Партнеры поздравляют Сон Хын Мина с очередным успехом
Партнеры поздравляют Сон Хын Мина с очередным успехом
Getty Images

Мина замедленное действие

Состоялись матчи 12-го тура чемпионата Германии

Дмитрий Окунев

«Бавария» разгромила земляков из «Аугсбурга» в 12-м туре чемпионата Германии, а ее главный конкурент дортмундская «Боруссия» потерпела неожиданное фиаско в Вольфсбурге. Игровой день также запомнится хет-триком корейского форварда «Байера» Сон Хын Мина в ворота «Гамбурга», которые защищает бывший голкипер леверкузенцев Рене Адлер.

«Бавария» — «Аугсбург» — 3:0

«Бавария» — это космос», — заметил форвард ЦСКА Константин Базелюк и оказался очень близок к истине. Более точного определения, лучше всего характеризующего подопечных Хосепа Гвардьолы, пожалуй, и не подобрать. Мюнхенцы чертовски хороши, к тому же лучше всех в мире научились воплощать в очки не самую выразительную игру. Как следствие, «Бавария» бьет рекорды по всем фронтам. Она совершенно разучилась проигрывать.

На неделе «Бавария» повторила достижение «Барселоны», в свое время одержавшей девять побед подряд в Лиге чемпионов. Теперь в Мюнхене потирают руки и готовятся стать единоличными лидерами турнира по победам.

Чтобы продлить суперсерию, Рибери и К необходимо обставить ЦСКА в Химках. Задача по нынешним временам более чем простая. А Гвардьола уже поставил футбольную общественность в известность: любой тренер стремится к новым рекордам, и он – не исключение.

Не менее впечатляет и внутригерманская серия «Баварии». До встречи с «Аугсбургом» она не проигрывала в чемпионате в 36 матчах подряд! А единственную осечку в сезоне допустила в поединке за Суперкубок страны против «Боруссии». Конечно же, «фюггеры» — совсем не та сила, что способна остановить разбушевавшуюся красную машину. Вот Дортмунд может. С ним, кстати, встречаться в следующем туре – 23 ноября.

«Аугсбург» вполне мог стать фарм-клубом мюнхенского титана, но выбрал иной путь развития. И все же он был обречен еще до этого матча: чемпионы не уступают другим баварским коллективам на протяжении многих лет. И это несмотря на то, что с каждым годом соседей в бундеслиге становится все больше.

Накануне лидер «Баварии» Бастиан Швайнштайгер перенес повторную операцию на лодыжке. Пока что Гвардьоле приходится обходиться без него, но этот отряд способен не замечать потерю даже такого хорошего бойца.

Мюнхенцы владели мячом более 70 процентов игрового времени, но не стали расходовать слишком много энергии. Два гола случились еще в первом тайме: отличились Джером Боатенг и Франк Рибери. Француз послал объект по назначению прямым ударом со штрафного. Причем без разбега.

Во второй половине на поле появился оправившийся от травмы Арьен Роббен. Нидерландец тут же получил возможность убежать к чужим воротам, однако защитники справились со своим заданием на отлично.

На пятой добавленной минуте итог матча с пенальти подвел Томас Мюллер. При этом многим показалось, что нарушение произошло еще за пределами штрафной. Именно об этом пытался втолковать судье наставник «Аугсбурга» Маркус Вайнцирль. Молодой тренер, правда, переборщил с выражениями и был отправлен восвояси.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — «Аугсбург».

«Вольфсбург» — «Боруссия» (Дортмунд) – 2:1

За день до матча вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер впервые был вызван в сборную Германии. Естественно, он мечтал отметить знаменательное событие эффектной и надежной игрой. Получилось не очень удачно.

Матч должен был показать, насколько быстро дортмундцам удалось оправиться после нокаута от «Арсенала» в Лиге чемпионов. Заметно оживший в последнее время «Вольфсбург» подходил на роль лакмусовой бумажки удачнее всего. Он традиционно силен дома и неудобен конкретно для «Боруссии», которую год назад обидел в Дортмунде.

Любопытно, что «Вольфсбург» остается второй после «Баварии» командой, до сих пор сохраняющий ноль в одном из столбцов турнирной таблицы. «Волки» пока еще не играли вничью. И в субботу в очередной раз категорически отказались идти на компромисс.

Поначалу все складывалось для гостей более чем благополучно. В добавленное к первому тайму время филигранный удар со штрафного удался Марко Ройсу. Однако по игре симпатичнее выглядели хозяева. Их преимущество не замедлило сказаться после перерыва. При этом гол состоялся не в результате ажурной комбинации, а, по большому счету, случайно. Вайденфеллер откровенно проспал выстрел Рикардо Родригеса с правого фланга – и мяч неожиданно для желто-черных залетел в ворота.

А в середине второго тайма «волки» вышли вперед стараниями старого знакомого армейских болельщиков Ивицы Олича. Вольфсбургский Акела пока не промахивается, хоть и отпраздновал в сентябре 34-летие.

Хорватский нападающий забил в своем стиле: сместился с бровки в центр и метко ударил в девятку. Мяч стал шестым для Олича в текущем чемпионате.

В ответной атаке Ройс чуть было не реализовал еще один штрафной примерно с той же точки, но вратаря сборной Швейцарии Диего Бенальо выручила штанга.

Счет больше не изменился, чему очень сильно обрадовались в Мюнхене.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Вольфсбург» — «Боруссия» Д.

«Байер» — «Гамбург» — 5:3

Третий лидер турнира устроил голевую феерию на родной «БайАрене». Голы в ворота Рене Адлера влетали от разных частей тела его бывших партнеров и на любой вкус. Голкиперу оставалось только недоумевать: за что они так жестоко? Любопытное наблюдение: двое из трех вызванных в сборную вратарей, можно сказать, провалили последние перед паузой матчи чемпионата. Выходит, свитер с первым номером в товарищеских схватках с Италией и Англией гарантирован Мануэлю Нойеру?

Матч против «Гамбурга» стал бенефисом 손흥민 孫興民 или, проще говоря, Сон Хын Мина. Корейский Мюллер, как ласково называют 21-летнего форварда в Германии, разразился хет-триком в ворота своей бывшей команды.

Что любопытно, прежде за Леверкузен уроженец Чхунчхона отличился только однажды. Но в субботу у Сон Хын Мина обострились реваншистские настроения.

Успех корейца заставил болельщиков вспомнить его предшественника – нападающего «Байера» 80-х Чха Бом Гына, впоследствии – главного тренера своей национальной сборной. Чха Бом Гын провел за «фармацевтов» более полусотни мячей. Наследник обещает выступить не хуже.

Стоит добавить, что четвертый гол в матче и седьмой в чемпионате записал на свой счет лучший бомбардир прошлого сезона Штефан Кисслинг.

«Шальке» — «Вердер» — 3:1

Победу хозяевам обеспечили голы звезд минувших лет – Джефферсона Фарфана и Кевина-Принса Боатенга. Набрав три очка, Гельзенкирхен несколько поправил свое положение в турнирной таблице. А то как-то неправильно получается: участник Лиги чемпионов – и в серединке.

«Хоффенхайм» — «Герта» — 2:3

Успех позволил Старой даме из Берлина включиться в борьбу за попадание в еврокубки. У обеих команд нашлось кому выстрелить дуплетом: на дубль столичного форварда Адриана Рамоса ответил полузащитник сборной Боснии Сеяд Салихович. Оба по разу отметились с пенальти и с игры.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.