Жервиньо и компании не удалось пробить Аврамова
Жервиньо и компании не удалось пробить Аврамова
Getty Images

Островок безопасности

«Рома» не смогла удержать лидерство в чемпионате Италии по футболу

Андрей Ярков

«Рома», сыграв дома вничью с «Кальяри», потеряла лидерство в чемпионате Италии. После 13 туров таблицу серии А возглавляет туринский «Ювентус», который отныне опережает «волков» на одно очко.

Только победа оставляла «Рому» на первой строке турнирной таблицы серии А. Напомним, что в первых 10 турах подопечные Руди Гарсии избежали очковых потерь, и эта впечатляющая победная серия позволила желто-красным оторваться от главного фаворита турнира — туринского «Ювентуса» на пять баллов. Однако затем римляне два раза подряд сыграли вничью, позволив «старой синьоре» не только вплотную приблизиться к себе по потерянным очкам, но и возглавить пелотон по набранным. Воскресная победа «бьянконери» на «Ливорно» как минимум на день сделала их лидерами турнира. И продолжится ли это лидерство дальше, решалось в понедельник на «Стадио Олимпико».

В последнее время «Кальяри» стал крайне неудобным соперником для «волков». В двух предыдущих чемпионатах островитяне били «Рому» на их родной арене — сначала 2:1, а затем 4:2. Впрочем, и на Сардинии «джалоросси» играли против островитян крайне неудачно. Так, в сезоне-2010/11 столичная команда потерпела разгромное поражение 1:5, а в следующем сезоне уступила со счетом 2:4. Что же касается прошлого чемпионата, то здесь «Роме» была присуждена техническая победа 3:0 из-за того, что президент красно-синих Массимо Челлино проигнорировал решение итальянской федерации футбола, постановившей провести встречу без зрителей. Босс «Кальяри» призвал владельцев абонементов прийти на трибуны, те послушались, и в результате гости заработали три очка без игры.

Согласно статистике последних встреч, отчетный матч имел все шансы стать весьма результативным. Шутка ли, но в каждом из девяти последних свиданий между «Ромой» и «Кальяри» забивалось как минимум три мяча (техническая победа римлян не в счет). Ну а средняя результативность этих противоборств составила 4,444 гола за игру.

Правда, «волки» сейчас испытывают серьезные кадровые проблемы в линии атаки. Уже более месяца в лазарете находится живая легенда клуба Франческо Тотти. В лучшем случае «десятка» «Ромы» сможет вернуться на поле лишь в середине декабря. Маттиа Дестро уже близок к выздоровлению, но относительно встречи против «россоблу» и он вряд ли имел возможность помочь своей команде, пускай и был на случай форс-мажорных обстоятельств заявлен в запас. Если не брать в расчет еще очень молодых нападающих Джанлуку Капрари и Федерико Риччи, в обойме Гарсии оставались только серб Адем Ляйич, ивуариец Жервиньо и явно не блещущий нынче Марко Боррьелло. Неудивительно, что рулевой хозяев для «основы» выбрал первых двух, а в помощь им выпустил двух хавбеков созидательной направленности — Алессандро Флоренци и боснийца Миралема Пьянича. Ну а с учетом того, что «Рома» обладает одним из лучших опорников современности Даниэле Де Росси, активно работать в нападении явно не возбраняется и нидерландцу Кевину Стротману.

Хозяева предприняли попытку ошеломить соперника стартовым натиском, но это не принесло им дивидендов. Хотя следует, конечно, признать, что в первом тайме фортуна невероятно благоволила представителям Сардинии. Мяч минимум пять раз мог оказаться в воротах гостей. Сначала Жервиньо не удалось переиграть голкипера островитян Владу Аврамова. Африканец пытался пустить мяч между ног голкиперу, но тот успел их вовремя сомкнуть. Затем Майкон, а через несколько минут и Флоренци мощно пробили, но их выстрелы пришлись чуть выше перекладины.

Вскоре все тот же Флоренци был сбит в штрафной площади. Даниэле Дессена откровенно ударил игрока «Ромы» по голеностопу, но арбитр в данном эпизоде нарушения правил почему-то не усмотрел. После этого откровенно не повезло Жервиньо, который получил прекрасный пас от Додо, однако удар ивуарийца с семи метров приняла на себя штанга. Был один голевой момент и у красно-синих. На 34-й минуте колумбиец Виктор Ибарбо откликнулся на передачу другого форварда «Кальяри» Марко Сау с левого фланга, мощно пробив головой в левый угол. К счастью «джалоросси», во всей красе проявил себя Морган Де Санктис, сумевший в блестящем прыжке ликвидировать угрозу.

Неудачи первого тайма не обескуражили римлян, и после перерыва «Рома» продолжила широкомасштабную осаду ворот оппонентов. Сначала возможности открыть счет упустили Флоренци и Майкон, на коварный удар которого в дальний угол в самый последний момент успел-таки среагировать Аврамов. Через минуту после этого мяч оказался в сетке ворот хозяев, но защитник «россоблу» Никола Мурру, поразивший цель головой, забрался в офсайд, что не осталось без внимания лайнсмена. Но относительно хода встречи данный эпизод казался форменным недоразумением. «Рома» владела подавляющим территориальным преимуществом.

К исходу 70-й минуты подопечные Гарсии подали аж пятнадцать угловых. Гол, что называется, назревал, но фортуна так и не наградила «волков» за все их старания. К тому же в концовке противоборства стало заметно, что хозяев начали покидать силы, и в итоге футболистам с Сардинии удалось в очередной раз не проиграть «волкам» в их «логове».

Таким образом, «Рома» набрала 33 очка и отныне находится на второй строке турнирной таблицы, отставая от «Юве» на один балл. В следующем туре дружину Гарсии ждет гостевая встреча с «Аталантой» из Бергамо. В свою очередь, «Кальяри» занимает 14-ю позицию. Его отрыв от зоны вылета составляет лишь четыре балла.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Кальяри».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице итальянского футбола.