Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Представитель Чемпионшипа «Уиган Атлетик» примет казанский «Рубин»
Представитель Чемпионшипа «Уиган Атлетик» примет казанский «Рубин»
AFP

Little Britain

Превью матчей российских клубов в третьем туре группового этапа Лиги Европы

Данила Жиляев

В матчах третьего тура группового этапа Лиги Европы «Анжи» примет «Тромсе», а «Кубань» и «Рубин» сразятся с «маленькими» британскими клубами — «Суонси» и «Уиганом».

«Анжи» — «Тромсе»

Несмотря на бедственное в целом положение, махачкалинский «Анжи» пока сохраняет шансы на выход в плей-офф Лиги Европы, и они вовсе не выглядят утопическими. Поражение от «Тоттенхэма» в предыдущем туре было более чем предсказуемым, но лондонский клуб — единственный в группе К, чьи позиции очевидны. Касательно трех остальных — «Анжи», «Шерифа» и «Тромсе» — еще все может измениться.

На данный момент команда Гаджи Гаджиева занимает третье место в группе, имея одно очко за ничью с «Шерифом». Но в четверг «Анжи» имеет замечательные шансы выйти на вторую строчку и закрепиться на ней. Молдаванам предстоит играть с «Тоттенхэмом», и не нужно лишний раз говорить о том, кто является фаворитом в этой паре. Соответственно, махачкалинский клуб примет на своем поле норвежский «Тромсе».

Скандинавы не выглядят серьезным конкурентом для «Анжи», даже несмотря на всем известные трудности дагестанской команды.

«Тромсе» с большим трудом пробился через квалификационное сито Лиги Европы. Их соперниками были словенский «Целе», бакинский «Интер» и «Дифферданж» из Люксембурга — мягко говоря, не самые сильные клубы, но и с ними «Тромсе» испытал проблемы, по одному разу проиграв каждой команде. А в противостоянии с «Дифферданжем» победитель и вовсе выявился в серии пенальти.

Это что касается «Тромсе». Что же до «Анжи», махачкалинцы терпят бедствие во внутреннем первенстве, после 13 туров уверенно занимая последнее место в турнирной таблице чемпионата России по футболу. Шесть очков — совсем не то, на что рассчитывал амбициозный клуб. Но известные трудности вынудили махачкалинцев начинать все с нуля. И не исключено, что проблемы в российском чемпионате могут подхлестнуть «Анжи» и они попытаются достойно показать себя в Европе. Тем более для этого сейчас есть все шансы. Словно футбольный бог смилостивился над дагестанцами и определил их в группу, из которой «Анжи» даже в нынешнем состоянии мог бы выйти.

К слову, эти команды лишь однажды встречались между собой раньше — в январе 2012 года в рамках товарищеского турнира «Копа дель Соль».

Тогда «Анжи» выиграл лишь по пенальти, а основное время матча закончилось со счетом 0:0.

В этот раз послематчевых 11-метровых не будет, так что подопечным Гаджи Гаджиева нужно попытаться решить все вопросы в основное время.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Анжи» — «Тромсе».

«Суонси» — «Кубань»

В московском «Спартаке» у Микаэля Лаудрупа тренерская деятельность не задалась. Зато сейчас его заслуги во главе «Суонси» трудно переоценить. Валлийский клуб является крепким середняком АПЛ — из разряда тех, который способен доставить неприятности любому сопернику. И шесть очков после двух матчей группового этапа Лиги Европы вовсе не выглядят нелогичными.

Победы над «Валенсией» и «Санкт-Галленом» вывели «лебедей» на первое место, и если они обыграют «Кубань», то практически наверняка обеспечат себе выход в плей-офф.

Разумеется, краснодарцев такой расклад совершенно не устраивает. Но желто-зеленые, неплохо начав сезон, затем стали допускать промах за промахом. Руководство команды пошло на увольнение Доринела Мунтяну, которого в свое время с таким трудом добыли у «Мордовии». Второй румынский тренер не сумел повторить успехов своего соотечественника Дана Петреску. Спасти ситуацию было доверено молодому белорусскому специалисту Виктору Гончаренко, который известен по успешной работе с борисовским БАТЭ.

