Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин не сумел отличиться в матче с «Эдмонтоном»
Форвард «Далласа» Валерий Ничушкин не сумел отличиться в матче с «Эдмонтоном»
AFP

Ничушкин и Якупов на очно-заочном

«Даллас» Валерия Ничушкина взял верх над «Эдмонтоном» Наиля Якупова

Фарид Бектемиров

«Даллас» Валерия Ничушкина и Сергея Гончара переиграл «Эдмонтон» Наиля Якупова и Антона Белова, передача Евгения Малкина не спасла «Питтсбург» в пенсильванском дерби, а «Миннесота» по буллитам переиграла «Торонто» — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Даллас Старз» — 0:3

Битву в Эдмонтоне в нашей стране изначально рассматривали сквозь призму соперничества (разумеется, абстрактного) двух молодых российских хоккеистов — первого номера драфта-2012 Наиля Якупова и десятого номера драфта-2013 Валерия Ничушкина. Однако ни тот, ни другой на площадке ничем себя не проявили. Героями встречи оказались совсем другие люди.

Справка:

Результаты игрового дня НХЛ

Питтсбург Пингвинз (Питтсбург) – Филадельфия Флайерз (Филадельфия) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
0:1 – Шенн (Симмондс) – 16:02.
1:1 – Кросби (Малкин, Йокинен) – 28:29 (5x4).
1:2 – Шенн (Дауни, Ворачек) – 38:40 (5x4).
Вратари: Флери – Эмери.
Броски: 31 (16-9-6) – 21 (8-10-3).
Штраф: 6 (0-6-0) – 10 (2-6-2).

Миннесота Уайлд (Сент-Пол) – Торонто Мэйпл Лифс (Торонто) – 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1 – Рэймонд (Райлли, Кадри) – 27:32 (5x4).
1:1 – Паризе (Койл, Койву) – 55:43.
2:1 – Паризе – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Бекстрём, Хардинг – Бернье.
Броски: 34 (6-14-14-0) – 23 (7-6-7-3).
Штраф: 13 (7-6-0-0) – 25 (7-4-14-0).

К примеру, вратарь Кари Лехтонен, отразивший все 22 выстрела «нефтяников». Или Рич Певерли, забросивший победную шайбу на экваторе встречи с передач Джорди Бенна и Антуана Русселя.

К звездам матча можно отнести даже Тайлера Сегина и все того же Русселя, на последней минуте дважды поразивших пустую сетку, а вот Ничушкин едва не стал антигероем, не реализовав буллит в ситуации, когда гол «звездам» совсем бы не помешал.

Эта победа стала для «Далласа» четвертой в пяти последних сражениях, в то время как «Эдмонтон» потерпел четвертое поражение кряду.

«Питтсбург Пингвинз» — «Филадельфия Флайерз» — 1:2

Дубль Брейдена Шенна решил судьбу очередной серии легендарного пенсильванского противостояния. За последние пять лет команды встречались (страшно подумать) уже в 42-й раз, причем «пингвины», несмотря на нынешнюю неудачу, все еще впереди. У них 23 победы, у «летчиков» — только 19.

Дважды за это время судьба их сталкивала в первом раунде плей-офф, но тут получилась символическая ничья: в 2009-м дальше прошел «Питтсбург», три года спустя уже «Флайерз» оказались сильнее в сверхрезультативном противостоянии (в шести матчах серии команды настреляли невероятные 56 шайб).

Отчетная дуэль получилась куда менее голевой. Хозяева были активнее на протяжении большей части встречи, подустав лишь в заключительной трети, однако все их усилия разбились о скалу Раймонда Эмери, отразившего 30 бросков. Лишь выстрел Сидни Кросби в большинстве после передачи Евгения Малкина оказался для голкипера «летчиков» неберущимся.

Однако эту неприятность легко исправил Брейден Шенн, переигравший антигероя плей-офф 2012 года Марка-Андрэ Флери в концовках первого и второго отрезков. В третьем периоде команды на двоих нанесли всего девять бросков и успеха, разумеется, не добились.

Третья победа «Филадельфии» кряду несколько повысила их шансы в борьбе за плей-офф, а вот «Пингвинз» после трех фиаско рискуют потерять лидирующее положение в дивизионе. «Вашингтон» уже наступает на пятки.

«Миннесота Уайлд» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 2:1 (ПБ)

Исход встречи в Сент-Поле получился логичным и неожиданным одновременно. «Дикари» откровенно доминировали на площадке, но пропустили первыми: на экваторе матча Мэйсон Рэймонд отличился при розыгрыше лишнего.

Долгое время Джонатан Бернье останавливал все многочисленные атаки на свои владения, и, казалось, игра потихоньку движется к сухой победе «листьев», но за четыре минуты до сирены Зак Паризе восстановил равновесие.

Матч перешел в безголевой овертайм, а затем и в серию буллитов, где тот же Паризе на пару с Джейсоном Поминвиллем дооформили камбэк. Рэймонд и Кессел в свою очередь переиграть вратаря «Миннесоты» не сумели.

«Уайлд» набрали очки в пятом матче кряду и заслуженно ворвались в первую тройку Центрального дивизиона. «Мэйпл Лифс», несмотря на поражение, тоже догнали своих конкурентов из Бостона и Детройта и продолжают борьбу за плей-офф.

Наши

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, помимо голевой передачи, не выделялся ничем особенным. Из 12 вбрасываний он выиграл только четыре, нанес два броска в створ ворот и заработал непритязательный показатель полезности «-1».

Левый крайний «Торонто» Николай Кулемин лишь один раз бросил по воротам, да и то в «молоко». Также на его счету два силовых приема и нулевой показатель полезности.

Нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов один раз бросил в створ при показателе «-1», а его партнер по команде защитник Антон Белов при той же полезности провел два силовых приема и сделал три блокировки.

Новичок «Далласа» Валерий Ничушкин не реализовал буллит, но закончил матч с показателем полезности «+1», как, впрочем, и опытный «дядька» Сергей Гончар.

С другими новостями материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.