Форвард «Ак Барса» Томаш Винцоур и защитник «Адмирала» Майкл Коммодор
Форвард «Ак Барса» Томаш Винцоур и защитник «Адмирала» Майкл Коммодор
ИТАР-ТАСС

«Барсы» упали с края Земли

«Ак Барс» уступил во Владивостоке, «Спартак» победил в Уфе

Фарид Бектемиров

Казанский «Ак Барс» проиграл «Адмиралу» во Владивостоке, «Спартак» неожиданно сломил сопротивление «Салавата» в Уфе, «Сибирь» всухую одолела действующих чемпионов, а Андрей Назаров напомнил о себе бывшей команде.

«Адмирал» — «Ак Барс» — 3:2

Восточный лидер, делегировавший в сборную Россию целую пятерку и вратаря, после десятидневной паузы вышел на лед изрядно уставшим. «Военные моряки», даже потеряв своего единственного «сборника» Энвера Лисина, не просто сумели навязать борьбу фавориту, а выиграли уверенно и по делу.

После безголевого первого периода команды усилиями Никласа Бергфорса и Томаша Винцоура обменялись шайбами на старте второй двадцатиминутки, а уже на экваторе встречи защитник Майк Коммодор вывел дальневосточную дружину вперед.

В заключительной трети другой игрок обороны, Евгений Медведев, восстановил равновесие, но напор «Адмирала» все же давал о себе знать. Игорь Бортников не сумел реализовать буллит, а вот Константин Соколов использовал свой шанс, завершив блестящую комбинацию своей пятерки.

Для подопечных Ханну Йортикки эта победа стала второй подряд, а вот «барсы» прервали короткую серию из двух триумфов.

«Амур» — «Торпедо» — 1:2 (ПБ)

Хабаровчане, до перерыва уступившие в шести матчах кряду, не сумели разорвать этот порочный круг и после Кубка Карьяла. Первая треть изобиловала моментами и бросками, но открыть счет нижегородцам удалось лишь в начале второго периода. Точный выстрел Вадима Краснослободцева оказался неберущимся для Алексея Мурыгина.

Ближе к перерыву торпедовцы получили отличную возможность увеличить отрыв в игре «пять на три» после удалений Брайана Сальсидо и Дмитрия Тарасова, однако хозяева отстояли свои владения и выстрелили в заключительном отрезке. Якуб Петружалек мощнейшим броском в девятку на 56-й минуте восстановил равновесие.

Практически весь овертайм подопечные Евгения Попихина провели в большинстве, но сломить сопротивление гостей так и не сумели. А в серии буллитов все тот же Краснослободцев забронировал за собой звание героя матча, обыграв вратаря хабаровчан.

«Игра была тяжелая, быстрая. Противник действовал агрессивно, поэтому было тяжеловато, — заметил после матча главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра. — Мы неплохой провели первый период, но потом потеряли нить матча. В целом качество игры сегодня хромало. Конечно, были хорошие моменты, но здорово сыграли голкиперы. При таком невыразительном хоккее два очка для нас — плюс».

«Металлург» (Новокузнецк) — «Витязь» — 0:2

Подольские хоккеисты не без труда разобрались с главным аутсайдером сезона на выезде. «Сталевары» имели множество моментов отличиться в двух начальных периодах, однако ни в двойном большинстве, ни в убойных моментах на «пятачке» так и не нашли своего счастья. Шайба летела куда угодно — в щитки голкипера, в штанги, в «молоко», но за линию так и не зашла.

А вот «витязи» успешно использовали свои немногочисленные шансы. Сначала Логан Пайетт открыл счет при розыгрыше лишнего, добив снаряд с ленточки, а после Максим Афиногенов при выходе два в одного решил бросить сам и не прогадал.

Здесь стоит выделить и выдающиеся действия голкипера Ивана Лисутина, отразившего все 37 бросков в свои ворота.

«Кузня» потерпела шестое поражение кряду, для «Витязя» это третья победа в четырех последних встречах.

«Сибирь» — «Динамо» (Москва) — 1:0

Блестящая игра главного вратарского открытия нынешнего чемпионата Микко Коскинена и слаженные действия оборонцев «Сибири» лишили действующего чемпиона трех очков. Несмотря на то что после перерыва в состав «Динамо» впервые за долгое время вернулись Соин, Кокарев и Яласваара, бело-голубые выглядели на редкость невзрачно.

Если в большинстве у подопечных Олега Знарка еще что-то получалось, то в равных составах «сибиряки» ни в чем не уступали двукратным обладателям Кубка Гагарина. Выдержав мощный штурм на старте третьего периода, новосибирцы выстрелили контратакой и забросили, как оказалось, единственную шайбу в матче.

Дмитрий Моня прострелил с правого фланга, а Степан Санников замкнул дальнюю штангу. Отыграться московская дружина так и не сумела. Для нее это поражение стало вторым подряд.

«Трактор» — «Донбасс» — 0:1

Не слишком результативным получился и матч в Челябинске, где действующий финалист Кубка Гагарина, перед финским этапом Евротура набравший приличный ход, принимал «Донбасс» под руководством не чужого для южноуральцев Андрея Назарова.

Некогда самый скандальный тренер лиги сумел доказать бывшим подопечным, что у него еще есть порох в пороховницах. Хотя в некоторых моментах, стоит признать, дончанам откровенно везло.

В концовке первого периода Станислав Чистов не реализовал буллит, затем челябинцы разбазарили свои возможности во втором отрезке, а на 43-й минуте пришла расплата. После выстрела Коларжа из средней зоны шайба запуталась в ногах защитников.

Коларж бросил с центральной зоны, шайба не долетела до Гарнетта, запутавшись в щитках защитников хозяев. Первым на добивании оказался Киискинен, который с «пятачка» пробил точно в угол. Этот гол так и остался единственным в матче.

«Салават Юлаев» — «Спартак» — 1:2 (ОТ)

Красно-белые несколько неожиданно переиграли «Салават Юлаев» в гостях, одержав уже четвертую победу подряд. Вновь проявил свои способности голкипер Джефф Гласс, в трех последних встречах пропустивший всего одну шайбу.

Огорчил его Теему Хартикайнен, отличившийся уже на седьмой минуте, однако все другие дуэли с канадским кипером уфимцы проиграли. Даже буллит в исполнении Александра Панкова оказался семечками для Гласса.

Подопечные Федора Канарейкина, напротив, сумели наладить игру и еще до первого перерыва восстановили равновесие усилиями Алексея Крутова. А в самой концовке овертайма финальную точку поставил Дерон Куинт, реализовавший большинство в сольном проходе. Для юлаевцев эта неудача стала третьей кряду.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Динамо» (Минск) — 3:0

Магнитогорцы без особых проблем сломили сопротивление минских динамовцев. В каждом периоде подопечные Майка Кинэна забрасывали по шайбе, и каждый раз делали это в разных форматах — равном полном, равном неполном и в большинстве.

Данис Зарипов воспользовался ошибкой защитника, вышел на рандеву с вратарем и забросил 20-ю шайбу в нынешнем сезоне, укрепив свои позиции во главе гонки снайперов. Ближе ко второму перерыву Ян Коварж укрепил преимущество хозяев, а за четыре минуты до финальной сирены Ринат Ибрагимов точно выстрелил от синей линии.

Белорусская дружина имела множество возможностей отличиться, но на высоте был голкипер хозяев Василий Кошечкин, сделавший 37 сейвов и оформивший «сухарь».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.