К новым вершинам Марию Шарапову поведет голландец Свен Гренефельд
К новым вершинам Марию Шарапову поведет голландец Свен Гренефельд
Reuters

Голландский гуру Шараповой

Новым тренером Марии Шараповой стал голландец Свен Гренефельд

Дмитрий Шолгин

Мария Шарапова объявила имя нового тренера. Им стал голландский специалист Свен Гренефельд, известный по работе с Роджером Федерером и Каролин Возняцки.

Самая богатая спортсменка мира и по совместительству звезда мирового тенниса россиянка Мария Шарапова объявила о начале сотрудничества с новым тренером. Выбор пал на опытнейшего наставника из Голландии Свена Гренефельда.

Гренефельд хорошо известен поклонникам большого тенниса. Под его чутким руководством росли и завоевывали позиции в рейтингах WTA и ATP такие акулы, как Мэри Пирс и Аранта Санчес Викарио, Моника Селеш и Каролин Возняцки, Ана Иванович и Роджер Федерер.

За плечами специалиста из Страны тюльпанов 20 лет тренерской карьеры, и теперь ему предстоит работа с россиянкой. Четырехкратная победительница турниров серии Большого шлема и ныне четвертая ракетка мира, Шарапова не один год бьется за первую строчку в мировом рейтинге. Основная конкурентка российской теннисистки — американка Серена Уильямс разгромно ведет по личным встречам 14–2 и не проигрывала ей с 2004-го года.

Шараповой в такой ситуации необходимо не просто обрести игровую стабильность, но жизненно важно усилить собственный теннис, удивить соперниц, действовать на корте более разнообразно.

Поэтому Шарапова тщательно подыскивала наставника, способного вывести ее на новый уровень. И, судя по ее словам, Мария наконец нашла такого коуча.

«С радостью сообщаю, что теперь официально сотрудничаю со Свеном Гренефельдом. Мы с ним работаем вместе с тех пор, как я возобновила тренировки, и после всех лет, что наблюдала за его работой в стане соперника, я рада, что он наконец стал частью моей команды. Мы легко нашли общий язык, и я получаю удовольствие от всей тяжелой работы, которую мы с усердием делаем. С нетерпением жду нового сезона », — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте теннисистки.

Стоит напомнить, что прежним наставником Шараповой был американец Джимми Коннорс, с которым Мария рассталась после первого же матча под его руководством. До этого ее с 2010 года до июля 2013-го тренировал швед Томас Хогстедт.

Союз Шараповой и Коннорса стал настоящей сенсацией, также сенсационно он и закончился. Джимми Коннорса в прессе называли «панком со среднего Запада». Еще со времен карьеры игрока он был знаменит своей враждебностью к соперникам. Предполагалось, что основным посылом работы американца будет поднятие спортивного духа, подразумевалась благостная для результата концентрация злости на корте.

Это единственное, на что уповали эксперты, говоря о Джимми. Но этот аспект в свое время не сработал с другим подопечным Коннорса — Энди Роддиком. Тому под руководством соотечественника так и не удалось выиграть турнир серии Большого шлема. Не сложилось у Коннорса и с Шараповой. По окончании первого же официального поединка Мария распрощалась с американским острословом.

До этого с Марией на протяжении трех лет работал тихий, нордически спокойный и вдумчивый швед Томас Хогстедт. Именно ему удалось открыть всему свету разноплановую Шарапову. Главным результатом работы скандинава стал Большой шлем, дособранный в прошлом сезоне на «Ролан Гаррос». Хогстедт успешно разобрался в сложной ситуации, попав в команду Шараповой в качестве лишь «второго тренера» после спарринг-партнера россиянки Майкла Джойса. При этом оба тренера работали в тени отца Марии Юрия. Тогда Шарапова была 18-й в мире и тщетно пыталась вернуться на былые вершины после травмы плеча.

Работа с Хогстедтом почти сразу начала приносить стабильные результаты. Возможно, швед остается самым недооцененным тренером в туре.

Но с Марией они быстренько разбежались после одного из редких в последние годы для Шараповой провалов — поражения во втором круге Уимблдона от 131-й ракетки мира Мишель Ларшер де Бриту. К слову, сегодня Томас Хогстедт работает с Каролин Возняцки, и их дуэт также представляет немалую угрозу для конкурентов.

Вряд ли для тренерского штаба младшей из сестер Уильямс новость о приходе Гренефельда стала приятной. Ведь теперь Шарапова с большой долей вероятности будет прорабатывать иную тактику, играть в другой, не похожий на прежний, теннис. Будут ли это изменения в лучшую сторону — покажет время. А пока Патрик Муратоглу, тренер Серены, деликатно поздравил голландца через прессу и пожелал ему всяческих успехов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.