Семен Варламов в составе сборной России
Семен Варламов в составе сборной России
ИТАР-ТАСС

Варламов изобрел велосипед

Реакция российского общества на арест Семена Варламова оказалась любопытнее самого происшествия

Фарид Бектемиров

История с Семеном Варламовым, арестованным за избиение своей девушки, усилиями адвокатов, хоккейных экспертов, депутатов Госдумы и самой пострадавшей переросла в откровенный трэш в духе голливудских ужастиков категории С. В абсолютно бытовой истории вдруг появились побои велосипедом, попытка утопить человека в луже и заговор американцев против сборной России.

Хоккеисты — люди, как правило, непростые. Тренировки с ранних лет, жесткая дисциплина, конкуренция, ответственность, целый набор понятий, так или иначе всегда устанавливающийся в чисто мужском коллективе. Все это тяжелое испытание для психики.

Сильную личность, да еще и при наличии образования, такая ноша лишь закаляет. Слабую, напротив, может надломить, вызвав «ответную реакцию» в виде многодневных путешествий по клубам, беспросветного пьянства, лихих гонок с полицией и быстрого секса с подругой жены в чистом поле с последующим судом по обвинению в изнасиловании.

Проблема даже не в том, что вокруг успешных и богатых все время крутятся сомнительные друзья, доступные девушки и откровенные мошенники. Проблема в том, что спортсмены, в отличие от большинства других богатых и успешных (вроде бизнесменов или деятелей культуры), в реальной жизни зачастую совсем не так умны и находчивы, как на площадке.

В лучшем случае они очень хорошо разбираются в своем виде спорта, в худшем — и о нем могут говорить только фразами вроде «Тренер сказал нам выложиться на 120 процентов» и «Мы проиграли, потому что не забили, а соперник выиграл, потому что забил».

Исключения, разумеется, есть. Но, как показывает практика, они находятся в обратной зависимости от популярности вида спорта. Чем менее популярен спорт, тем больше в нем таких исключений. Неудивительно, что в России так любят шутки о глупости футболистов («Было у него два сына: один умный, другой — футболист»), а в комедийных программах США представителей американского футбола нередко изображают слабоумными.

В хоккее исключений сравнительно много. Но и в выпуски «Чрезвычайного происшествия» ребята в шлемах и латах попадают с завидным постоянством. Не только россияне — на Западе хватает своих Патриков Руа, Бобов Пробертов и Тео Флери, но у нас все же чаще.

Ситуация с Варламовым по большому счету ничем не отличается от сотен других подобных случаев, происходивших со звездами шоу-бизнеса и спорта. Поссорились. Поднял руку. Подняла шумиху. Обратилась в суд. Откупился. Через месяц все забылось. Через три Виктор Гусев, растягивая гласные, кричит в эфире Первого канала: «Ка-акой сейв! Ва-арламов спасает нашу сборную!»

В рассказы о страшных избиениях велосипедом, попытке утопить девушку в луже и 16-часовой беспрерывной пьянке профессионального спортсмена верится слабо. В слова «В России ты получила бы больше» — куда сильнее.

Впрочем, если хотя бы десятая часть того, что говорит о нем подруга, окажется правдой, это, безусловно, похоронит репутацию Семена, но и саму Евгению выставит не в лучшем свете. Надо иметь поистине вселенскую любовь, чтобы возвращаться, и возвращаться к монстру, которого она описывает. Только вот непонятно, почему в Америке эта любовь вдруг резко превратилась в острое желание отправить возлюбленного в место, где уже успели побывать Майк Тайсон и Уэсли Снайпс.

В общем, история-то банальная. Очередное изобретение велосипеда. Куда интереснее реакция российского общества.

Даже в этой бытовухе наши люди усмотрели грандиозный политический подтекст. До того, как стало известно, что «подруга Иви» на самом деле урожденная Евгения Вавринюк, на всех спортивных форумах страны обвиняли жадных до хоккейных денег американок. Как только гражданство девушки выяснилось, обвинять стали американскую юридическую систему, в которой за домашнее насилие, повсеместно распространенное в России, можно реально угодить в тюрьму.

Апогея же патриотичности, как всегда, достигла наша Государственная дума в лице главы комитета по физической культуре Игоря Ананских.

«Считаю, что это спортивно-политический ход, учитывая, что Варламов — кандидат в сборную России, — заявил депутат в комментарии «Р-Спорту». — Основная цель, на мой взгляд, отстранить его от тренировок, от игр, чтобы он потерял практику и, не дай бог, еще и пропустил Олимпиаду».

Ему постарался соответствовать и известный в прошлом хоккеист Александр Юдин, заявивший, что сам бил женщин, в американском суде все решать будут деньги, а Варламова вполне могли подставить.

«Американцы и раньше так делали. Перед Олимпиадой их тафгаи нападали на наших лучших играющих хоккеистов, — заверил экс-тафгай в интервью газете «Спорт день за днем». — Это Америка: они по трупам идут, им все равно. Надо быть к этому готовыми. Они так поступают не только с нами, но и со всем миром.

Но мы им тем же оружием отвечать не будем. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. Мы их своей хорошей игрой на лопатки положим».

И можно сколько угодно говорить, что фразы «не будем отвечать тем же оружием» и «с мечом придет — от меча и погибнет» взаимно исключают друг друга, общественные настроения Юдин выразил точно.

Америка виновата, что наши фотомодели летают за богатыми парнями по всей планете, но не находят времени, чтобы выучить английский язык. Америка виновата, что наши хоккеисты пьют и бьют этих фотомоделей. И даже в том, что они не добивают их до конца, тоже виновата Америка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.