Томаш Бердых и Радек Штепанек приблизили сборную Чехии к новому триумфу в Кубке Дэвиса
Томаш Бердых и Радек Штепанек приблизили сборную Чехии к новому триумфу в Кубке Дэвиса
daviscup.com

Битая карта Обрадовича

Сборная Чехии вышла вперед в финале Кубка Дэвиса после второго игрового дня

Борис Ходоровский

После второго дня финального матча Кубка Дэвиса вперед вышли чехи. В парной встрече Илия Бозоляк и Ненад Зимонич в трех сетах уступили Томашу Бердыху и Радеку Штепанеку.

Все без исключения специалисты и подавляющее большинство болельщиков сошлись во мнении: судьба встречи в Белграде будет решена в парной комбинации. Победить сегодня Новака Джоковича в одиночной встрече не всегда под силу даже Рафаэлю Надалю. Вторая же ракетка сербской сборной Душан Лайович не готов пока на равных сражаться с игроками из первой сотни, и его победа над Штепанеком будет сенсацией. Без них в Кубке Дэвиса не обходится, но все же подобный ход событий маловероятен.

Сразу же после жеребьевки капитан сборной Сербии Богдан Обрадович сказал, что не исключает варианта с участием в парной встрече Джоковича. «Сегодня Новак демонстрирует лучший в мире теннис и вполне может выиграть в финале три встречи, — цитирует Обрадовича официальный сайт Кубка Дэвиса. – Когда Джокович будет находиться на корте, чешская команда попадет под дополнительный пресс. Все будет зависеть от физического и психологического состояния нашего лидера после первого игрового дня».

В свою очередь, чехи, изначально заявившие на парную встречу Лукаша Росола и Яна Гайека, держали в уме вариант с участием в ключевой игре двух первых индивидуальных ракеток.

В день игры они так и поступили, а вот сербы выставили первоначально заявленных Илию Бозоляца и Ненада Зимонича.

Нельзя сказать, что Обрадович делал ставку на заключительный игровой день. Ведь в четвертьфинальном матче против США именно этот дуэт обыграл на чужой площадке братьев Брайанов.

Правда, в полуфинале Илия и Ненад уступили канадской паре Даниэль Нестор/Вашек Поспишил, но это не стало трагедией. Ведь тогда второй ракеткой сербской сборной был Янко Типсаревич, добывший победное очко во встрече с Поспишилом.

Лидером и звездой в сербской паре является, безусловно, Зимонич. В послужном списке Ненада 49 титулов турниров АТР в парном разряде и три победы на «Больших Шлемах». Большинство своих побед серб одержал вместе с канадцем Нестером, но среди напарников Ненада, с которыми он выигрывал титулы, были и Евгений Кафельников, и Михаил Южный, и Максим Мирный.

В историю Кубка Дэвиса 37-летний Зимонич войдет как самый возрастной участник финала.

Естественно, Ненад хотел отметить это событие знаковой победой. Пожалуй, Обрадович допустил ошибку. В дуэте с Джоковичем шансов на успех в парной комбинации у Зимонича было бы больше. Тем более что говорить об усталости Новака после первого игрового дня не приходится. Хоть и поволновался немного лидер сборной Сербии в первом сете матча против Штепанека, но обыграл того уверенно в трех сетах.

Чехи же сделали правильный выбор: Бердых со Штепанеком не в первый раз играют вместе пару в Кубке Дэвиса. Они начали встречу с максимальной концентрацией и уже в первом гейме сделали брейк. Затем усилиями Радека, который играл вдохновенно, еще раз взяли чужую подачу. Первый сет гости выиграли на удивление уверенно.

Вторая партия также началась с брейка чехов. После этого Бердых и Штепанек очень легко брали свои подачи. У сербов не было ни одного брейк-пойнта.

Первый шанс взять чужую подачу Бозоляцу и Зимоничу представился лишь в шестом гейме третьего сета.

Чехи сумели отыграть брейк-пойнт, хотя публика свистела и улюлюкала под руку Штепанеку.

Хозяева в третьей партии заметно усилили подачу, и дело дошло до тай-брейка. В укороченном гейме поначалу впереди были сербы, но при счете 3:1 чехи сумели взять четыре мяча подряд. От победы в этом матче их отделяли всего два. На подаче Штепанека действующие обладатели Кубка Дэвиса их взяли.

После двух дней чехи ведут и имеют прекрасные шансы оставить «Серебряную Салатницу» зимовать в Праге второй год подряд. Зря все-таки Обрадович не поставил в пару Джоковича.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.