Новак Джокович готов сыграть в трех матчах финала
Новак Джокович готов сыграть в трех матчах финала
daviscup.com

Серб и повод

После первого дня в финале Кубка Дэвиса счет равный

Борис Ходоровский

После первого дня финального матча Кубка Дэвиса между сборными Сербии и Чехии в Белграде счет равный. Лидеры команд Новак Джокович и Томаш Бердых одержали легкие победы над Радеком Штепанеком и Душаном Лайовичем соответственно.

Сербам повезло со жребием. В первой игре в пятницу на корт вышел Новак Джокович, которому противостоял второй номер чешской сборной Радек Штепанек. Нет, приехавшие в Белград в ранге обладателей «Серебряной салатницы» чехи иллюзий не питали.

«Сложно представить себе, что можно противопоставить находящемуся в отличной форме Джоковичу на его площадке, — цитирует Штепанека официальный сайт Кубка Дэвиса. — Постараюсь навязать Новаку борьбу. Если понадобится пробыть на корте пять часов, я к этому готов. В финале Кубка Дэвиса играю за команду и за страну, сделаю все, что в моих силах».

Штепанек верно обозначил свою главную задачу: измотать лидера хозяев, чтобы Джокович даже не смог выйти на парную встречу.

Если бы этот матч был в программе дня вторым, у чехов могло что-то получиться.

Только в стартовой игре Джокович уложился в три сета, потратив чуть больше двух часов. Нужно отдать должное Штепанеку: он навязал борьбу второй ракетке мира в первом сете. В шестом гейме Новак первым в этом матче сделал брейк, но в следующем с большим трудом вытащил свою подачу. Дважды было «ровно».

Ну а затем 20-тысячная «Белград Арена», построенная к Евробаскету-2005, на какое-то время затихла. Зрители не могли понять, что происходит на корте.

Три гейма подряд выиграл чех!

Только Джокович действительно находится сейчас в превосходной форме, о чем свидетельствует его победа на итоговом турнире АТР в Лондоне. Даже до тай-брейка довести дело Штепанеку не удалось. Джокович взял партию в 12-м гейме.

Во втором сете Радек так и не отошел от полученного психологического удара. Всего один гейм удалось взять чеху. В третьей партии Штепанек довольно долго держал свою подачу, но в нужный момент Джокович прибавил и сумел сделать брейк. После этого Новак легко довел матч до победы, и сборная Сербии повела.

Во втором матче дня лидер чешской сборной Томаш Бердых, занимающий сейчас седьмое место в мировой классификации, легко и непринужденно расправился со 117-й ракеткой мира Душаном Лайовичем.

Сербы не смогли выставить на эту игру сильнейший состав.

На турнире в Валенсии получил травму Янко Типсаревич. До последнего дня врачи колдовали над ногой теннисиста, но привести ее в порядок не смогли. Ну а Виктор Троицки отбывает дисквалификацию за нарушение правил сдачи допинг-тестов. Вот и пришлось бросать в финальное пекло Лайовича, в послужном списке которого доселе значилась всего одна игра в Кубке Дэвиса.

Сам Душан сохранял оптимизм. «Известие о приглашении в сборную придало мне позитивную энергию, — приводит слова Лайовича официальный сайт Кубка Дэвиса. — Играть за свою страну в столь важном матче — это что-то невероятное.

Бердых будет самым сильным соперником, с которым я когда-либо встречался.

Маленький шанс заключается в том, что Томаш ничего не знает о моей игре».

Только для опытнейшего Бердыха это не стало серьезным препятствием. В двух первых сетах он играл с соперником, как кошка с мышкой. Легко брал свои подачи, а в нужный момент еще и чужую. Как ни старался подбадриваемый 20-тысячной группой поддержки Лайович, разница в классе сказывалась.

В третьей партии Томаш сделал брейк уже в первом гейме. Бердых легко держал свою подачу, а при первой возможности взял чужую. На этом матч и завершился, а счет в финале сравнялся.

Ключевым в борьбе за «Серебряную салатницу» должен стать парный поединок. Пока на него заявлены сербская пара Илия Бозоляц — Ненад Зимонич и чешский дуэт Лукаш Росол — Ян Гайек. Только с большой долей вероятности можно сказать, что капитаны поменяют составы пар. Чехи наверняка поставят Бердыха со Штепанеком, а в пару к самому возрастному участнику финалов Кубка Дэвиса Зимоничу хозяева отрядят Джоковича, который не слишком устал в первый день.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.