Из-за действий болельщиков у ЦСКА могут быть серьезные проблема
Из-за действий болельщиков у ЦСКА могут быть серьезные проблема
ИТАР-ТАСС

«Не очень приятно слышать, что тебя называют обезьяной»

Продолжается шумиха вокруг инцидента во время матча Лиги чемпионов ЦСКА — «Манчестер Сити»

Данила Жиляев

Скандал вокруг инцидента с проявлением расизма со стороны российских болельщиков во время матча Лиги чемпионов ЦСКА — «Манчестер Сити» продолжает разгораться. Под личный контроль расследование взял глава УЕФА Мишель Платини.

Шумиха вокруг инцидента во время матча ЦСКА — «Манчестер Сити», похоже, не утихнет еще долго. УЕФА уже взялся за расследование, а в пятницу стало известно, что президент организации Мишель Платини потребовал скорейшего выяснения причин того, что после болельщицких выкриков не были применены три правила действий в подобных ситуациях.

УЕФА четко регламентирует превентивные меры в таких случаях. Получив информацию о неподобающем поведении болельщиков, арбитр должен остановить матч и сделать предупреждающее объявление по громкой связи, призывающее зрителей прекратить выкрики. Если трибуны не реагируют, судье следует увести команды в подтрибунное помещение и повторить призыв. В случае если и на этот раз он не будет услышан, рефери обязан прекратить матч.

В этом, пожалуй, заключается основная претензия к судившему матч румыну Овидиу Хацегану. Однако сам-то инцидент случился «благодаря» болельщикам. Объектом их нападок стал темнокожий игрок «Манчестер Сити» Яя Туре. Сам футболист, по его словам, больше всего обиделся на сравнение с обезьяной. «Много было сказано о расизме.

Если сегодня кто-то пошел по кривой дорожке, нужно вернуть его на правильный путь. Мы все люди. Не очень приятно выходить на поле, чтобы дарить людям радость, и слышать, как тебя называют обезьяной и издают обезьяньи звуки.

Я не похож на обезьяну. Это больше всего меня расстраивает», — приводит слова футболист ВВС.

Игрока можно понять. На эмоциях он даже заявил о готовности бойкотировать чемпионат мира, который пройдет в России в 2018 году. Полузащитник из Кот-д'Ивуара призвал страну взять на себя ответственность за поведение, которое он описал как «невероятное».

Кот-д'Ивуар пообещал увеличить давление на ФИФА и УЕФА, чтобы на Россию были наложены особые санкции, сообщает The Guardian.

Но проблема расизма на российских трибунах появилась не вчера и не на прошлой неделе, и вряд ли от нее быстро удастся избавиться. В том случае, если подобные инциденты будут повторяться, проведение чемпионата вообще может оказаться под угрозой. Впрочем, футбольные специалисты считают, что пока об этом рано говорить. К примеру, наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер не разделяет стремление Туре. «Нельзя допускать проявления расизма любого рода, но бойкот чемпионата мира считаю крайней мерой. <…> Я считаю, что УЕФА движется в правильном направлении в вопросе борьбы с расизмом, — заявил тренер. — Думаю, Россия также должна принимать активное участие в этом».

Солидарен с ним и другой именитый специалист, рулевой «Челси» Жозе Моуринью. «Я уважаю мнение Туре, но я с ним не согласен, — приводит слова португальца AFP. — История футбола создавалась многими расами, и чернокожие футболисты сделали большой вклад в развитие этого вида спорта. Кто важнее — миллиарды поклонников футбола по всему миру или несколько тысяч людей, которые ходят на стадионы и неуважительно ведут себя по отношению к темнокожим?

Если бы я был чернокожим игроком, я бы сказал, что миллиарды любителей футбола гораздо важнее. Давайте бороться против этих нескольких тысяч, но дадим миллиардам, что они хотят — футбол высшей пробы».

Не остались в стороне и российские специалисты. Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец уверен, что расизм – проблема всего российского фанатского корпуса, а не только болельщиков ЦСКА. «Очевидно, что за этим могут последовать жесткие наказания. Хотя эта ситуация касается не только фанатов ЦСКА, но и всех наших болельщиков в целом, прежде всего болельщиков «Зенита», «Спартака» и фанатского сектора в общем, — приводит слова Бышовца агентство «Р-Спорт». — Здесь работы непочатый край, и, несмотря на принятые законы, воз и ныне там. К сожалению, в первую очередь пострадают команда и игроки. Встает вопрос, что это за болельщики, которые вредят своей команде? Руководителям клуба необходимо налаживать контакт с фанатским движением и руководителями этого движения, находить общий язык».

Между тем со стороны РФС последовало официальное заявление, в котором выражается надежда на объективное и беспристрастное расследование ситуации. «РФС надеется, что УЕФА даст произошедшим событиям объективную оценку, основанную исключительно на документально подтвержденных фактах.

Российский футбольный союз отмечает, что болельщики ПФК ЦСКА всегда отличались преданностью своему футбольному клубу и корректным поведением на стадионе.

Это подтверждает и тот факт, что за всю историю выступления ЦСКА в еврокубках клуб ни разу не был отмечен и наказан за проявление расизма», — сообщается на официальном сайте Российского футбольного союза.

Интересно, что президент организации Kick It Out, борющейся с проявлениями расизма в футболе, Лорд Усли заявил, что возмущен тем, что арбитр Овидиу Хацеган не остановил матч. «Рефери Хацеган должен быть отстранён от работы. Он не справился со своим долгом во время вчерашней игры, и в УЕФА должны сделать выводы», — сказал Усли в интервью британским СМИ. Первым этапом расследования станет как раз беседа с судьей, где он выскажет свои доводы и расскажет о том, почему не поступил в соответствии с правилами.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Манчестер Сити».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.