shakhtar.com

Горняк забрался на Говерлу

«Шахтер» одолел «Говерлу» в матче 16-го тура чемпионата Украины

Дмитрий Окунев

«Шахтер» не без труда победил в Ужгороде «Говерлу» и реабилитировался за поражение от «Волыни» в 16-м туре. Успех позволил «горнякам» захватить лидерство в турнирной таблице чемпионата Украины. Донецкий клуб, правда, сыграл на два матча больше, чем «Металлист».

«Говерла» — «Шахтер» — 0:2

В последнее время стало модно педалировать тему поразившего «Шахтер» кризиса. Надо сказать, горняки сами подкидывают дровишек в костер. Сначала потерпели странное поражение в Луцке, а затем не сумели одолеть на своем стадионе «Байер». Надо ли напоминать, что отнюдь не «Шахтер» лидировал в премьер-лиге после первого круга.

Делегат Федерации футбола Украины Виктор Старовойт в преддверии матча заявил о намерении не допустить превращения ужгородского стадиона в политическую арену.

Функционер также пообещал уделить особое внимание содержанию баннеров. Однако его старания не слишком помогли. По крайней мере, на полупустом секторе «Шахтера» весь матч «красовался» черно-красный флаг ОУН.

Как не сложно догадаться, «горняки» не проигрывали своему нынешнему сопернику ни в последние годы, ни тогда, когда ужгородский клуб еще величался «Закарпатьем». Лишь однажды в этом противостоянии была зафиксирована ничья – в октябре 2009-го. Однако в субботу «Говерла» была очень близка к тому, чтобы, как минимум, не проиграть.

Хорошо известный в России тренер хозяев Вячеслав Грозный, тоже, кстати, никогда не обыгрывал Мирчу Луческу, даром что тренировал едва ли не половину команд высшего дивизиона.

В первом круге «Шахтер» дважды приезжал на запад страны и оба раза был нещадно бит – «Карпатами» и «Волынью» соответственно. На чемпиона в здешних краях настраиваются по-особому.

Набирать важные три очка на поле стадиона «Авангард» в оранжево-черных футболках вышла украинско-бразильская бригада, украшенная хорватским капитаном Дарио Срной и аргентинцем Факундо Феррейрой. Всего же в заявке горняков на матч значилось восемь (!) представителей самой футбольной нации мира. Если, конечно, считать обладателя хорватского паспорта Эдуардо Да Силву. Свой бразилец имеется и у «Говерлы» — это защитник Леандро.

Гости открыли счет в дебюте второго тайма. Постарался Сергей Кривцов, откликнувшийся на скидку Феррейры и рыбкой метнувшийся за мячом. А уже в следующей атаке чуть не забил Рэзван Кочиш, известный в России по выступлениям за «Локомотив» и «Ростов».

Румынский полузащитник ловко сместился с фланга в центр, на замахе усадил на пятую точку самого Срну и бил, казалось, наверняка. Однако, к разочарованию Грозного, Кочиш угодил во вратаря Пятова.

Окончательно добил «Говерлу» вышедший на замену Эдуардо Да Силва, который замкнул дальнюю штангу после подачи с углового. Хозяева продолжили по инерции создавать опасные моменты, но стало понятно, что разжиться драгоценными очками им в этот вечер не удастся.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Говерла» — «Шахтер».

«Ворскла» — «Карпаты» — 2:2

На днях украинская милиция возбудила уголовное дело по факту беспорядков во время полтавского матча между «Ворсклой» и «Металлистом». С соответствующим заявлением в компетентные органы обратилась администрация команды хозяев.

Ну а на зеленом газоне противостояние Востока и Запада Украины не выявило победителя. «Карпатам» удался быстрый гол, однако это никоим образом не смутило полтавчан.

Как, впрочем, и смачный удар по уходящей траектории львовского защитника Владимира Костевича. «Ворскла» восстановила равновесие еще до перерыва, а во втором тайме соперники решили не трепать нервы вратарям.

«Заря» — «Таврия» — 0:0

Еще в одном матче игрового дня счет так и не был открыт. В предыдущем туре «Заре» удалось переиграть киевское «Динамо», однако для еще одного успеха сил у луганчан не хватило. Главный тренер «Таврии» Яннис Христопулос после встречи похвалил своих подопечных за проявленную самоотдачу и особо выделил тот факт, что симферопольцам впервые в сезоне удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Очко также позволило крымчанам уйти с последнего места в таблице, на которое провалился запорожский «Металлург».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.