1 12

«Гладиаторы» дожали «богатырей»

«Спартак» переиграл «Витязь» в овертайме

Елена Григорьевская

Уступая по ходу встречи с «Витязем», «Спартак» в третьем периоде сумел забросить две шайбы за две с половиной минуты, но все же упустил победу в основное время. Лишь в овертайме спартаковский защитник Дерон Куинт поставил точку в этом споре.

Московские спартаковцы, вернувшиеся в Сокольники после выездной серии, принимали подольский «Витязь», только что выдавший трехматчевую победную серию и сравнявшийся с красно-белыми по очкам, имея на две игры больше.

Дела у красно-белых последнее время тоже пошли на лад. Выезд дался подопечным Федора Канарейкина тяжело, но команде удалось сломить сопротивление неуступчивого «Медвешчака» и крепкого «Торпедо», а также потрепать нервы «Ак Барсу».

У московского коллектива есть потенциал, это видно невооруженным глазом, и нынешнее 11-е место в Западной конференции — вина скорее календаря, благодаря которому основные соперники «Спартака» провели на два-три матча больше.

Правда, пока не радует голами нападающий Николай Жердев, которому тренерский штаб до сих пор старается найти оптимальное сочетание партнеров. Но если форвард найдет себя, это будет весомый аргумент в борьбе за плей-офф.

Что касается легионеров, по признанию главного рулевого «Спартака», они оправдывают его ожидания, особенно вратарь Джефф Гласс, который буквально рвется в бой в каждой игре, будто не зная, что такое усталость.

В начале встречи команды обменялись острыми атаками, но гости оказались более удачливыми, и уже на третьей минуте Мамин открыл счет, пальнув от правого круга вбрасывания и подловив Гласса на противоходе.

Минуту спустя капитан «Витязя» Максим Афиногенов не по правилам атаковал Жердева и схлопотал две командные минуты штрафа плюс десять личных, дисциплинарных.

«Спартак» закрутил у ворот гостей настоящую карусель: Нестеров выкатывался из-за ворот, но не смог протолкнуть шайбу. Гости в свою очередь опасно огрызались. Удаление капитана подмосковной команды так и осталось нереализованным.

На 13-й минуте Андерссон пробил от синей линии, и, если бы попал в ворота, не миновать гола, поскольку вратарь не видел момента броска. Опасность у ворот соперника смогли создать и гости: Тополь слева мощно приложился, но не застал Гласса врасплох. Чуть позже остро атаковал все тот же Андерссон: он с неудобной руки пытался переправить снаряд в ворота, но не сумел переиграть Баклунда.

Во втором периоде «Спартак» постарался с первых минут взять инициативу в свои руки. Неутомимый Мэтт стрелял с левого края, но промахнулся мимо ворот. Соперник ответил контрвыпадом в исполнении Рыбакова, но Гласс не без труда отразил угрозу. Опасно атаковал и Рыбин, однако ему также не удалось переиграть вратаря москвичей.

Хозяева пытались комбинировать, но соперник неплохо отбивался и ничего не давал сделать. Тогда Канарейкин принял решение тасовать хоккеистов. В основном это касалось Жердева, который успел поиграть в разных сочетаниях.

С середины игры спартаковцы плотно осадили ворота Баклунда и устроили настоящий навал. Но тщетно: шведу явно фартило в этот вечер, а вот у соперника были проблемы с точностью бросков. Вандель от отчаяния несколько раз, что называется, лез под кожу защитников соперника, выкатываясь на пятачок в самую гущу и создавая суматоху.

Подопечные Канарейкина взвинтили темп до предела, оборона «Витязя» трещала, но держалась. Жердев, жаждущий открыть счет своим голам за «Спартак», получил отличный шанс на 31-й минуте, но пальнул прямо в голкипера. Его команде во втором периоде полностью удалось перехватить инициативу и отодвинуть игру к воротам гостей, но реализовать многочисленные возможности не получалось.

В дебюте третьей 20-минутки удалился Никулин, и гости провели несколько неплохих атак. Едва пятый боец «Витязя» появился на площадке, как на скамейку штрафников отправился Шпирко, позволив уже подопечным Леонова переместить игру в зону «Спартака».

Однако и в меньшинстве красно-белые не остались без шансов: Волков выходил один на один с Баклундом, но не смог реализовать практически буллит.

За 12 минут до конца основного времени мог отличиться Шпирко, который в упор расстреливал ворота соперника, но неудачно — попал прямо в голкипера. Хозяева буквально прописались в зоне «Витязя». И тут удаление Мезея пришло как раз кстати: Андерссон с передачи Жердева пробил-таки Баклунда с близкого расстояния.

Спустя считаные секунды гости снова оказались в меньшинстве, на этот раз благодаря Малевичу. «Спартак» увлекся атакой и чуть не прозевал выход Афиногенова один на один с Глассом. Вратарь сыграл великолепно. Так же как и защитник красно-белых Кулик, который точным и сильным ударом издали прострелил Баклунда второй раз.

Таким образом, «гладиаторы» за две с половиной минуты забросили две шайбы. Гости тут же взяли тайм-аут, чтобы сбить темп оппонентов и успокоиться самим. И надо же, помогло.

Никулин за пять минут до конца не смог добиться успеха, когда вышел тет-а-тет с Баклундом, а две минуты до сирены Солодухин пробил Гласса во второй раз, реализовав один из немногочисленных моментов своей команды.

Однако подольская сказка длилась недолго. За 45 секунд до конца основного времени Чернов сфолил на Жердеве, и уже в овертайме хозяева вновь реализовали большинство. Дерон Куинт удивительно сильным и точным броском от синей линии поставил точку в этой увлекательной встрече.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.