Хосеп Гвардиола уже пострадал от московской погоды
Хосеп Гвардиола уже пострадал от московской погоды
Getty Images

«Видел, какой мяч «Спартаку» забил Думбия»

Мнения игроков и главного тренера «Баварии» накануне встречи Лиги чемпионов против ЦСКА

Иван Карпов

Вторник оказался насыщенным днем для наставника мюнхенской «Баварии» Хосепа Гвардиолы. Он успел поделиться своим мнением о поединке с ЦСКА, в котором выделил Акинфеева, Тошича и Игнашевича, а также отменить предматчевую тренировку.

Пресс-конференция в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА — «Бавария» началась с полуторачасовым опозданием. Погода подкинула первый сюрприз подопечным Хосепа Гвардиолы в виде снежного вихря, который существенно осложнил приземление немецкого клубного борта номер один в столичном аэропорту Внуково. Вдобавок на московских дорогах образовались гигантские пробки, пробираться сквозь которые автобусу было очень непросто, даже несмотря на наличие полицейского эскорта. Для начала перед журналистами отчитались игроки «Баварии» — бельгиец Даниэль ван Бюйтен и немец Томас Мюллер.

«Конечно, не ожидали, что Москва нас встретит такой погодой, — поделился ван Бюйтен впечатлениями от снегопада, обрушившегося на столицу России. — Условия не самые лучшие, но ко всему можно привыкнуть. Настраиваемся на тяжелую игру. Если даже продолжит валить снег, то мы все равно будем стараться играть в свой футбол».

«Здорово, что мы обеспечили себе квалификацию в следующий раунд, — отметил Мюллер успехи баварцев на групповом этапе Лиги чемпионов. — Это позволит «Баварии» чувствовать себя более расслабленно. Тем не менее команда воспринимает предстоящий матч с ЦСКА очень серьезно. Все потому, что мы хотим занять первое место в группе».

«Надеюсь, Германия не получит в соперники на чемпионате мира Россию, потому что у вас очень сильная команда, — ответил немец на вопрос о вероятных раскладах в Бразилии-2014 и сразу перешел к грядущей встрече с ЦСКА. — Что же касается матча, то хочется продемонстрировать все свое мастерство — все, на что мы способны. Постараемся забить пару мячей, даже несмотря на то, что голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев очень хорош».

Следом в зале для пресс-конференций «Арены Химки» появился Хосеп Гвардиола. Первым делом наставник «Баварии» высоко оценил профессиональные качества ЦСКА и необходимость адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям, при которых немцам придется играть. «Мы должны привыкнуть к сложившейся ситуации. Снег и холод — это не проблема, ко всему можно приспособиться. Насчет соперника могу сказать, что ЦСКА — очень профессиональная команда. В составе армейцев множество прекрасных футболистов, из которых помимо вратаря выделю Тошича и Игнашевича».

Также испанский специалист пожаловался на обилие травм и озвучил фамилии тех, кто на данный момент находится в лазарете. «В команде большие проблемы с травмированными, поэтому мы не имеем возможности выпустить многих игроков основного состава. Среди них Марио Манджукич, Франк Рибери, Бастиан Швайнштайгер и Джердан Шакири. Но в остальном, уверяю вас, на поле появятся лучшие из лучших».

Дважды Гвардиола отвечал на вопрос о расизме и оба раза отмел все подозрения в том, что возможно повторение имевших место, по мнению полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре, выкриков со стороны болельщиков ЦСКА в Москве. «Не думаю, что стоит из-за этого переживать, ведь в команде соперника тоже играют чернокожие футболисты. Уверен, что фанаты московского клуба не будут освистывать наших игроков. Мы все люди и ничем друг от друга не отличаемся. Надеюсь, что ничего экстраординарного не произойдет».

Напоследок главный тренер «Баварии» удивил осведомленностью о происходящем в российском чемпионате и согласился с тем, что кадровые проблемы соперника в атаке сыграют на руку его команде.

«Дзагоев — очень хороший игрок, который прекрасно читает игру. Ну а Думбия — настоящий лидер ЦСКА в атаке: видел, какой мяч он забил «Спартаку» в недавнем дерби. У ивуарийца настоящий нюх на голы. Поэтому, если эти футболисты не сыграют, это, вне всяких сомнений, сыграет на руку «Баварии».

Дальше случилось непредвиденное. Буквально через пару минут после окончания пресс-конференции стало известно, что Гвардиола отменил тренировку из-за отсутствия экипировки, застрявшей в пробке по дороге на стадион. Вот такие замечательные сюрпризы преподнесла «Баварии» непредсказуемая московская погода. То ли еще будет...

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.