Фанатский сектор «железнодорожников»
Минута молчания в честь погибших в авиакатастрофе в Казани
Фанаты «Локо» преисполнены оптимизма
Кевин Кураньи в борьбе за мяч
Роман Шишкин
Даме Н'Дойе в борьбе с защитником
Штрафной у ворот «Локомотива»
Н'Дойе в борьбе на втором этаже
Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук
Проход Александра Самедова
Даме Н'Дойе забивает единственный гол
Радость «железнодорожников»
Фанатский сектор «железнодорожников»
Минута молчания в честь погибших в авиакатастрофе в Казани
Фанаты «Локо» преисполнены оптимизма
Кевин Кураньи в борьбе за мяч
Роман Шишкин
Даме Н'Дойе в борьбе с защитником
Штрафной у ворот «Локомотива»
Н'Дойе в борьбе на втором этаже
Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук
Проход Александра Самедова
Даме Н'Дойе забивает единственный гол
Радость «железнодорожников»
  • Фанатский сектор «железнодорожников»
  • Минута молчания в честь погибших в авиакатастрофе в Казани
  • Фанаты «Локо» преисполнены оптимизма
  • Кевин Кураньи в борьбе за мяч
  • Роман Шишкин
  • Даме Н'Дойе в борьбе с защитником
  • Штрафной у ворот «Локомотива»
  • Н'Дойе в борьбе на втором этаже
  • Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук
  • Проход Александра Самедова
  • Даме Н'Дойе забивает единственный гол
  • Радость «железнодорожников»
1 12

Рыба Обинны и «мясо» динамовцев

Рыба от Обинны, болельщики ЦСКА на трибунах и протесты фанатов против Дмитрия Романиди — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru» из Черкизова

Елена Григорьевская

Второе по значимости дерби 17-го тура чемпионата России по футболу прошло в воскресенье в Черкизово, где «Локомотив», ведущий отчаянную борьбу пьедестал со «Спартаком» и «Зенитом» принимал не менее амбициозное «Динамо». Антураж противостояния – в репортаже корреспондента «Газеты.Ru».

Нынешняя пауза в чемпионате России по футболу, вызванная матчами национальных команд, для «железнодорожников» прошла практически без событий, зато для бело-голубых выдалась насыщенной. Прежде всего, в свете появившихся слухов о возможном уходе из клуба главного тренера Дана Петреску в английский «Кристалл Пэлас».

Стало известно, что румын якобы был готов даже на понижение зарплаты, лишь бы уехать в Англию, но его будущему работодателю пришлось бы заплатить два миллиона фунтов за разрыв соглашения с «Динамо», действующего до середины 2015 года. На это британцы не пошли, а руководство москвичей не захотело отпускать своего «коуча» бесплатно.

Затем появились опровержения от Петреску, заявляющего, что он никуда уходить не собирается и его все устраивает в «Динамо».

Параллельно с этим развернулась история с увольнением из клуба директора Департамента по связям с общественностью Константина Выборнова, на место которого должен был быть назначен Дмитрий Романиди, открыто симпатизирующий «Спартаку».

Дело дошло до того, что поклонникам команды, обеспокоенным кадровой политикой, пришлось писать письмо-обращение к Борису Ротенбергу. В «Динамо» прислушались к мнению своих фанатов, и на вакантный пост был назначен журналист и телеведущий Андрей Батурин.

Что касается Романиди, руководство команды на встрече с болельщиками пообещало, что его не будет в «Динамо» ни в какой должности.

За час до начала матча у черкизовских касс образовалась длиннющая очередь за билетами, причем болельщики разных команд стояли в общей куче. Конечно, можно было и не терять на это время, воспользовавшись услугами спекулянтов, которые наводнили подходы к арене. Несмотря на «наценку» клиентов перекупщики все же находили.

Ну а те болельщики, кто успешно прошел на территорию стадиона, развлекались как могли: бело-голубые фотографировались на фоне знаменитого паровоза, хозяева пили пиво в шатрах и общались. Дежурившие здесь же телевизионщики расспрашивали о шансах команд-соперниц.

