Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Донецкие легионеры набрали очередные три очка, даже не вспотев
Донецкие легионеры набрали очередные три очка, даже не вспотев
shakhtar.com

Шахта как знак качества

«Шахтер» разгромил «Севастополь» в матче 17-го тура чемпионата Украины

Дмитрий Окунев

«Шахтер» набрал очередные три очка в 17-м туре и вырвался в лидеры чемпионата Украины. По потерянным очкам, правда, его опережают «Металлист» и «Днепр».

«Шахтер» — «Севастополь» — 4:0

По крайней мере, для одного человека это был не проходной матч, а особенный. Речь о Геннадии Орбу, который возглавил крымчан на излете лета после оперативного отъезда Олега Кононова в Краснодар.

В свое время реактивный левый полузащитник провел за «Шахтер» две сотни матчей. Он – живой свидетель первых еврокубковых успехов донецкого клуба. Но так и не сыграл в дебютном для оранжево-черных групповом турнире Лиги чемпионов: помешал конфликт с тогдашним главным тренером Виктором Прокопенко, в результате которого Орбу был отчислен. Ровно за месяц до эпохальных отборочных игр со «Славией»…

Вообще «Севастополь» не зря в шутку называют фарм-клубом «Шахтера».

Здесь заканчивалась карьера некогда ведущего форварда «горняков» Джулиуса Агаховы, да и сейчас на черноморских берегах по-прежнему коротают свой век видные в прошлом игроки многократных чемпионов Украины –Мариуш Левандовски и Игор Дуляй.

Серб, кстати, заменил поляка в середине второго тайма. Но результат встречи стал понятен задолго до этого. Уже к 35-й минуте хозяева отправили в ворота Игоря Литовки четыре безответных гола.

Донецкий наставник Мирча Луческу прекрасно понимал расклад сил, а потому предоставил игровое время второму вратарю Антону Каниболоцкому. Андрею Пятову было нужно отойти от кошмарного матча за сборную, в котором он пропустил три мяча и пролетел вместе с партнерами мимо чемпионата мира.

Румынский тренер в последнее время что-то темнит с голкиперами. Так, на днях он признался, что «Шахтер» якобы пытался купить самого Джанлуиджи Буффона – но тот предпочел остаться в «Ювентусе». Зачем итальянец вдруг понадобился Донецку – так и осталось загадкой.

Игра выдалась для «Шахтера» не легкой – очень легкой. Абсолютно не напрягаясь, счет открыл будущий украинец, а пока еще бразилец Тайсон. Затем экс-каталонец Дмитрий Чигринский умело подставил голову. Почин поддержал Луис Адриану, ловко замкнувший прострел. И, наконец, капитан команды Дарио Срна мастерски исполнил штрафной: мяч после его удара, словно радиоуправляемый, улетел в «девятку».

«Тяжело комментировать такие матчи, — заметил расстроенный Орбу. – Я предупреждал футболистов, что здесь будет очень сложно в психологическом плане: многие наши никогда прежде не выступали на подобных стадионах! Да что говорить, если класс игроков команды соперника гораздо более высок».

В итоге «Шахтер» вернулся на первую строчку, о чем давно мечтал.

«Карпаты» — «Металлург» (Донецк) – 2:2

В схватке Запада и Востока победила дружба. Открыв счет, хозяева неожиданно оказались в роли отыгрывающейся стороны, однако сумели спастись в эндшпиле матча. Завоеванное очко приветствовал полупустой стадион «Украина». Арена-ветеран оказалась заполнена всего на четверть.

Дублем в составе «Карпат» отметился экс-бомбардир «Шахтера» Александр Гладкий. Воистину, принадлежность к чемпионам равноценна на Украине знаку высшего качества.

Львовяне остались в пучине турнирной таблицы и уже пакуют чемоданы в теплые края. В последнем туре им на поле не выходить, поскольку киевский «Арсенал», с которым календарь свел их в предваряющем зимнюю паузу туре, в футбол уже не играет.

«Ворскла» — «Черноморец» — 0:1

Таблица украинской премьер-лиги напоминает собой тришкин кафтан. Все здесь неровное, запутанное и непонятное. Одни сыграли 15 матчей, другие – 17, а третьи уже никогда не выйдут на зеленый газон. «Металлист» тур пропускал: ему выпало соперничать с несчастным «Арсеналом». Воспользовавшись этим обстоятельствам, на вторую строчку неожиданно забрался «Черноморец».

Для победы в Полтаве одесситам хватило всего одного гола. Его в дебюте провел Кирилл Ковальчук – младший брат бывшего спартаковца Сергея.

«Днепр» — «Ильичевец» — 3:1

Подопечные Хуанде Рамоса добились уверенной победы благодаря очередным геройствам бразильско-португальского легиона.

Матеус, Жулиану и Бруну Гама – серьезная сила по меркам чемпионата Украины.

Пока «Днепр» только четвертый, но по потерянным очкам вполне может считаться лидером.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.