Таким образом, проиграв первые два матча под руководством Мунтяну, с валлийцами «Кубань» сыграет уже с Гончаренко на тренерском мостике. Для тренера это будет своего рода испытание: первый матч — и сразу с лидером группы.

Впрочем, он в свое время дал понять, что может преподнести сюрпризы кому угодно — в этом, например, когда-то убедилась мюнхенская «Бавария».

С того момента, как Гончаренко возглавил краснодарский клуб, у него было время познакомиться с командой и составить представление о возможностях игроков. Его дебют в российской Премьер-лиге выдался неудачным, «Кубань» в гостях уступила команде своего бывшего наставника Петреску — «Динамо». Но с бело-голубыми объективно сложно тягаться.

В случае если «Кубань» сумеет переиграть «Суонси», она еще может включиться в борьбу за выход в плей-офф. Тем более поражение от «Санкт-Галлена» все же стоит рассматривать как недоразумение, в ответной встрече надо обязательно брать очки. Конечно, швейцарцы находятся в прекрасной физической и психологической форме, но все же они не самый сильный соперник.

Даже ничья «Кубань» сейчас не устраивает. «Санкт-Галлен» и «Валенсия», имеющие по три очка, играют в третьем туре между собой, и в случае победы одна из команд будет иметь уже шесть очков в обойме. Такой гандикап краснодарцам отыграть будет крайне сложно. Необходимо брать очки здесь и сейчас. Конечно, задача трудная, но кто говорил, что будет легко?

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Суонси» — «Кубань».

«Уиган» — «Рубин»

Казанский «Рубин» сейчас находится также в непростом положении. Клуб, уже давно априори являющийся одним из претендентов на золото чемпионата России по футболу, сейчас занимает лишь 10-е место в Премьер-лиге.

Команда Курбана Бердыева потерпела во внутреннем первенстве три поражения, но если проиграть «Краснодару» сейчас зазорным не считается, то отдать на своем поле игру «Томи» и уступить «Волге» — это уже серьезно.

Именно после поражения от нижегородцев «Рубину» предстоит сыграть с «Уиганом». И сейчас очень многое будет зависеть от того, сумет ли Курбан Бекиевич должным образом настроить своих футболистов. Либо взыграет спортивная злость и они покажут свой футбол, либо выйдут на поле совершенно деморализованными. Как признался сам Бердыев, команде очень не хватает травмированного Саломона Рондона — и с этим приходится согласиться. Футболист, в начале сезона ставший явным лидером команды, во многом определял игру «Рубина», и без него казанцы потерялись. Что, кстати, нехарактерно для команды Бердыева: раньше, несмотря на то что были явные лидеры, игра не сильно менялась от отсутствия того или иного игрока. Сейчас «Рубин» неожиданно оказался зависим от одного-единственного форварда, и это несколько странно.

Впрочем, в Лиге Европы «Рубину» жаловаться пока не на что. Из всех российских клубов, представляющих нашу страну в еврокубках, лишь казанцы являются лидерами своей группы. Впрочем, объективно говоря, и соперники у них вполне проходимые. В первых двух матчах были обыграны «Марибор» и «Зюлте-Варегем». Теперь казанской команде предстоит встретиться с главным конкурентом за первое место в квартете.

«Уиган» на данный момент занимает вторую строчку с четырьмя очками, в первом матче сыграв по нулям с «Зюлте». Что касается внутреннего первенства, то здесь все просто.

«Лэтикс» по итогам прошлого сезона вылетели из АПЛ и сейчас выступают в Чемпионшипе, где в данный момент занимают 13-е место.

В Лигу Европы же команда попала благодаря первой в истории победе в Кубке Англии, где в финале они переиграли не кого-нибудь, а «Манчестер Сити». Тем и прекрасен английский футбол: любая команда в ответственный момент может составить грандам конкуренцию.

Впрочем, судя по нынешнему положению «Уигана», следующего трофея ему ждать еще долго. Игра с «Рубином» будет для англичан серьезным испытанием — и не факт, что они его пройдут.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча «Уиган» — «Рубин».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.