«Анжи» обыграл «Тромсе» и одержал первую победу в сезоне
«Анжи» обыграл «Тромсе» и одержал первую победу в сезоне
РИА Новости

С «Тромсе» еще бьемся

«Анжи» обыграл «Тромсе» в третьем туре группового этапа Лиги Европы

Сергей Курманов

Махачкалинский «Анжи» одержал первую победу в этом сезоне, обыграв в Раменском «Тромсе» в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы

«Анжи» и «Тромсе» — равные соперники». Эта фраза прозвучала из уст наставника махачкалинцев Гаджи Гаджиева на пресс-конференции, посвященной матчу против норвежского клуба. Кто бы мог подумать еще полгода назад, что эта сентенция будет восприниматься без какой-либо иронии.

Большие амбиции и перспективы «Анжи» за это время обернулись необходимостью бороться за выживание во внутреннем первенстве, где дела у дагестанской команды складываются как нельзя хуже. При трех разных тренерах «Анжи» не смог одержать ни одной победы в чемпионате России.

Казалось бы, учитывая нынешние условия, зачем «Анжи» нужны еврокубки? Играть два матча за неделю, когда команда не обладает достаточной глубиной состава, притом что и лазарет, мягко говоря, не пустует… Однако Гаджи Гаджиев считает иначе. «По возможности нужно решать задачи и в чемпионате России, и в еврокубках. Лига Европы – это важный турнир».

По мнению наставника «Анжи», его команда находится на пути к выздоровлению. И матч со «Спартаком» четко дал понять, что махачкалинцы никому более не намерены отдавать очки. В том числе и «Тромсе», которая базируется аж за Северным полярным кругом.

Команде, которая в своем внутреннем первенстве обитает на дне турнирной таблицы. Команде, которая вчистую уступила «Тоттенхэму» и сыграла вничью с «Шерифом» в предыдущих двух матчах группового этапа «Лиги Европы». Не находите сходства?

Помимо вполне естественной ротации состава Гаджи Гаджиеву пришлось корректировать основу своей команды, в связи с кадровыми проблемами. Ласина Траоре, главная ударная сила «Анжи», получил травму в матче со «Спартаком», поэтому его место на поле занял Павел Соломатин. Также с первых минут матч с «Тромсе» начали Разак, Аделейе и Эвертон, которые остались в запасе перед игрой со «Спартаком».

«Анжи» с первых минут захватил инициативу и стремился быстро разыгрывать мяч вблизи штрафной соперника. Первый удар хозяев в сторону ворот «Тромсе» состоялся на четвертой минуте. Гатагов проникающей передачей в штрафную нашел Соломатина, который пробил выше ворот. Многие задавались вопросом, что же из себя представляет норвежская команда. И «Тромсе» практически сразу показал, что является классическим скандинавским клубом, который играет от обороны и рассчитывает на фланговые контратаки с последующим навесом в штрафную соперника. Однако организовать осмысленный выход к чужим воротам гости долго не были способны.

Зато в обороне гости действовали вполне надежно, не позволяя подобраться на расстояние удара к своему голкиперу Бенни Лекстрему. Первое появление гостей у ворот Кержакова состоялось на 17-й минуте и даже завершилось ударом в направлении дальнего угла. Но голкиперу «Анжи» не понадобилось вступать в игру: мяч прошел далеко от ворот.

Дагестанцы ответили более чем достойно. Быстрая атака по центру, точная разрезающая передача Ахмедова на Бурмистрова в штрафную, и Никита без особых проблем поразил ворота соперника.

После забитого мяча рисунок игры не изменился. Разве что «Тромсе» стал гораздо смелее переходить середину поля, правда без особых угроз для ворот Кержакова. А вот на 26-й минуте в штрафной хозяев было жарко. Футболисты «Анжи» подарили мяч Бендиксену на своей половине поля, и полузащитник «Тромсе» аккуратно пробил низом. Кержаков не смог справиться с этим ударом, и махачкалинцев от ответного гола спасла штанга.

Спустя три минуты «Анжи» получил право на опасный штрафной. Мяч после мощного удара Разака попал в ногу защитнику норвежцев и едва не залетел в верхний угол ворот, но Лекстрем спас свою команду, продемонстрировав чудеса реакции.

Махачкалинцы неудачно разыграли угловой, но смогли провести атаку вторым темпом. Партнеры вывели на убойную позицию Бенуа Ангбва, но мяч после мощного удара камерунца просвистел над перекладиной.

Казалось, что игра теперь пойдет на встречных курсах, но «Анжи» быстро погасил активность соперника, вновь захватив контроль за мячом. Однако последние минуты первого тайма гости провели на чужой половине, заставив Михаила Кержакова понервничать при исполнении парочки стандартов.

Второй тайм начался с атак «Анжи»: хозяева явно хотели укрепить свое преимущество, добытое в первой половине встречи. И снова угрозу воротам «Тромсе» нес правый защитник махачкалинцев Бенуа Ангбва, который дальним ударом целил в ближний угол, но немного промахнулся. Подопечные Гаджиева заметно прибавили в скорости. Гатагов даже едва не вышел на рандеву с голкипером, но сила инерции сыграла против атакующего хавбека «Анжи», который потерял мяч. Схожая ситуация возникла и у ворот Кержакова, который сумел выручить своих партнеров и перевел мяч на угловой.

В отличие от событий первой 45-минутки, гости не стали прижиматься к своим воротам, стараясь как можно чаще пересекать середину поля. Однако дивидендов норвежцы из этого извлечь не могли: хозяева атаковали намного опаснее.

На 63-й минуте Ахмедов едва не прибавил к голевой передаче результативный удар. Одил закручивал мяч в дальнюю «девятку» и совсем немного промахнулся. Похожий удар через пять минут наносил Абдул Разак, но и в этом случае мяч разминулся со штангой.

Складывалось ощущение, что как будто и не было матча со «Спартаком». «Анжи» спокойно зажимал соперника на его половине поля. Но дальние удары оставались самым опасным, что удалось создавать хозяевам у ворот «Тромсе» во втором тайме. Но усталость ближе к последним 10 минутам матча все же начала сказываться. Норвежцы все чаще и чаще стали большими силами идти в атаку, однако ничего, кроме постоянных неточных навесов в штрафную, у гостей не получалось.

Несмотря на то что атаки «Анжи» также не блистали разнообразием, у ворот Лекстрема становилось все жарче. Снова издали били Ахмедов и Разак, и снова мяч едва не залетел в угол: с точностью ударов махачкалинцы явно испытывали большие проблемы.

Последние минуты второго тайма соперники провели на половине поля гостей, хотя Гаджи Гаджиев своими заменами усиливал линию обороны в попытке сохранить победный счет. Попытки махачкалинцев забить еще успехом не увенчались, но это не отменило того факта, что «Анжи» впервые в этом сезоне одержал победу, обыграв «Тромсе» за счет гола Никиты Бурмистрова в первом тайме.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Тромсе».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.