Естественно, каждый фанат отдавал предпочтение своим кумирам, даже малолетние дети не выказывали сомнений. Примечательно, что в рядах динамовцев были замечены армейские поклонники, известные дружеским отношением к бело-голубым. Они пришли поддержать своих собратьев, поскольку их клуб напрямую заинтересован в любой очковой потере «Локомотива».

В это же время в ресторане «Вагон» творил кулинарный шедевр нигерийский форвард красно-зеленых Виктор Обинна. Поэтому посетители могли не только пообщаться и сфотографироваться с «железнодорожником», но и отведать национальное блюдо страны легионера — рыбу под маринадом по-нигерийски.

После приготовления изыска нападающий рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о своих кулинарных пристрастиях.

«В Нигерии я предпочитаю местную кухню. Конечно, рыба там тоже присутствует, как и мясо, но самые популярные блюда – различные супы, название которых ничего вам не скажет. Вообще, я не притязателен в еде и кушаю все, но особенно люблю алжирский овощной суп.

— Как вам русская кухня?
— Мне она нравится. Конечно, пробовал борщ, но рыба, которую я приготовил для наших болельщиков, мне тоже очень нравится. На базе нас кормят разнообразной едой, стараюсь пробовать все и брать разные салаты.

— Что-то можете приготовить самостоятельно?
— Я пять лет жил в Италии, поэтому без проблем готовлю блюда этой кухни, пасту, например, спагетти.

Конечно, я не могу найти здесь все идентичные ингредиенты, поэтому использую то, что есть. А вообще я часто кашеварю дома, четыре-пять раз в неделю, то есть практически каждый день.

Болельщики «Локомотива», прокричали здравицы в честь футболиста и отправились на трибуны — до матча оставалось не так много времени.

После минуты молчания на южном секторе поклонники «железнодорожников» растянули огромный баннер, на котором красовалась надпись «Мы снова в игре». Это полотно на несколько минут загородило всю ложу VIP, разделяющую нижний и верхний секторы, затем его свернули.

Бело-голубые специально к этому матчу ничего не заготовили, однако спустя несколько минут с начала встречи принялись дружно скандировать «Уберите «мясо» из клуба», намекая на присутствие Романиди, продолжающего посещать офис «Динамо».

Весь первый тайм проходил в упорной борьбе, и это не позволяло наставникам садиться на скамейку. Особенно усердствовал в раздаче указаний Леонид Кучук. Оно и понятно: белорусу было намного проще корректировать действия своих подопечных. Дан Петресу мог использовать только жесты.

Под занавес первого тайма фанаты бело-голубых вывесили растяжку со словами признательности за работу на благо «Динамо» Константина Выборнова: «Константин, спасибо за все».

Если в первом тайме поклонники бело-голубых благодарили, то во втором их оппоненты принялись за оскорбления. Досталось голкиперу Владимиру Галулову, который на вторую 45-минутку расположился за южными воротами. Игроки «Локомотива» никак не могли распечатать его ворота. Так, отличную возможность упустил Ндое, не сумевший попасть в рамку с острого угла. Однако Кучук принялся аплодировать своему футболисту и подбадривать его, что в данной ситуации было полезнее хулы. Игрок не раскис, сделал выводы и почти тут же забил.

Заставив Габулова пропустить, торсида «железнодорожников» принялась за Жиркова, вышедшего на замену и затянула песенку «Магомед Жирков».

После того, как Буссуфа упустил блестящую возможность упрочить преимущество и появления на поле динамовца Воронина, гостевую трибуну заволокло едким дымом.

Любопытный эпизод произошел за пять минут до окончания матча. Павлюченко готовился выйти на замену, но забыл замотать щитки, и арбитр отложил его замену на Ндойе. При этом диктор поторопился и объявление сделал.

Спустя минуту Ндойе попал в штангу. Было бы любопытно услышать, будь форвард удачливее, как объявлял бы диктор автора гола, «замененного» чуть ранее. Однако Даме не дал случиться недоразумению.

«Газета.Ru» проведет текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Динамо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.