Сборная Чехии - двукратный обладатель кубка Дэвиса
Сборная Чехии - двукратный обладатель кубка Дэвиса
Reuters

Нестройный Лайович

Сборная Чехии во второй раз подряд выиграла кубок Дэвиса

Сергей Курманов

Сборная Чехии во второй раз подряд стала обладателем Кубка Дэвиса. Даже две победы Новака Джоковича не помогли сербам избежать поражения от чешской команды.

Кубок Дэвиса. Финал. Матч №4. Новак Джокович (Сербия) – Томаш Бердых (Чехия) – 6:4, 7:6, 6:2

В ситуациях, когда в одной из команд-соперниц имеется один теннисист высокого класса, а другой значительно уступает ему в мастерстве, решающим матчем становится парная игра, поскольку никто не сомневается в том, что высококлассный спортсмен в своих индивидуальных дуэлях уж точно одержит победу. И победу в парной встрече одержал именно чешский дуэт Бердыха и Штепанека.

Победителю итогового турнира АТР Новаку Джоковичу, после виктории над Радеком Штепанеком во время первого игрового дня финала Кубка Дэвиса, предстояло сразиться с партнером Штепанека по сборной Чехии, Томашем Бердыхом.

Серб обязательно должен был побеждать, чтобы сохранить шансы для своей сборной на итоговую победу, и Джокович со своей задачей справился.

Первый сет прошел под знаком упорного сопротивления Бердыха своему оппоненту. Фактически каждый блок подач Томаша заканчивался одним или несколькими брейк-поинтами, однако чех героическими усилиями отыгрывал их и сравнивал счет по геймам. Только к концу сета Новак сумел добавить в мощи и скорости, и в самый решающий момент при счете 5:4 в свою пользу, ему удалось сломить сопротивление Бердыха, что позволило Джоковичу выиграть стартовую партию.

Во втором сете Бердых не допустил такой оплошности и держал свою подачу до последнего.

Более того, чех заметно активнее стал работать на приеме, и в паре случаев был близок к тому, чтобы сделать брейк. Тем не менее, судьба второй партии решалась на тай-брейке.

И даже тут соперники шли вровень. И вновь до решающего момента при счете 5:5, когда Новаку удалось взять два розыгрыша подряд (один из них – благодаря челленджу).

Поражение во втором сете совершенно противоположно повлияло на соперников. Бердых чувствовал себя совершенно подавленным, а Новак, напротив, получил заряд уверенности в своих силах, который позволил ему сделать брейк в первом же гейме третьей партии. В дальнейшем по ходу сета серб спокойно удерживал свое преимущество, а при счете 4:2 ему удалось сделать еще один брейк, предопределивший концовку этого поединка.

Кубок Дэвиса. Финал. Матч №5. Душан Лайович (Сербия) – Радек Штепанек (Чехия) – 3:6, 1:6, 1:6

Так уж случилось, что бремя вести решающую битву за Кубок Дэвиса выпало на плечи многоопытного Радека Штепанека и 23-хлетнего Душана Лайовича, занимающего на данный момент 117-е место в рейтинге АТР. Немногие перед началом этой дуэли могли бы поставить на молодого серба, изначально являвшегося слабым звеном в своей команде. Однако сербские болельщики верили в чудо.

Тем не менее, его не произошло. Да, поначалу опыт Штепанека не давал о себе знать: нервничал он не меньше своего оппонента, и на двоих Радек и Душан допустили приличное количество ошибок.

Только ближе к середине партии чех взял в себя в руки и сделал брейк, благодаря которому уверенно довел сет до победы.

Нервозность Лайовича начала ощущаться на расстоянии. Молодой серб никак не мог привыкнуть к обстановке и тому давлению, которое он чувствовал из-за возложенной на него ответственности. За 15 минут второй партии Штепанек выиграл четыре гейма подряд, и спасти Душану этот сет было практически невозможно.

Лишь единожды ему удалось взять свою подачу, и на этом подвиги молодого серба во втором игровом отрезке закончились.

Увы, для сербских болельщиков, третья партия прошла по схожему сценарию, с той лишь разницей, что Лайович проиграл четыре гейма подряд при счете 1:1. Следующие два гейма Штепанек уверенно взял под ноль и обыграл Лайовича. Эта виктория принесла сборной Чехии убедительную победу в Кубке Дэвиса, которая стала второй подряд для этой команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.