Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов убит горем: его команда ехала в Леверкузен побеждать, а в итоге пропустила четыре безответных мяча
Вратарь «Шахтера» Андрей Пятов убит горем: его команда ехала в Леверкузен побеждать, а в итоге пропустила четыре безответных мяча
Reuters

Палоп «Шахтеру» что потоп

«Байер» разгромил «Шахтер» в третьем туре группового турнира Лиги чемпионов УЕФА

Дмитрий Окунев

«Шахтер» потерпел крушение в Леверкузене, МЮ скромно выиграл у «Реала Сосьедад», «Реал» мадридский перехитрил «Ювентус», а «Галатасарай» разделался с «Копенгагеном». Обзор матчей третьего тура группового турнира Лиги чемпионов в группах А и В.

Нечасто такое увидишь: в трех из четырех матчей этих групп случились сверхбыстрые голы. И каждая из открывших счет команд покинула поле в добром расположении духа. Это в жизни хорошо смеется тот, кто смеется последним. А в Лиге чемпионов — кто ударил первым.

Группа А

«Байер» — «Шахтер» — 4:0

Среди представителей Восточной Европы именно горняки имеют наибольшие перспективы в этой лиге. И мы ведь не говорим о донецкой команде как о лучшей среди худших. Какое там, если каждый из посланцев бывшего СССР однажды вкусил радость победы в Кубке УЕФА!

«Шахтер» выгодно отличается от собратьев отлаженной инфраструктурой и крепким, отлично укомплектованным и имеющим столь желанную тренерами глубину составом.

Плюс Мирча Луческу — один из главных рекордсменов на постсоветском пространстве по длительности пребывания у штурвала большого клуба. Пожалуй, один лишь Курбан Бердыев трудится в своем «Рубине» еще дольше.

В двух стартовых турах «Шахтер» набрал четыре очка: разбил в щепки «Реал Сосьедад» в Сан-Себастьяне, а затем на родной «Донбасс Арене» едва не дожал в концовке МЮ.

Матчу предшествовал забавный эпизод. Во время разминки на поле встретились два старых знакомых — Луческу и Андрес Палоп. Сегодняшний резервный голкипер «Байера» сильно насолил румынскому специалисту в 1/8 финала Кубка УЕФА – 2006/07. Тогда «Шахтер» уже начал было праздновать прорыв в следующую стадию, однако на третьей добавленной минуте в его штрафной откуда ни возьмись очутился коварный испанский вратарь. Последовал четкий удар головой — и горняки впали в состояние грогги.

По сведениям клубной пресс-службы, Палоп в шутливой форме принес извинения Луческу за былое огорчение. Возможно, в скором времени их пути-дорожки пересекутся вновь. Ничто же не мешает накануне встречи отпраздновавшему 40-летие Палопу стать классным тренером.

Поединок, вот незадача, складывался отнюдь не под дудку заезжих факиров. К «Шахтеру» наконец-то вернулась игра, и, как следствие, он сел на хвост «Металлисту» в чемпионате Украины. Однако и «Байер» не так прост. С завидной бескомпромиссностью грызется он с «Баварией» и «Боруссией». И даже держится с ними почти на равных.

Надо же такому случиться, в середине тайма отметился на табло Штефан Кисслинг. На сей раз — по всем правилам послал мяч в угол четким кивком головы. Для тех, кто «в танке»: лучший снайпер предыдущего розыгрыша Бундеслиги стал главным героем европейского уикенда.

В матче против «Хоффенхайма» Кисслинг попал в сетку ворот с внешней стороны, однако мяч ухитрился найти в ней дырку — и влетел внутрь. Бедолага Феликс Брых момент прозевал и комичный гол засчитал. Вот Игорь Нетто в подобной ситуации оказался честнее игроков Леверкузена. Но то времена были другие.

Будет несправедливо, если Кисслинг теперь превратится в изгоя подобно Тьерри Анри, который несколько лет назад, прежде чем провести гол в важнейшем матче с Ирландией, подыграл себе рукой. Немец в последние годы чудо как хорош и по праву считается одним из лучших форвардов Европы.

Второй забитый «Байером» мяч — тоже его заслуга. Шустрый малый заставил сфолить на себе капитана горняков Дарио Срну. Пенальти четко реализовал Симон Рольфес.

