Роджер Федерер стартовал на итоговом турнире с поражения от Джоковича
Роджер Федерер стартовал на итоговом турнире с поражения от Джоковича
AFP

Невеселый Роджер

Джокович сломил сопротивление Федерера на итоговом турнире в Лондоне

Дмитрий Шолгин

Новак Джокович переиграл Роджера Федерера, Рафаэль Надаль на двух тай-брейках справился со Станисласом Вавринкой, а Томаш Бердых взял верх над Давидом Феррером на итоговом турнире ATP в Лондоне.

1-й круг. Новак Джокович — Роджер Федерер — 6:4, 6:7 (2:7), 6:2

Традиционная встреча заклятых друзей на корте вновь завершилась согласно рейтингу. Перед вторым за последние месяцы поединком с Федерером Джокович говорил о том, что швейцарца не стоит недооценивать. Как бы он ни сдавал в выносливости и стабильности, это все равно тот самый Роджер.

Действительно, движения швейцарца не столь молниеносны, как прежде. Он все чаще «проигрывает ногами» и реже забивает соперников мощью. Однако там, где не выручает физика, включается хитрость.

И все же проделывать трюки на постоянной основе — трудная задача. Отчетный поединок в этом смысле вышел показательным. Стоило только Новаку прибавить в мощи, как у Роджера не осталось против него аргументов.

Как и в любом спортивном состязании, в теннисе хотя бы раз за матч наступает момент, когда есть возможность переломить ход встречи. У Федерера тоже был такой шанс — на исходе первого сета Новак подарил швейцарцу брейк.

Вот только лидер мирового тенниса последних лет рискнул, но не попал в корт. Стартовый сет был проигран.

Временами по ходу отчетного поединка Роджер напоминал себя прежнего. Как и положено в 11-й раз подряд признанному самым популярным теннисистом года, Федереру за счет своей непредсказуемости в атакующих действиях и нестабильной первой подачи конкурента даже удалось взять второй сет.

Почувствовав, что Роджер находит «свой» теннис и все реже допускает невынужденные ошибки, Джокович добавил стабильности при первой подаче и в третьем сете и заиграл быстрее. Вероятно, к этому пора привыкнуть, сегодня Джокович, невзирая на блестящий форхенд Роджера, просто лучше, стабильнее и быстрее.

Таким образом, вторая ракетка мира обыграла пятую, что вполне логично. Следующий поединок Роджер Федерер проведет с французом Ришаром Гаске, Джоковичу предстоит помериться силами с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро.

2-й круг. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6)

Эти соперники встречались друг с другом 11 раз, но Вавринка не взял у Рафы ни одного сета. Однако к Лондону, по мнению многих экспертов, Станислас подошел на пике формы. Тем интереснее было следить за поединком.

Швейцарец на самом деле действовал великолепно, частенько переигрывая Надаля в длительных розыгрышах. Однако пушечные удары с бэкхенда не спасли Вавринку — слишком уж часто он ошибался в ключевых ситуациях. После двух тай-брейков испанское дарование все же взяло верх.

Впрочем, волевая победа Надаля не омрачила лучший сезон в карьере швейцарца. В нынешней форме у Вавринки есть все шансы оформить путевку в плей-офф. Для этого нужно обыграть испанца Давида Феррера на заключительном этапе.

Надаль же, обеспечивший себе первое место в рейтинге АТР-тура по окончании текущего сезона, в последней встрече группового этапа скрестит ракетки с чешским теннисистом Томашем Бердыхом.

2-й круг. Томаш Бердых — Давид Феррер — 6:4, 6:4

Итоговый турнир ATP в Лондоне продолжился поединком чеха Томаша Бердыха и Давида Феррера. Любопытно, что предыдущие восемь поединков с Бердыхом испанец выиграл. Причем последний из них, в Париже, состоялся 1 ноября.

Однако на этот раз теннисист из Чехии не оставил сопернику ни единого шанса. На протяжении всей встречи Томаш смотрелся увереннее и практически не испытывал проблем, завершив 78% розыгрышей в свою пользу.

Чех, как обычно, мощно и точно подавал, в итоге сделав десять эйсов. За час и 23 минуты Бердых спокойно довел дело до победы и отправился готовиться к поединку с Рафаэлем Надалем.

Ферреру же на заключительном этапе группового турнира предстоит непростой матч с разыгравшимся Станисласом Вавринкой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.