На Криштиану Роналду соперникам впору молиться
На Криштиану Роналду соперникам впору молиться
Getty Images

Тройка, наводящая ужас

Лидирующая тройка чемпионата Испании формила синхронные разгромы

Андрей Ярков

14-й тур чемпионата Испании не внес изменений в положение лидирующего трио. «Барселона», «Атлетико» и «Реал» разгромили «Гранаду», «Хетафе» и «Альмерию» соответственно. Мексиканский форвард клуба «Реал Сосьедад» Карлос Вела сделал покер в матче против «Сельты», чем помог своей команде одержать сверхволевую победу.

«Барселона» — «Гранада» — 4:0

Статистика взаимоотношений данных соперников в матчах чемпионатов Испании не давала «Гранаде» ни единого шанса разжиться очками на Камп Ноу. Шутка ли, но во всех двадцати предыдущих встречах, сыгранных в Барселоне между сине-гранатовыми и «филиппинцами», победу неизменно праздновали футболисты «блауграны». Общий счет этих 20-ти игр был 75:18 в пользу каталонского суперклуба. К тому же подопечные Херардо Мартино уже после четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов обеспечили себе место в плей-офф этих соревнований, и поэтому до середины февраля они могут целиком и полностью сосредоточиться на выступлениях во внутренних турнирах.

Потеря травмированного Лионеля Месси никак не сказалась на слаженных действиях «Барселоны» в отчетной встрече. Аргентинский наставник хозяев, не мудрствуя лукаво, выпустил в стартовом составе своей команды сразу трех форвардов – Педро, Неймара и Алексиса Санчеса, и в итоге не прогадал. Уже на 19-й минуте сине-гранатовые заработали право на пенальти. Французский защитник «Гранады» сфолил в своей штрафной площади на Сеске Фабрегасе, что не осталось без внимания главного арбитра. Подошедший к «точке» Андрес Иньеста без проблем расправился с голкипером гостей Роберто, уложив мяч в правый от себя угол. Ну а под занавес первого тайма в ворота «Гранады» снова был назначен одиннадцатиметровый. На этот раз Иньеста его заработал. Ну а реализовал, наоборот, Фабрегас. Как говорится, все по-братски.

Последние вопросы относительно исхода противоборства отпали в середине второй половины матча. Мануэль Итурра уложил на газон Педро, за что был наказан желтой карточкой. А так как один «горчичник» у чилийского хавбека уже имелся, ему пришлось досрочно отправиться в раздевалку. На то, чтобы реализовать численное преимущество у «Барсы» ушло лишь пять минут. После передачи Неймара отличился Алексис Санчес. Завершилось же все результативным ударом Педро, в роли ассистента которого выступил 21-летний полузащитник Серхио Роберто, появившийся на поле примерно за восемнадцать минут до финального свистка.

В итоге лидирующая в чемпионате «блауграна» одержала сверхубедительную победу, и отныне имеет в своем активе 40 очков из 42 возможных.

«Реал Сосьедад» — «Сельта» — 4:3

Матч ознаменовался необычайным по своей интриге и драматизму сюжетом. Хозяевам удалось организовать быстрый гол, автором которого стал 24-х летний форвард из Мексики Карлос Вела. Но этот мяч привнес в дальнейшие действия бело-синих шапкозакидательские настроения. Футболисты «Сосьедада» потеряли бдительность, соперник постепенно захватил инициативу, и в середине первого тайма дважды преуспел в атаке. Мячи в ворота клуба из Сан-Себастьяна влетели с интервалом в пять минут. Равновесие восстановил молодой бразильский полузащитник Рафинья, ну а вперед галисийцев вывел другой игрок их средней линии Алекс Лопес.

