Максим Боков имеет серьезный опыт игры в еврокубках
Максим Боков имеет серьезный опыт игры в еврокубках
РИА Новости

«Зенит» — это океан, который постоянно бушует»

Максим Боков о матче «Зенит» — «Атлетико»

Максим Боков

Эксперт «Газеты.Ru», бывший защитник «Зенита» и ЦСКА Максим Боков в преддверии игры пятого тура группового этапа Лиги чемпионов с испанским «Атлетико» рассказал, какой фактор станет решающим в матче, отметил более высокие шансы питерцев на победу, а также заявил, что российскому клубу необходимо лишить соперника пространства.

— Я считаю, у «Зенита» шансов на успех больше, чем у «Атлетико», потому что для подопечных Спаллетти этот матч много решает в плане турнирной борьбы, в отличие от испанцев. С другой стороны, я не думаю, что футболисты, которые выйдут в составе соперника на поле «Петровского», будут играть в полноги. Резервисты должны заявить о себе, чтобы в дальнейшем тренер давал им больше игрового времени. Ситуация банальная. Тем не менее считаю, что у хозяев шансы предпочтительнее, они ведь играют дома, при своих зрителях. Если питерцы сумеют должным образом настроиться, у них есть неплохие шансы выиграть этот матч.

Уверен, что в головах ребят из «Зенита» не будет сидеть мысль о недооценке соперника в связи с тем, что в Питер не приедут некоторые игроки основы «Атлетико», ведь даже в матче против испанцев на выезде они поначалу ни в чем не уступали этому клубу. Поэтому с «Атлетико» играть можно и нужно.

Испанцам в первой встрече была необходима победа, а сейчас это для них не столь принципиальный момент. Именно поэтому я и считаю, что у «Зенита» шансы выше.

Впрочем, я далек от мысли, что соперник выйдет просто отбыть номер на поле. Там собраны профессионалы, которые выполняют свою работу. Тем более каждая победа — это дополнительные премиальные для клуба. Я не думаю, что тренер будет просить их поберечься, чтобы избежать травм. Игроки совершенно точно будут мотивированы, в том числе возможностью пробиться в состав. Наставник-то все равно смотрит и расставляет приоритеты. Я думаю, уровень резервистов примерно такой же, как у игроков основы. Недаром они идут в лидерах испанского чемпионата, который является одним из ведущих в Европе.

Думаю, с первых минут «Зениту» стоит постараться играть на половине поля соперника. То есть прессинговать и не давать футболистам «Атлетико» поднять головы, иначе испанцы будут чувствовать себя вольготно. Мы все знаем, что, когда им дают развернуться, они обезоруживают любого соперника. Именно поэтому важно лишить их пространства. На первый план в предстоящей игре выйдет самоотдача, причем без всякого отдыха. То есть нельзя давать себе ни секунды послабления, наоборот, необходимо постоянно нагнетать давление на ворота соперника. Если даже бетонную стену бить простым молотком, она все равно будет крошиться. Поэтому я и считаю, что «Зениту» нужно действовать первым номером.

В последнее время в чемпионате России у питерцев были некоторые проблемы: они не смогли одолеть «Амкар», проиграли «Ростову» и «Спартаку». Но я считаю, что матчи в чемпионате страны и Лиге чемпионов нельзя сравнивать, поскольку это два разных турнира. В еврокубках и мотивация выше, ведь не секрет, что многие футболисты хотят проявить себя в Европе, а не только в российском чемпионате. В этом тоже я вижу серьезную мотивацию. Многие заговорили о спаде «Зенита», но я могу противопоставить «Рубин», который в национальном первенстве показывает не такие хорошие результаты, как в еврокубках. А вот на международной арене они чувствуют себя великолепно. То есть все дело в настрое. В Лиге чемпионов совсем другая мотивация. А вот в чемпионате России «Зениту», похоже, ее не хватает.

К тому же внутри команды опять начинаются какие-то перипетии. Уже на протяжении нескольких лет там постоянно что-то происходит. «Зенит» — как океан, все время бушует. Всегда ветер и волны.

Я боюсь, что история с Широковым отрицательно скажется на микроклимате внутри команды, все-таки невозможно полностью отрешиться от всех внутренних проблем.

Если рассуждать на тему, кто больше по игре достоин выхода из группы, «Зенит» или «Порту», я думаю, что в связи с последними выступлениями подопечных Лучано Спаллетти на российской арене, достойнее португальцы. Но как россиянин, я всегда болею за наши клубы на международной арене, поэтому мне хотелось бы, чтобы питерцы прошли дальше. Конечно, «Порту» — клуб с именем, но в футбол имена не играют, и я считаю, что как выход из группы «Порту», так и выход «Зенита» будет закономерен. На протяжении группового этапа как одни, так и вторые показывали неустойчивую игру по сравнению с «Атлетико». Поэтому все решит настрой на конкретный матч.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.