20 февраля в 1/8 финала Лиги чемпионов «Милан» победил «Барселону» на «Сан-Сиро» со счетом 2:0
20 февраля в 1/8 финала Лиги чемпионов «Милан» победил «Барселону» на «Сан-Сиро» со счетом 2:0
AFP

«Сан-Сиро» соскучился по «Барсе»

Превью семи вторничных матчей группового этапа Лиги чемпионов — 2013/14

Вадим Крылов

В преддверии вторничных встреч третьего тура Лиги чемпионов — 2013/14 «Газета.Ru» знакомит своих читателей с предматчевыми раскладами в семи противостояниях.

Группа E
«Шальке-04» — «Челси»

Лидеры группы — гельзенкирхенцы — примут действующих победителей Лиги Европы, которые уже допустили один серьезный промах, проиграв «Базелю» на своем поле со счетом 1:2. Но в данном случае от очковых потерь не может быть застрахован ни один из конкурентов.

Тем не менее «аристократы» во главе с Жозе Моуринью достаточно уверенно стартовали в английской премьер-лиге, деля после восьми туров второе-третье места по набранным очкам с «Ливерпулем» (по 17). Кстати, в последнем матче чемпионата «Челси» на своем поле разгромил дерзкого новичка из Уэльса — «Кардифф Сити» (4:1).

Ну а «Шальке» по истечении девяти встреч первенства бундеслиги уже серьезно отстает от тройки лидеров («Бавария», дортмундская «Боруссия» и «Байер»), имея лишь 14 набранных очков и занимая пятую позицию. При этом недавно на выезде гельзенкирхенцы переиграли явного аутсайдера — «Айнтрахт» из Брауншвейга (3:2).

«Стяуа» — «Базель»

Румынский клуб в групповом турнире потерпел уже два поражения, причем оба раза всухую и с крупным счетом. Так что двухраундовое рандеву со швейцарцами должно окончательно определить уровень притязаний «Стяуа» в Лиге чемпионов.

Зато на родине бухарестцы остаются единственной командой, которая пока не познала горечи поражений и с небольшим запасом возглавляет турнирную таблицу. Подтверждением статуса главного местного фаворита стал домашний разгром «Виторула» (4:0).

Практически то же самое можно сказать и о «Базеле», идущем впереди всех в чемпионате Швейцарии. К тому же в минувшем туре на глазах у своих болельщиков был разгромлен грозный соперник российских клубов («Спартака» и «Кубани») — «Санкт-Галлен».

Группа F
«Арсенал» — «Боруссия» (Дортмунд)

Еще одно англо-германское противостояние, имеющее даже более привлекательную вывеску. И если «Арсенал» в Лиге чемпионов идет без потерь, то дортмундцы уже успели капитулировать в Неаполе (1:2).

Но оконфузиться во втором кряду гостевом поединке финалистам предыдущего розыгрыша было бы совсем не к лицу, даже с учетом дисквалификации за излишнюю несдержанность их главного тренера — Юргена Клоппа.

В бундеслиге желто-черная «Боруссия» уступает лишь своему обидчику по финалу чемпионской Лиги — «Баварии», сохраняющей фору в одно очко (23 и 22 соответственно). При этом очередной жертвой клуба из Дортмунда на днях стал «Ганновер-96», обыгранный на «Сигнал-Идуна-Парке» с минимальным счетом.

Арсен Венгер, продливший контракт с «канонирами», продолжает удерживать свою команду на вершине таблицы премьер-лиги, сохраняя двухочковый отрыв от ближайших преследователей. Да и оппонент в лице «Норвича» был красиво уничтожен на «Эмирейтс Стэдиум» со счетом 4:1.

«Марсель» — «Наполи»

Французы пока не смогли вписаться в число претендентов на выход из группы, схлопотав две оплеухи от тех же лондонцев (1:2 дома) и дортмундцев (0:3 в гостях). Но и итальянцы оказались бессильны перед представителями Туманного Альбиона (0:2). Ныне обоим соперникам необходимо начинать работу над ошибками.

Тем более что неаполитанцы с тем же счетом проиграли в столице безукоризненному лидеру серии А — «Роме». Однако это происшествие не поколебало их пребывания на второй строчке под ручку со «старой синьорой», также растерявшейся во Флоренции (2:4).

В близлежащей Франции балом сейчас правят два олигарха — звездный «Пари Сен-Жермен» и княжеский «Монако», идущие впереди без поражений. А вот «Марсель» позволил соседям из «Ниццы» не только одержать над собой победу с минимальным счетом, но и догнать себя в таблице.

Группа G
«Аустрия» — «Атлетико»

Венские футболисты будут встречать мадридцев в приподнятом расположении духа после нулевой ничьей в Санкт-Петербурге. «Атлетико» же наверняка очень постарается взять максимум от спаренного соперничества с австрийцами.

Настроение гостям, конечно же, подпортило дебютное поражение в Примере от «Эспаньола» (0:1 в Барселоне). Но и «Барселона» взяла передышку в Памплоне с «Осасуной» (0:0), так что возникшее отставание от каталонцев измеряется всего одним-единственным очком.

Чего не скажешь об «Аустрии», которая, похоже, сосредоточилась именно на выступлении в Лиге чемпионов. Потому что в своей бундеслиге ее дела далеки от идеала. В частности, выездная ничья с «Ридом» подкорректировала баланс в 12 проведенных встречах до строгой пропорциональности (+4=4-4), пожаловав команде пятое место и 12 баллов гандикапа до воспарившего выше остальных «Зальцбурга».

Группа H
«Милан» — «Барселона»

Сине-гранатовые буднично оказались лучшими в своей группе, отпраздновав две виктории с сухим счетом. А красно-черные после домашнего триумфа с «Селтиком» (2:0) решили по старой памяти разойтись миром с «Аяксом» (1:1 в Амстердаме). О чем это говорит? Да в общем-то ни о чем.

Как и результат решающего матча Лиги чемпионов 1994 года, когда миланцы уложили конкурента на лопатки — 4:0. Или как совсем еще свежее противостояние в 1/8 финала ЛЧ в прошлом сезоне, когда вслед за 0:2 на «Сан-Сиро» «Барса» размазала итальянцев по газону родного «Камп Ноу» — 4:0.

Кто сильнее сейчас — покажет только сама игра. Правда, «Милан» продолжает кувыркаться в серии А, находясь в сердцевине турнирной таблицы. И даже минимальный выигрыш у крепкого «Удинезе» не должен никого вводить в заблуждение о нынешней функциональной готовности команды.

«Селтик» — «Аякс»

На другом полюсе увидятся шотландцы и голландцы, побед еще не познавшие. Чемпионы Нидерландов трех предыдущих сезонов на данный момент находятся в очень плотной группе команд (верхнюю половину из девяти клубов разделяет лишь четыре очка). При этом с лидирующим «Твенте» 19 октября в Энсхеде у «Аякса» была зафиксирована ничья — 1:1.

А единоличный лидер последних двух чемпионатов Шотландии — «Селтик» уже привычно шествует без поражений на первом месте с отрывом в четыре очка и игрой в запасе. В своей премьер-лиге они в тот же день гостили в столичном Эдинбурге и в итоге довольствовались теми же 1:1, что и амстердамцы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.