В начале второй половины встречи положение хозяев стало и вовсе близким к катастрофе. Неутомимый Рафинья оформил дубль, после чего зрители, собравшиеся на трибунах стадиона «Аноэта», начали откровенно освистывать своих любимцев. И такая реакция фанатов мобилизовала бело-синих. Поняв, что терять больше нечего, хозяева пошли вперед большими силами. Ход матча изменился до неузнаваемости. Теперь уже «Сельта» стала откровенно играть на удержание счета, ну а фортуна в очередной раз наградила тех, кто больше стремился к созиданию. К тому же в рядах «Сосьедада» нашелся лидер, сумевший, образно говоря, «встряхнуть» своих партнеров. Мяч, забитый Карлосом Велой на 61-й минуте, вернул противоборству интригу. Зрители мгновенно сменили свой свист на возгласы поддержки, ну а соперники начали еще больше ошибаться, и вскоре хозяева получили численное преимущество. За второе предупреждение с поля был изгнан защитник «Сельты» Андреу Фонтас.

Оборона гостей окончательно потеряла стройность, и в итоге Вела сначала превратил свой дубль в хет-трик, а еще через три минуты стал автором покера! Такой прыти от мексиканца вряд ли кто мог ожидать, ведь Вела до этой встречи не забивал в матчах чемпионата Испании аж с 24 августа, хотя играл за «Сосьедад» практически постоянно. Благодаря этому успеху футболисты из Сан-Себастьяна поднялись на шестую строку турнирной таблицы и включились в борьбу за итоговое четвертое место, которое, как известно, дает пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов. От идущего нынче четвертым «Вильярреала» «Реал Сосьедад» отстает на 4 очка, правда следует учитывать, что «подводники» имеют один матч в запасе.

«Альмерия» — «Реал» — 0:5

Выходя на гостевой матч против «Альмерии» игроки мадридского «Реала» уже знали о том, что «Барса» разгромила «Гранаду», а потому права на осечку не имели. Однако, разве может идти речь о возможной осечке, если такая суперзвезда как Криштиану Роналду сейчас находится в идеальной форме? Звездный португалец, отгрузив 4 мяча в ворота сборной Швеции в стыковых отборочных матчах чемпионата мира, молниеносно превратился в главного претендента на титул лучшего футболиста 2013 года.

И то, что «Золотой мяч» Роналду нынче отдавать кому-то другому не намерен, он доказал уже на третьей минуте очередной для него календарной официальной встречи. После передачи с правого фланга в исполнении Иско, Криштиану в одно касание переправил мяч в дальний угол ворот «Альмерии». До перерыва счет больше не изменился, а в начале второго тайма поклонники «Реала» испытали довольно тревожные ощущения, когда Роналду был вынужден покинуть поле из травмы ноги. Впрочем, степень тяжести повреждения португальца пока неизвестна. Не стоит исключать и вариант, при котором футболист просто решил перестраховаться, ибо в последнее время ему пришлось действовать на пределе своих сил и возможностей, отстаивая честь португальского футбола.

К тому же, как выяснилось уже через несколько минут, гости и без своего лидера атак способны преуспевать при созидании. Карим Бензема отважился на удар с 22-х метров, и не прогадал. Выстрел нападающего завершился попаданием в ближний угол ворот, хотя в данном эпизоде следует признать и вину голкипера «Альмерии» Андреса Эстебана, занявшего явно не лучшую позицию. После этого игра хозяев разладилась окончательно, и в итоге «сливочные» получили возможность, как когда-то говорили бразильцы, забить столько, сколько они сами захотят. До крупного счет довел Гарет Бэйл. Отныне можно смело констатировать, что валлиец полностью освоился в своем новом клубе. В трех последних матчах «Реала» в чемпионате Испании Бэйл забил аж пять мячей. Ну а вскоре результативными ударами отметились Иско и Альваро Мората, вышедший на замену в середине второго тайма.

«Реал» по прежнему отстает от «Барселоны» на шесть очков, и именно в противоборстве двух данных команд, даже при всем уважении к мадридскому «Атлетико», и кроется главная интрига в борьбе за чемпионский титул.

