Голкипер «Фрайбурга» Оливер Бауман «привез» своей команде целых три гола
Голкипер «Фрайбурга» Оливер Бауман «привез» своей команде целых три гола
Getty Images

Пособие для начинающих вратарей

Обзор самых интересных воскресных матчей в чемпионатах Германии и Испании

Сергей Курманов

Кошмарная игра вратаря «Фрайбурга» Оливера Баумана, уверенные победы менхенгладбахской «Боруссии» и «Вильярреала» — в обзоре самых интересных воскресных матчей чемпионатов Германии и Испании.

Бундеслига. 10-й тур.

«Фрайбург» — «Гамбург» — 0:3

Замена Торстена Финка на Берта ван Марвейка стала отличным лекарством для беспомощно выглядевшего на старте чемпионата «Гамбурга». После разгрома «Нюрнберга» и боевой ничьей в прошлом туре со «Штутгартом» «Гамбург» отправился в гости к аутсайдеру немецкого первенства «Фрайбургу».

И эта игра стала кошмарным бенефисом голкипера хозяев поля Оливера Баумана. На 37-й минуте тот совершил катастрофическую ошибку, подарив Байстеру выход на пустые ворота, чем хавбек гостей непременно воспользовался. То, с каким остервенением Бауман стучал по штанге своих ворот, должно было заверить его партнеров в том, что их капитан более не допустит подобного промаха.

Однако странные фокусы стража ворот «Фрайбурга» на этом не закончились.

В начале второго тайма один из полузащитников «Гамбурга» длинным пасом вывел Лассоггу на рандеву с Бауманом. Голкипер снова неосмотрительно вышел из ворот и непостижимым образом проскочил мимо мяча и проводил форварда гостей к своим пустым воротам.

«Фрайбург» бросился исправлять оплошности своего голкипера, и, что вполне естественно, хозяева нарвались на контратаку. Байстер получил мяч в центре поля, прорвался к штрафной и выстрелил.

Бауман неловко отбил мяч прямо перед собой, позволив ван дер Варту спокойно сыграть на добивании.

Дальнейшие попытки аутсайдеров бундеслиги как-то переломить ход матча ничем не увенчались, и «феерическая» игра их голкипера принесла победу подопечным Берта ван Марвейка.

«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Айнтрахт» (Франкфурт) — 4:1

Спустя год гладбахская «Боруссия» вновь вернулась в зону еврокубков. Именно столько времени понадобилось Люсьену Фавре, чтобы залатать дыры, образовавшиеся от потерь ключевых футболистов, и собрать новую боеспособную команду. После обидного поражения местной «Герте» в Берлине гладбахцы принимали на своем поле участника Лиги Европы, франкфуртский «Айнтрахт», чей старт в бундеслиге получился скомканным.

Уже на 11-й минуте хозяева открыли счет. И вновь Хуан Аранго продемонстрировал миру свою волшебную левую, которая точным ударом отправила мяч в ворота Траппа со штрафного. Пропустив, гости мгновенно принялись прессинговать соперника, и это давление принесло свои плоды уже через три минуты. Тер Штеген неудачно выбил мяч из своей вратарской, подарив «Айнтрахту» быструю контратаку с участием четырех игроков. Эту атаку точным ударом завершил Айгнер.

Однако радость гостей длилась недолго. Буквально в следующей атаке Раффаэл нашел Вендта в штрафной Траппа, и швед заставил того капитулировать. Окончательная развязка наступила во втором тайме, когда «Боруссия» за девять минут еще два раза огорчила голкипера «Айнтрахта», оформив крупную победу, позволившую подопечным Люсьена Фавре выйти на четвертую позицию в турнирной таблице немецкого первенства.

Ла Лига. 10-й тур.

«Вильярреал» — «Валенсия» — 4:1

Этот поединок можно было смело считать вторым по значимости в 10-м туре испанского футбольного первенства после «Эль-Класико», которое оставило не самые радужные впечатления у ожидавших увидеть красивый и зрелищный матч. «Желтая подводная лодка» перед этой встречей занимала четвертое место, и победа над «Валенсией» должна была в очередной раз доказать, что подопечные Тораля имеют полное право рассчитывать на борьбу за попадание в еврокубки.

Хозяева владели инициативой, организовав мощное давление на ворота соперника. Контратаки «Валенсии» не несли в себе особой опасности, а «Вильярреал», напротив, с каждой минутой был все ближе к голу. И на 17-й минуте Уче открыл счет после передачи дос Сантоса.

Буквально через пять минут «субмарина» во второй раз поразила ворота Гуайты. Эрнан Перес мощным ударом замкнул подачу с фланга.

После этого «летучие мыши» отчаянно бросились отыгрываться, но атакам гостей не хватало осмысленности. Во втором тайме хозяева перешли на контратакующую модель, и на 49-й минуте смена тактики принесла «Вильярреалу» успех. Матье и Уче столкнулись в штрафной «Валенсии» после удара дос Сантоса в штангу, и арбитр встречи указал на «точку». Джованни неуверенно исполнил пенальти: Гуайта спас свою команду, переведя мяч на угловой, который и стал для подопечных Джукича роковым. Все тому же дос Сантосу удалось удачно подкорректировать полет мяча после удара головой Уче.

В середине второго тайма «Валенсия» сумела сократить отставание от «Вильярреала». «Летучим мышам» помог стандарт, подачу с которого замкнул Рикарду Кошта. Дальнейшие попытки гостей отыграться не принесли им дивидендов. Окончательный счет в матче установил дос Сантос, который оформил дубль шикарным ударом за шесть минут до финального свистка.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата Германии по футболу.