Новак Джокович в финале итогового турнира ATP
Новак Джокович в финале итогового турнира ATP
AFP

«Мы с Надалем делаем друг друга лучше»

Интервью Новака Джоковича после триумфа на итоговом турнире ATP

Дмитрий Шолгин

После победы в итоговом турнире года ATP сербский теннисист Новак Джокович рассказал, что соперничество с Надалем помогает ему совершенствоваться, а сезон окончательно закончится только после матчей Кубка Дэвиса.

— Какие ощущения после победы над основным конкурентом?
— Если взглянуть на все наши поединки за несколько последних лет, ситуация постоянно меняется, сначала доминирует один, потом другой. Но, как я уже говорил до этого, важнее всего то, что мы с Рафаэлем заставляем друг друга играть на пределе своих возможностей, соперничество подталкивает нас к обоюдному прогрессу.

Мы делаем друг друга лучше. Мы с каждым разом усерднее работаем над своей игрой. Особенно это видно по личным встречам. Каждый такой матч — серьезное испытание.

В этом году он усовершенствовал свою игру, особенно на жестком покрытии. Стал лучше выбирать позицию, увереннее чувствовать себя на задней линии, его форхенд в полном порядке, а подача стала эффективнее. Остальные теннисисты испытывают большие трудности с ним.

Очевидно, что Рафа — один из наиболее мощных, физически подготовленных игроков в мире. Он практически совершенен, и его успешная карьера говорит сама за себя.

После финала на US Open мне нужно было немного успокоиться и с холодной головой проанализировать ,что я делал не так, в том числе и те ошибки, из-за которых я проиграл Надалю. Я старался понять, что нужно делать, чтобы его победить. Вокруг меня большая профессиональная команда, вместе мы постарались сделать мою игру совершеннее. И, я считаю, нам это удалось.

— 22 матча подряд вы не знаете поражений. Как продлить золотые мгновения вашей карьеры и удержать победный ход вплоть до Австралии в новом году?
— Я был недоволен собой после нескольких поражений в ключевых играх сезона — на «Ролан Гаррос», Уимблдоне, том же US Open. После этого оставалось лишь вкалывать, я упорно работал над своей игрой, над подачей, и это позволило мне одержать немало побед в заключительные два месяца.

Конечно, это лучшее из возможных окончаний сезона в ATP-туре. Но через несколько дней мне предстоит играть в Кубке Дэвиса. Надеюсь, я и там покажу хороший теннис и помогу команде завоевать титул для своей страны.

Позитивное окончание нынешнего сезона — это отличная платформа для следующего. Я заряжен на работу, на борьбу. В межсезонье я отдохну и с новыми силами буду готовиться к Australian Open.

— На корте вашего соперника поддерживали очень бурно, мешало ли вам это?
— Это привычная ситуация для меня. Я играю с лучшими теннисистами мира, их поддерживают тысячи людей. Своих болельщиков я тоже хорошо слышал. Да и вообще, в Лондоне, в Британии, где проходит Уимблдон и вот теперь второй по силе после состязаний Большого шлема турнир, любят теннис и разбираются в нем.

Я не думаю, что кто-то из нас ощущал большую поддержку, а кто-то меньшую. Тем более во время игры я полностью концентрируюсь и на такие вещи обращаю внимание в меньшей степени.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.