«Атлетико» - «Хетафе» — 7:0

В ближайший вторник «Атлетико» предстоит сыграть против питерского «Зенита» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Для российского клуба этот матч станет поистине определяющим в плане попадания в плей-офф самого престижного турнира для команд Старого Света. А вот «матрасники», уже застолбившие за собой первое место в группе G, могут себе позволить привезти в Санкт-Петербург состав, весьма далекий от боевого. Об этом в некоторой степени намекнул и главный тренер мадридцев Диего Симеоне, заявив журналистам, что встреча против «Хетафе» в его понимании во сто крат важнее предстоящего противоборства с «Зенитом». При этом, правда, рулевой «Атлетико» добавил, что за каждую победу в матче ЛЧ команде причитаются весьма неплохие деньги, а его клуб это явно не «всемогущие» в финансовом плане «Реал» или «Барселона». И поэтому в Россию мы поедем за победой. Ну а если отвечать на вопрос о двух предстоящих матчах более кратко и конкретно, то во встрече против «Хетафе» главенствовать будет результат, а в Питере – содержание и качество игры.

В последние дни нынешний лидер атак «Атлетико» Диего Коста пытался во чтобы то ни стало успеть восстановиться к противоборству с «Хетафе», однако полностью оправиться от травмы бедра так и не смог. Врачи клуба посоветовали Симеоне оставить форварда в запасе, и выпустить его только в крайнем случае, если того потребует ход встречи.

Относительно же матча с «Зенитом» эскулапы попросили тренера Косту поберечь, ибо вероятность рецидива на данный момент еще довольно велика. В итоге аргентинский специалист с этими доводами полностью согласился, и на матч «Атлетико» вышел лишь с одним чистым форвардом – Давидом Вильей.

Хозяева с первых минут завладели территориальным преимуществом, что принесло свои плоды в середине первого тайма. После подачи с углового Рауль Гарсия выиграв борьбу у Анхеля Лафиты, отправил мяч в угол ворот, защищаемых Мигелем Анхелем Мойей. Голкипер «синих» в этом эпизоде был бессилен чем либо помочь своей команде.

Ну а на 37-й минуте в атаке преуспел Коке. Молодому хавбеку «матрасников» сильно повезло, что после его удара головой мяч попал в ногу защитника гостей Роберто Лаго, и после этого оказался в воротах. Этот гол, выражаясь боксерской терминологией, ввел игроков «Хетафе» в состояние «грогги», и вскоре даже последние сомнения относительно исхода противостояния отпали окончательно и бесповоротно. За игру рукой судья наказал желтой карточкой Хуана Валеру, и в результате защитнику гостей пришлось покинуть поле, ибо ранее он уже получил одно предупреждение. Неудивительно, что уже через четыре с половиной минуты после перерыва счет вырос до крупного. Поздравления от партнеров принял Давид Вилья.

Практически тут же футболистов «Хетафе» заставил начать с центра поля Рауль Гарсия, ставший в этой встрече автором дубля. Однако и это было еще не все. Симеоне, понимая, что результат уже давно сделан, решился-таки выпустить на поле Косту, дав ему, условно говоря, почувствовать себя в игровом тонусе. И уже через семь минут после своего появления на поле, бразилец, недавно принявший решение выступать за сборную Испании, забил свой 14-й мяч в нынешнем чемпионате. Теперь Коста лишь на три гола отстает от лидера бомбардирской гонки турнира Криштиану Роналду. Ну а на 78-й минуте цель поразил Давид Вилья, который, как и Рауль Гарсия записал на свой счет дубль. Завершилось же унижение «Хетафе» голом нападающего Адриана Лопеса. Следует отметить, что семь мячей в одном матче примеры «матрасники» забили впервые в нынешнем веке.

Таким образом, мадридский «Атлетико» сохранил за собой вторую позицию. Подопечные Симеоне все также отстают от лидирующей в примере «Барсы» на три очка, и в свою очередь на такое же количество баллов опережают занимающих нынче третье место земляков из «Реала».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата Испании.