Второй тайм наглядно продемонстрировал: в матчах с теми, за кого выступает Палоп (пусть и не присутствуя на поле), удачи «Шахтеру» ждать не стоит. Не прошло и семи минут после года Рольфеса, как счет до разгромного довел Сидни Сэм. А еще какое-то время спустя в который раз проявил бомбардирское чутье Кисслинг. Так больно горняков не били в Европе давно. Ну и донецкий вратарь Андрей Пятов, прямо скажем, не выручил своих партнеров.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Байер» — «Шахтер».

«Манчестер Юнайтед» — «Реал Сосьедад» — 1:0

Если МЮ позволяет себе не выигрывать дома у «Саутгемптона», то «Реал Сосьедад» и вовсе уступает таким, как «Райо Вальекано». Впрочем, может, это игроки «Саутгемптона» должны рвать на себе волосы потому, что не победили на «Олд Траффорд». В турнирной таблице премьер-лиги-то «святые» повыше многократных чемпионов всех и вся.

МЮ и сансебастьянцы в своих первенствах нынче середняки, как бы дико это ни звучало. Финишируй их чемпионаты прямо сейчас, они не то что в Лигу чемпионов — в Лигу Европы бы не попали.

В последние дни в Манчестере обсуждали отнюдь не очередной матч любимой команды, а автобиографию сэра Алекса Фергюсона, в которой гуру тренерского цеха не постеснялся конкретно пройтись по ряду не последних в футбольном мире персонажей. Например, таких, как Рафаэль Бенитес и Марк Боснич.

МЮ требовалось побеждать, иначе ситуация в группе складывалась бы не в его пользу. Хозяевам удалось отличиться уже на второй минуте: мяч в свои ворота срезал испанский защитник Иньиго Мартинес. Счет не изменился до конца матча. Манкунианцы вымучили трудовые, но заслуженные три очка.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Реал Сосьедад».

Группа В

«Реал» — «Ювентус» — 2:1

В данном случае можно вести речь о дуэли виртуальных бронзовых призеров: оба уважаемых клуба занимают в своих чемпионатах третьи места. Туринцы, помимо «Наполи», неожиданно получили в соперники за золото еще и «Рому», а в Испании великолепен «Атлетико».

Карло Анчелотти на новом месте пока работается не просто. Но тем и славится итальянский специалист: он традиционно долго запрягает, зато потом резво едет.

Быть может, «Юве» почти не уступает «Реалу» в подборе и классе игроков. За исключением одного но: в его рядах нет никого подобного Криштиану Роналду. Еще один такой «инопланетянин» имеется только у «Барсы» и, с оговорками, у «Баварии».

Помимо всего прочего, гостей сильно подвел арбитр Мануэль Грефе. Он почему-то не колеблясь достал красную карточку для Джорджо Кьеллини: итальянец действительно сбивал Роналду, но и «горчичника» в этой ситуации было бы вполне достаточно. В итоге «Ювентус» остался вдесятером уже на второй минуте второго тайма.

Кстати, Кьеллини подвел своих не единожды: именно он допустил необязательный фол в своей штрафной на исходе получаса игрового времени, позволив Роналду пробить с точки. А в самом дебюте неистовый португалец эффектно реализовал выход один на один.

«Реал» набирает девять очков: фактически «сливочные» уже в плей-офф.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Реал Мадрид» — «Ювентус».

«Галатасарай» — «Копенгаген» — 3:1

В поединке команд, которым, вероятно, предначертано поспорить лишь за утешительное третье место, «Галатасарай» в родных стенах оторвался на «Копенгагене», а заодно поквитался со всем миром за унижение от «Реала» в первом туре.

Оторопь вызывает список авторов голов стамбульского коллектива: Фелипе Мело, Уэсли Снейдер и Дидье Дрогба! Ведь еще совсем недавно эта троица могла забивать хоть за «Юве», хоть за «Интер», хоть за «Челси». Выходит, идеи «Анжи» живы и теперь реализуются на берегах Босфора. Отныне «Галатасарай» — последнее и крайне щедрое пристанище для стареющих звезд мирового футбола.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Галатасарай» — «Копенгаген».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.