах Нарубина побывал третий мяч. Серией передач в одно касание москвичи вывели один на один с вратарем Романа Шишкина, и защитник забил.

После этого уже Кучук сделал двойную замену. Вместо Оздоева и Н'Дойе вышли Фелипе Кайседо и Роман Павлюченко. Даже доведя счет до крупного, «Локомотив» делал ставку на атаку. Вышли два свежих форварда, один из которых блистал еще на Евро-2008, а другой поедет на ЧМ-2014.

Замена оказалась результативной. Именно Павлюченко подвел итог встречи на 86-й минуте, а начал голевую атаку Кайседо. Снова гол получился на загляденье. Притормозивший на двух перегонах «Локомотив» явно набирает скорость.

Тренер «Амкара» Станислав Черчесов, к слову, матч до конца не досмотрел. На 53-й минуте он был удален со скамейки за излишне бурное выражение эмоций в разговоре с запасным арбитром.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Амкар».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.