Донецкие легионеры набрали очередные три очка, даже не вспотев
Донецкие легионеры набрали очередные три очка, даже не вспотев
shakhtar.com

Шахта как знак качества

«Шахтер» разгромил «Севастополь» в матче 17-го тура чемпионата Украины

Дмитрий Окунев

«Шахтер» набрал очередные три очка в 17-м туре и вырвался в лидеры чемпионата Украины. По потерянным очкам, правда, его опережают «Металлист» и «Днепр».

«Шахтер» — «Севастополь» — 4:0

По крайней мере, для одного человека это был не проходной матч, а особенный. Речь о Геннадии Орбу, который возглавил крымчан на излете лета после оперативного отъезда Олега Кононова в Краснодар.

В свое время реактивный левый полузащитник провел за «Шахтер» две сотни матчей. Он – живой свидетель первых еврокубковых успехов донецкого клуба. Но так и не сыграл в дебютном для оранжево-черных групповом турнире Лиги чемпионов: помешал конфликт с тогдашним главным тренером Виктором Прокопенко, в результате которого Орбу был отчислен. Ровно за месяц до эпохальных отборочных игр со «Славией»…

Вообще «Севастополь» не зря в шутку называют фарм-клубом «Шахтера».

Здесь заканчивалась карьера некогда ведущего форварда «горняков» Джулиуса Агаховы, да и сейчас на черноморских берегах по-прежнему коротают свой век видные в прошлом игроки многократных чемпионов Украины –Мариуш Левандовски и Игор Дуляй.

Серб, кстати, заменил поляка в середине второго тайма. Но результат встречи стал понятен задолго до этого. Уже к 35-й минуте хозяева отправили в ворота Игоря Литовки четыре безответных гола.

Донецкий наставник Мирча Луческу прекрасно понимал расклад сил, а потому предоставил игровое время второму вратарю Антону Каниболоцкому. Андрею Пятову было нужно отойти от кошмарного матча за сборную, в котором он пропустил три мяча и пролетел вместе с партнерами мимо чемпионата мира.

Румынский тренер в последнее время что-то темнит с голкиперами. Так, на днях он признался, что «Шахтер» якобы пытался купить самого Джанлуиджи Буффона – но тот предпочел остаться в «Ювентусе». Зачем итальянец вдруг понадобился Донецку – так и осталось загадкой.

Игра выдалась для «Шахтера» не легкой – очень легкой. Абсолютно не напрягаясь, счет открыл будущий украинец, а пока еще бразилец Тайсон. Затем экс-каталонец Дмитрий Чигринский умело подставил голову. Почин поддержал Луис Адриану, ловко замкнувший прострел. И, наконец, капитан команды Дарио Срна мастерски исполнил штрафной: мяч после его удара, словно радиоуправляемый, улетел в «девятку».

«Тяжело комментировать такие матчи, — заметил расстроенный Орбу. – Я предупреждал футболистов, что здесь будет очень сложно в психологическом плане: многие наши никогда прежде не выступали на подобных стадионах! Да что говорить, если класс игроков команды соперника гораздо более высок».

В итоге «Шахтер» вернулся на первую строчку, о чем давно мечтал.

«Карпаты» — «Металлург» (Донецк) – 2:2

В схватке Запада и Востока победила дружба. Открыв счет, хозяева неожиданно оказались в роли отыгрывающейся стороны, однако сумели спастись в эндшпиле матча. Завоеванное очко приветствовал полупустой стадион «Украина». Арена-ветеран оказалась заполнена всего на четверть.

Дублем в составе «Карпат» отметился экс-бомбардир «Шахтера» Александр Гладкий. Воистину, принадлежность к чемпионам равноценна на Украине знаку высшего качества.

Львовяне остались в пучине турнирной таблицы и уже пакуют чемоданы в теплые края. В последнем туре им на поле не выходить, поскольку киевский «Арсенал», с которым календарь свел их в предваряющем зимнюю паузу туре, в футбол уже не играет.

«Ворскла» — «Черноморец» — 0:1

Таблица украинской премьер-лиги напоминает собой тришкин кафтан. Все здесь неровное, запутанное и непонятное. Одни сыграли 15 матчей, другие – 17, а третьи уже никогда не выйдут на зеленый газон. «Металлист» тур пропускал: ему выпало соперничать с несчастным «Арсеналом». Воспользовавшись этим обстоятельствам, на вторую строчку неожиданно забрался «Черноморец».

Для победы в Полтаве одесситам хватило всего одного гола. Его в дебюте провел Кирилл Ковальчук – младший брат бывшего спартаковца Сергея.

«Днепр» — «Ильичевец» — 3:1

Подопечные Хуанде Рамоса добились уверенной победы благодаря очередным геройствам бразильско-португальского легиона.

Матеус, Жулиану и Бруну Гама – серьезная сила по меркам чемпионата Украины.

Пока «Днепр» только четвертый, но по потерянным очкам вполне может считаться лидером.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.