Киевские динамовцы расквитались с «Туном» за все
Киевские динамовцы расквитались с «Туном» за все
fcdynamo.kiev.ua

Месть особо хороша ровно восемь лет спустя

Киевское «Динамо» одержало победу, карагандинский «Шахтер» сыграл вничью, а тираспольский «Шериф» уступил в третьем туре группового этапа Лиги Европы

Дмитрий Окунев

В третьем туре группового раунда Лиги Европы в центре внимания оказались клубы с постсоветского пространства. Киевское «Динамо» одержало эффектную победу над «Туном», тем самым отомстив швейцарцам за унижение восьмилетней давности, карагандинский «Шахтер» сыграл вничью с АЗ Дика Адвоката, а «Шериф» из Тирасполя пал под напором «Тоттенхэма» и приумножил шансы «Анжи» на выход из группы.

Предприимчивый президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис огорошил заявлением о намерении разработать проект европейского кубка, в котором выступят исключительно топ-клубы из пятерки ведущих чемпионатов Старого Света. Остальные, надо полагать, лишь косо посмотрели в его сторону: «Да мути ты что хочешь, только остальным жить не мешай».
Ведь сейчас умеют хорошо играть в футбол в самых разных концах Европы. И очень хотят совершенствоваться путем постоянных спаррингов с сильнейшими. А не ровен час, «Наполи» скатится вниз по таблице и покинет сонм лучших — тогда Лаурентис что скажет? Станет умолять, чтоб пустили обратно – хотя бы в Лигу Европы? Здесь в четверг было жарко. И постсоветские коллективы в очередной раз не ударили в грязь лицом.

3-й тур

Группа L

«Шахтер» (Караганда, Казахстан) – АЗ (Нидерланды) – 1:1

Невиданные успехи в текущем розыгрыше еврокубков дорого обошлись «Шахтеру» в национальном первенстве. После 30 сыгранных туров карагандинцы занимают лишь пятую строчку в турнире за первое--шестое места и точно не сыграют в следующем году в Лиге чемпионов, в групповой турнир которой едва не пробились минувшим летом.

Впрочем, в европейских турнирах «Шахтер» карагандинский только по паспорту. Принимает же соперников в Астане, где и отвечающий высоким требованиям стадион имеется, да и в целом инфраструктура посовременнее.

В субботу «Шахтер» был нещадно бит без пяти минут чемпионом «Актобе» — 0:4. Однако ясно: подопечные Виктора Кумыкова уже давно махнули рукой на родной чемпионат, даром что дела там не складываются, и бросили все силы на еврокубки. Здесь у них, надо сказать, получается. Над «Шахтером», по крайней мере, не смеются.

Завершающийся в Казахстане сезон, кстати, может стать последним для Кумыкова во главе карагандинского клуба. 50-летнего специалиста активно сватают в национальную сборную. Основным конкурентом российского тренера, по иронии, является его земляк Юрий Красножан.

Оба родились в Нальчике с разницей в один месяц, играли, а затем работали с местным «Спартаком».

В двух стартовых встречах группового раунда Лиги Европы «Шахтер» мог разжиться большим, нежели одно очко, однако сначала пропустил решающий гол от ПАОКа на второй добавленной минуте, а затем не смог удержать преимущество в два мяча в матче с «Маккаби». Видать, опыта игры против сильных соперников «горнякам» пока не хватает, не умеют они еще соблюдать концентрацию вплоть до финального свистка.

Впрочем, на АЗ карагандинцы настраивались с самыми серьезными намерениями. Очень уж хотели выиграть. Кстати, повышенным вниманием в Казахстане пользовался печально знаменитый в России тренер гостей Дик Адвокат, для которого этот выезд стал первым после возвращения в Алкмар.

С просьбой о совместном фото к специалисту обращались даже сотрудники таможенной службы, однако отпраздновать рекордно далекий (АЗ пришлось преодолеть 4400 километров) вояж победой нидерландцам не удалось. «Шахтер» в третий раз в этой Лиге Европы открыл счет – стараниями своего капитана Андрей Финонченко. К сожалению для казахстанцев, еще в первом тайме исландец Йоханн Гудмундссон восстановил равенство. А большего ни тем, ни другим добиться не удалось. Карагандинцы продолжают удивлять футбольную Европу и сохраняют неплохие шансы на выход из группы. Недаром Кумыков по окончании встречи был явно разочарован итоговым результатом.

Группа G

«Динамо» (Киев, Украина) – «Тун» (Швейцария) – 3:0

Очередной соперник киевлян заставил вспомнить 2005-й. В тот год команда Леонида Буряка споткнулась о скромнейших швейцарцев в квалификации Лиги чемпионов – и вскоре известный специалист был вынужден покинуть клуб. До сих пор памятны чудовищные ляпы динамовских защитников Родриго и Айилы Юссуфа.

Нигериец, кстати, формально до сих пор числится в клубе, хотя и выступает за вторую команду. Естественно, как и восемь лет назад, незыблемо место в воротах Александра Шовковского. Опытный Олег Гусев тоже в строю, пусть давно потерял место в основе. У «Туна» же из участников тех исторических матчей остался лишь Нельсон Феррейра. Как и в памятной швейцарской встрече, в четверг он вышел на замену в середине второго тайма. Многое с годами меняется, но кое-что остается неизменным.
Эмоциональный наставник киевлян Олег Блохин накануне поединка категорически отказался повторить судьбу своего далекого предшественника, а также многолетнего партнера по «Динамо» и сборной СССР.

«Я-то тут причем? – задался риторическим вопросом тренер. – Уже начитался, что если мы не выиграем у «Туна», то я уйду, как Буряк. И что дальше? Что тут сравнивать? Каждую игру вы, журналисты, меня убираете: не выиграет Блохин — значит, уйдет в отставку. Уже устал от этих вопросов и от того, что пишут в прессе.

Что ж, повторить судьбу Буряка Блохину не грозит. На этот раз «Динамо» не допустило расслабленности и уверенно победило. В первом тайме классным дальним ударом счет открыл вице-капитан Андрей Ярмоленко, накануне отметивший 24-летие. А в середине второй половины подачу с углового замкнул Дьемерси Мбокани.

Истории свойственно завершать циклы. Не стал исключением и наш случай. Автор одного из динамовских голов в Киеве в 2005-м Гусев не стал изменять себе и восемь лет спустя. На 68-й минуте он появился на поле вместо Ярмоленко, и ровно десять минут спустя поразил цель из пределов штрафной. Блохин в этот момент тихонько улыбнулся. Теперь ему есть чем ответить назойливым журналистам.

Группа K

«Шериф» — «Тоттенхэм» — 0:2

Приднестровцы громят всех и вся в чемпионате Молдавии, редко кому забивая меньше трех мячей. Однако в Лиге Европы уже они оказываются в роли вчерашних соперников.

Многие в Тирасполе всерьез грозили оставить звездных лондонцев с носом, однако Джермейн Дефо, Аарон Леннон и их партнеры не для того прибыли в неведомые прежде палестины, чтобы устроить праздник местным болельщикам. В итоге одержана победа на классе, может не особо выдающаяся по содержанию, но чрезвычайно важная, исходя из турнирной стратегии. Игра, как водится, забудется — результат останется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.