На «Месталье» швейцарцев возили, как мальчишек
На «Месталье» швейцарцев возили, как мальчишек
Getty Images

Болгарский Платини прошелся по Одессе

Обзор матчей группового турнира Лиги Европы

Борис Ходоровский

Кроме игр с участием «Кубани» и «Рубина» в шести группах Лиги Европы состоялось еще 10 матчей. Днепропетровский «Днепр», памятуя о своих зенитовских корнях, победил португальский «Пасуш де Феррейра», а «Валенсия» учинила разгром «Санкт-Галлену».

Стадиончик в крохотном португальском городке, команда из которого сенсационно завоевала в прошлом сезоне бронзу, и для Лиги Европы не подходит. Украинскую команду «Пасуш» принимал в Гимарайнше. На предматчевой пресс-конференции вместе с главным тренером Коштиньей пришел защитник Руи Мигел. Когда его спросили, почему, он ответил: «Я ведь играл в России».

Для португальцев Днепропетровск – тоже российский город.

Справка:

Результаты матчей

Группа A
«Валенсия» — «Санкт-Галлен» — 5:1

Группа B
«Черноморец» – «Лудогорец» — 0:1
«Динамо» З – ПСВ – 0:0

Группа C
«Эльфсборг» — «Эсбьерг» — 1:2
«Ред Булл» — «Стандард» — 2:1

Группа D
«Зюльте-Варегем» — «Марибор» — 1:3

Группа E
«Пасуш де Феррейра» — «Днепр» — 0:2
«Фиорентина» — «Пандурий» — 3:0

Группа F
«Бордо» — АПОЭЛ – 2:1
«Айнтрахт» — «Маккаби» Т-А – 2:0

Хотя «Днепр» сейчас играет в своем чемпионате, является там теневым лидером и в объединенный турнир имени Валерия Газзаева не рвется. При этом в Днепропетровске хорошо помнят о триумфах своей команды в чемпионатах СССР. Этой осенью отмечается 30-летие первой победы и 25-летие второй. К этим датам футболисты «Днепра» хотят подарить своим болельщикам победы в еврокубках.

Хотя нынешний «Днепр» совсем не похож на команду образца 80-х годов прошлого столетия. Неслучайно перед матчем Коштинья говорил о том, что больше всего он опасается португальца Бруну Гаму и экс-игрока «Браги» Матеуса.

После встречи в Гимарайнше узнали и украинских футболистов. Почти весь матч «Пасуш» удерживал престижный для себя ничейный счет, но на 83-й минуте украинские зенитовцы забили после розыгрыша углового. Подавал Евгений Коноплянка, переправил мяч в ворота Руслан Ротань.

Через две минуты уже сам Коноплянка убежал от защитников и окончательно развеял надежды португальцев. В какой еще стране у нас есть «Зенит»?

Лидер этого квартета «Фиорентина» принимала румынский «Пандурий». К 34-й минуте «фиалки» вели – 2:0. Счет открыл испанец Хуакин Санчес, а увеличил бразилец Ридер. Удивляться успехам легионеров не приходится. В стартовом составе клуба из Флоренции вообще не было итальянцев. Во втором тайме Хуан Куадрадо довел счет до разгромного к великой радости фиорентийских тиффози.

Если у «Днепра» есть бразилец, получивший прозвище в честь знаменитого немецкого футболиста, то в болгарском «Лудогорце» есть игрок с еще более звучным именем – Мишель Платини.

У главного тренера болгарской команды Стойчо Стоева даже поинтересовались, не ищут ли селекционеры его команды где-то в дебрях бразильского чемпионата еще и Йозефа Блаттера. Только Стоев в преддверии дуэли с «Черноморцем» был серьезен. Подтвердил, что его Платини назвали в честь нынешнего президента УЕФА, но развивать эту тему в столице украинского юмора не стал.

Ведь его «Лудогорец», одержав две победы на старте, возглавил турнирную таблицу группы, в которой безоговорочным фаворитом считался ПСВ, а шансы одесситов на выход в плей-офф также расценивались выше. Успех в Одессе фактически выводил болгарскую команду в еврокубковую весну.

Серьезен был и главный тренер одесситов Роман Григорчук. Самой большой проблемой для него было голевое молчание. В четырех матчах подряд одесситы не могли забить, и даже нулевую ничью с ныне грозным харьковским «Металлистом» на одесской Соборке, где собираются знатоки жизни и футбола, расценили двояко. Хорошо, конечно, что в новой столице украинского футбола Харькове их любимцы отстояли нулевую ничью, но как можно бегать, бить по мячу и не забивать? Такого себе даже одесский «Пищевик» образца 1953 года не позволял!

В харьковском матче получили травмы Франк Джа Джедже и Сергей Самодин. Ивуарийца удалось восстановить к дуэли с «Лудогорцем», а вот российский легионер этот матч пропустил. Даже в запасе Самодина не было.

Джедже вышел во втором тайме, когда нужно было усиливать атаку. Одесситы пропустили на последней минуте первой половины после розыгрыша «стандарта». На силу бил штрафной Христо Златинский, и голкипер «Черноморца» не выручил. Этот гол оказался единственным и фактически вывел «Лудогорец» в плей-офф.

