«Анжи» в пятом матче подряд не забил ни мяча, но зато добился ничьей с «Волгой»
«Анжи» в пятом матче подряд не забил ни мяча, но зато добился ничьей с «Волгой»
Официальный сайт ФК «Анжи»

«Анжи» не хочет выигрывать

«Анжи» и «Волга» остались без забитых мячей в матче чемпионата России по футболу

Владимир Зайвый

Последним воскресным матчем 17-го тура чемпионата России по футболу стала игра «Анжи» и «Волги». Как по очередности, так и по качеству. Не изобиловавшая опасными моментами встреча закономерно закончилась нулевой ничьей.

«Волга» в период хлебосольного правления в «Анжи» Сулеймана Керимова долго являлась «клиентом» дагестанской команды. В чемпионате России нижегородцы потерпели четыре поражения от желто-зеленых, пока у последних не случился отток звезд и денег. Сей факт помог волжанам в девятом туре нынешнего первенства одержать первую победу над кавказцами. Которая была отмечена парадоксальными действиями нижегородского форварда Антона Путило – за одну минуту он успевал поразить и чужие ворота, и свои.

«Анжи» с тех пор набрал всего два очка в семи матчах, так и не обновив графу «победы» в турнирной таблице чемпионата. Но с однозначным определением фаворита и аутсайдера перед матчем спешить не стоило.

Да, «Волга» — кусачий середняк первенства и за выживание в Премьер-лиге не борется. Но в последнем туре она была жестоко бита «Кубанью», а после перерыва на матчи сборных Юрий Калитвинцев не получил команду в оптимальном состоянии. Не успел поправиться Лутон Шелтон, еще недавно забивавший ЦСКА, не дождались помощи от Петра Польчака. Вдобавок «Волга» делегировала на ноябрьские «товарняки» четырех игроков, которые провели в отрыве от команды несколько дней.

А Гаджи Гаджиев успел провести с «Анжи» сбор в Турции и подробно разобрать ошибки последнего проигранного «Амкару» матча. Игру с «моряками» наставник смог провести с более сильным, чем тогда, составом, призвав сразу нескольких бывших волжан. В ворота встал Михаил Кержаков, вернулся в строй пропускавший поездку в Пермь Андрей Ещенко, вовремя восстановился после растяжения связок Илья Максимов – как раз тогда, когда врачей стал беспокоить Павел Соломатин. Впрочем, травма форварда молодежной сборной России была несерьезной, он смог войти в число запасных.

«Волга» с первых минут стала неоправданно часто фолить (за первый тайм – восемь нарушений) и подпускать близко к воротам Сергея Парейко игроков «Анжи».

Хозяева, похоже, очень мало уделили внимания исполнению стандартов на турецком сборе. Повтори они в полной мере этот раздел футбольной науки, то точно смогли бы организовать ранний гол. Но к тому времени, как желтая карточка Евгения Алдонина остудила волжан, мяч так и не побывал в воротах гостей. Без помощи штрафных и угловых махачкалинцы только и могли крутиться с мячом у центрального круга.

От нижегородцев и таких подвигов ждать не приходилось. Их фантазии хватало только на забросы в чужую штрафную со своей половины поля. На то, чтобы подобрать там мяч, охотников среди гостей не находилось.

Волжане плохо обращались с мячом. Доходило до того, что в середине тайма игроки «Анжи» три раза подряд подавали угловой. Перед третьим ударом от флажка возникла пауза из-за того, что Гиа Григалава (четвертый игрок «Анжи» в этом матче с нижегородским прошлым) неудачно столкнулся с кем-то из «моряков». Пока он не вернулся на поле, «Волга» провела долгожданную атаку, которая захлебнулась на расстоянии пяти шагов от штрафной кавказцев.

Сонливость «моряков» закончилась на 30-й минуте. Сначала Алдонин пробил издалека в створ ворот, а затем лихая контратака вывела Путило на ударную позицию. С его забросом справился Кержаков. На добивании поспел Дмитрий Сычев, но он пальнул по кому-то из соперников, а не по их воротам.

В ответ Никита Бурмистров переиграл Дениса Колодина и приложился к мячу с близкого расстояния. От удара вздрогнули только заснувшие за воротами болельщики, которым летящий мяч мог нанести травму.

На перерыв команды ушли под свист зрителей, недовольных нулевым счетом. Видимо, такая реакция задела хозяев. Вернувшись из раздевалки, игроки «Анжи» бросились на передовую, но спустя минут шесть-семь их силы иссякли. Григалава отметил это всплеск активности опасным прострелом с претензией на гол.

Вернуть тот задор был призван Соломатин, который сменил травмированного Сердера Сердерова. Четверть часа ему понадобилось, чтобы войти в игру и выдать пас-конфетку на Бурмистрова.

Коллега по амплуа момент не использовал, а в дальнейшем совершил еще не один промах, когда от его точного последнего касания зависело, забьет ли «Анжи» впервые за пять матчей чемпионата России или нет.

Махачкалинцы все-таки продлили свою «сухую» серию, заработав седьмое очко в сезоне – «Волга» этим воскресным вечером также была несостоятельна на голы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Амкар» — «Кубань»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.