1 22

Анисин против своих

«Донбасс» обыграл «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Борис Ходоровский

Дебют Михаила Анисина в составе «Донбасса» стал победным: его новый клуб обыграл старый, московское «Динамо». С сухим счетом своих соперников также одолели «Витязь», «Ак Барс» и «Торпедо».

«Торпедо» — «Динамо» Мн — 3:0

По дороге из Казани в Нижний Новгород минчане поздравили с днем рождения врача команды Георгия Затковского, который работает в «Динамо» с 1980 года. Скольких тренеров, хоккеистов и лиг пережил белорусский Док, не пересчитать!

Вот только преподнести подарок ветерану динамовцы не смогли. Помешал в первую очередь Сакари Салминен, дважды реализовавший большинство. В начале матча и в конце. В первом периоде у нижегородцев забил Вячеслав Кулемин.

«Ак Барс» — «Спартак» — 2:0

В день матча исполнилось 22 года форварду казанцев Александру Бурмистрову, и одноклубники хотели поздравить его красивой победой. Особенно старались партнеры Александра по тройке Михаил Варнаков и Тим Стэплтон.

Только в первом периоде активнее были гости.

Спартаковцы нанесли по воротам вдвое больше бросков, чем «Ак Барс».

Во второй 20-минутке красно-белые получили великолепную возможность открыть счет. Когда «Ак Барс» был наказан за нарушение численного состава, клюшкой ударил соперника Артем Лукоянов. Целую минуту, да еще и две секунды хозяева защищались втроем против пятерых.

Москвичи взяли тайм-аут, чтобы обсудить план атаки и перевести дух, но пробить Эмиля Гарипова не смогли. Под занавес периода Кирилл Петров забросил первую шайбу в этом матче.

В заключительном периоде Стэплтон сделал долгожданный подарок имениннику, реализовав большинство. Ассистировали американцу сам Бурмистров и Варнаков. Проигрывая — 0:2, за 40 секунд до финальной сирены, скорее для проформы москвичи сняли вратаря. Счет от этого не изменился.

«Витязь» — «Медвешчак» — 1:0

Встреча в Подольске началась со штурма «Медвешчака». Хорваты при первой возможности обстреливали владения Ивана Лисутина. Лишь к середине первой 20-минутки подмосковные хоккеисты выровняли игру.

И не просто выровняли, а еще и счет открыли.

Великолепно сыграл на добивании Иван Иванов, пославший шайбу прямо под перекладину без всяких шансов для Барри Браста.

В начале второй 20-минутки мог отличиться Джонатан Чичу, но выручил «витязей» Лисутин. Активен был у хозяев Максим Афиногенов, но до угроз владениям Браста с его стороны дело не доходило.

Третий период прошел уже в равной борьбе и без особых голевых моментов. На предпоследней минуте Браст уступил место шестому полевому игроку, но тренерский штаб «Витязя» умело сбил атакующий порыв хорватских канадцев своевременно взятым тайм-аутом.

«Динамо» М — «Донбасс» — 1:2

Интригу этой встрече добавил переход в хоккейный забой Михаила Анисина, со скандалом расставшегося с «Динамо» чуть больше года назад. Для сына олимпийского чемпиона по хоккею и брата олимпийской чемпионки по фигурному катанию «Донбасс» уже четвертый клуб за столь короткое время. Из «Нефтехимика» его отпустили в обмен на выбор в четвертом раунде драфта юниоров 2014 года. В условиях КХЛ механизм драфта не продемонстрировал такой эффективности, как в НХЛ.

Можно сказать, Анисина просто отпустили к тренеру Андрею Назарову, которого хоккеист считает своим.

Новичок «Донбасса» рвался в бой против своей бывшей команды, но процедура заявки, особенно с учетом зарубежной прописки нового клуба Анисина, все-таки занимает некоторое время.

Анисин так хотел выйти на площадку, что менеджеры «Донбасса» подсуетились. Новыми партнерами Михаила стали Евгений Дадонов и Вацлав Недорост.

Для «Донбасса» встреча началась — хуже не придумаешь. Прорвавшийся на «пятачок» Мартиньш Карсумс пробросил шайбу в «домик» голкиперу Майклу Лейтону. Москвичам же забили «в раздевалку». Тонко сыграл Лукаш Кашпар: показал, что будет бросать в ближний угол, а сам объехал ворота и завел шайбу в другой.

В середине второй 20-минутки у борта хорошо поборолся капитан украинской команды Руслан Федотенко. Отстоял шайбу, выкатился по левому флангу и отдал отличный пас Петтери Виртанену.

В начале третьего периода динамовцы устроили настоящий штурм ворот гостей, и Назаров вынужден был взять тайм-аут уже на 47-й минуте. Главный тренер «Динамо» Олег Знарок взял тайм-аут на последних минутах, когда заменил Александра Еременко на шестого полевого игрока. Виртанен мог наказать «Динамо», но промахнулся.

«Слован» — ЦСКА» — 2:3

Четвертую победу подряд одержал ЦСКА. Заявленный в качестве игрока Сергей Федоров на лед не выходит, но партнеры справляются и без него.

Матч в Братиславе начинался для гостей не слишком удачно. Уже на 4-й минуте шайба влетела в ворота Растислава Стани. Причем Юрай Микуш скорее делал передачу, нежели бросок.

После столь бурного начала наступило затишье, которое сменилось настоящей голевой феерией в третьем периоде.

Сначала Андрей Первышин и Игорь Фефелов вывели ЦСКА вперед, затем фирменным кистевым броском Роман Кукумберг восстановил равновесие. Окончательный счет установил Иллари Фильшула, которому отличную передачу выдал Илья Зубов.

И в этой игре вратарь уступал место шестому полевому игроку, но счет не менялся.

«Лев» — «Динамо» Р — 1:1

Завершалась программа игрового дня в Праге, где «Лев» принимал взлетевшее на третью позицию Западной конференции рижское «Динамо». Латвийская команда обозначила свои лидерские претензии в начале матча, когда Пол Щехура в большинстве открыл счет.

Пражане отыгрались еще до перерыва, когда Топи Яакола оказался расторопнее всех в сутолоке на «пятачке» у ворот Микаэля Телльквиста. И все, до самой финальной сирены голов больше не было.

Не было их и в овертайме. Шанс забить был у пражан, когда за 47 секунд до завершения пятиминутки был удален Микс Индрашис. «Лев» даже взял тайм-аут, но и в этой концовке счет не изменился. Все решилось в серии буллитов. В пользу пражан, у которых в серии трижды отличился Якуб Клепиш.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.