В этой группе выступают также ПСВ и загребское «Динамо». Голландцы гостили в столице Хорватии. Хозяева «Максимира», не слишком удачно выступающие и в национальном чемпионате, сменили главного тренера. Вместо Бранко Ивановича «шахматных бело-голубых» возглавил спортивный директор клуба Зоран Мамич.

В игре с гостями из Эйндховена не смог помочь «Динамо» боснийский легионер Саид Хусейнович. Он получил в последнем матче национального чемпионата тяжелую травму колена и выбыл, как минимум, на полгода. Хотя эту потерю нельзя считать невосполнимой для «Динамо». Просто у команды сейчас много проблем, и ничью с ПСВ хорваты могут рассматривать как достижение.

После победы в Краснодаре игроки «Валенсии» заговорили о намерении выиграть Лигу Европы.

«Два года назад мы проиграли в полуфинале мадридскому «Атлетико», а сейчас нам предоставляется новый шанс, — приводит слова защитника Рикарду Кошты официальный сайт УЕФА. – Мы хотим не просто играть в еврокубках, а выигрывать их».

Свои амбиции «летучие мыши» продемонстрировали в матче со злым гением российской премьер-лиги «Санкт-Галленом». Уже на 12-й минуте на «Месталье» счет был открыт. Неудачно сыграл голкипер швейцарцев Даниэль Лопар, и первым на добивании был Франсиско Пако Алькасер. Затем дублем отметился Федерико Картабия, а еще до перерыва Рикарду Кошта забил четвертый мяч.

Глядя на беспомощность «Санкт-Галлена», поневоле приходил на ум вопрос: как такая команда обыгрывала далеко не последние клубы российской премьер-лиги? Во втором тайме Серхио Каналес забил и пятый мяч. Лишь после этого швейцарцы сподобились на гол престижа.

В группе D кроме матча лидеров в Уигане состоялась и встреча аутсайдеров в Варегеме. Бельгийцы, имевшие в активе очко, принимали проигравший две стартовые встречи «Марибор». С выезда словенцы увезли три очка, одержав волевую победу. Пропустив на 12-й минуте, «Марибор» уже к перерыву вышел вперед, а в начале второго тайма Деян Мезга забил третий мяч.

Лидер квартета С «Ред Булл» перед домашней игрой со «Стандардом» испытывал кадровые проблемы. Полузащитнику Штефану Хирлендеру прооперировали колено, и он вернется в строй только после зимней паузы. На тренировке порвал связки и Жонатан Сориано, отметившийся хет-триком в стартовом матче группового турнира против «Эльфсборга».

Только испанец успел восстановиться и вышел в матче против «Стандарда» с первых минут. Уже к перерыву обе команды остались в неполных составах. Сначала за две желтые карточки был удален Мехди Карсела-Гонсалес, вернувшийся в Льеж после неплохого в финансовом плане вояжа в Махачкалу. Затем второй «горчичник» увидел перед собой полузащитник хозяев Садио Мане. Забил Сориано уже в игре «десять на десять».

Словацкий арбитр Иван Кружляк был беспощаден к грубиянам.

На 67-й минуте прямую красную карточку получил защитник гостей Антонио Кану. После этого Андре Ромальо забил второй мяч, и лишь в концовке «Стандард» сумел размочить счет с пенальти.

Шведы на финише первого круга принимали датский «Эсбьерг». Скандинавское дерби завершилось в пользу гостей.

Матч в Бордо стал еврокубковым дебютом Гиоргоса Дониса в качестве главного тренера АПОЭЛа. Родившийся в Германии и поигравший в Англии греческий специалист сменил в роли рулевого никосийского клуба португальца Паулу Сержиу. Хотя португалоговорящих футболистов в АПОЭЛе больше, чем тех, для кого родным языком является греческий, Донис посчитал этот вариант трудоустройства наилучшим.

«Приличная команда с хорошей историей и радужными перспективами, — приводит слова Дониса о своем новом клубе официальный сайт УЕФА. – Все прошлые достижения никосийцев не были случайностью».

В Бордо АПОЭЛ, выбивший в свое время из Лиги чемпионов не только «Зенит» с «Шахтером», но и «Лион» в плей-офф, смотрелся вполне прилично. Хотя хозяева усилиями Людовика Сане открыли счет, гол «в раздевалку» забил Исмаэл Гонсалвеш.

И все же нашелся в «Бордо» футболист, явно намеревавшийся испортить еврокубковый дебют Дониса в кипрской команде.

На 90-й минуте гол забил Карлос Энрике.

«Бордо» и АПОЭЛ перед этим туром находились вне зоны плей-офф, а лидеры квартета встречались во Франкфурте. «Айнтрахт» повел в счете на 13-й минуте, когда отличился чешский легионер Вацлав Кадлец. В середине первого тайма «Маккаби» остался вдесятером. За вторую желтую карточку был удален Таль Бен-Хаим.

Защищаться в меньшинстве израильтянам было сложно. Уже в начале второго периода Александер Майер заставил вратаря тель-авивцев вынуть мяч из сетки. Ворота «Маккаби» защищал испанец Хуан Пабло. Спрос на футболистов из страны, чья сборная является чемпионом мира и Европы, велик повсюду.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.