Александр Тарханов — новый главный тренер «Урала»
Александр Тарханов — новый главный тренер «Урала»
РИА «Новости»

Тарханова приняли на «Урал»

Александр Тарханов назначен главным тренером «Урала»

Данила Жиляев, Дмитрий Шолгин

Руководство футбольного клуба «Урал» официально объявило о назначении на пост главного тренера команды известного российского специалиста Александра Тарханова.

В «Урале» сменился главный тренер — новым наставником команды назначен Александр Тарханов, до недавнего времени возглавлявший подмосковные «Химки». Решение о смене главного тренера прокомментировал президент «Урала» Григорий Иванов.

«К Олегу Василенко серьезных вопросов нет, — сообщил он в интервью пресс-службе клуба. — Единственное — мы не смогли набрать много очков. Считаю, что Олег Петрович — великолепный тренер. Но что-то у него не получилось. Так бывает в футболе: тренер работает в одном месте, и у него все получается, а в другом клубе — нет. Может, он где-то не нашел контакта с футболистами, может, были еще какие-то причины.

К сожалению, не получилось у него в нашем клубе. Мы желаем удачи Олегу Василенко, дай Бог, чтобы у него в дальнейшем все получалось. Футбольная жизнь такова, что, может быть, где-то мы с ним еще и встретимся».

В нынешнем сезоне Александр Тарханов работал главным тренером выступающих во втором дивизионе подмосковных «Химок», которые под его руководством завершили первую часть сезона на третьем месте зоны «Запад». Команда стремится к возвращению в ФНЛ, и такой специалист, как Тарханов, ей необходим. Однако сам тренер, видимо, соскучился по работе на высшем уровне. От первых слухов о его переходе до объявления о назначении прошло два дня. «Газета.Ru» во вторник связалась с заслуженным тренером России, но он отказался комментировать неподтвержденную информацию раньше времени. «Я не готов сейчас говорить, вы все узнаете в свое время», — сказал Тарханов.

Слухи оказались правдивыми, и «Урал» в лице Тарханова обрел опытного главного тренера. «Контракт с Василенко расторгнут по обоюдному согласию сторон. Новым главным тренером назначен известный российский специалист Александр Тарханов — такое сообщение появилось в среду в официальном твиттере уральского клуба. — Сегодня Александр Федорович был официально представлен команде и провел первую тренировку».

Вопрос в том, что и почему не получилось у Василенко. Косвенно на это дал ответ Григорий Иванов — комплименты тренеру не меняют главного факта: команда катастрофически теряет очки. При Василенко «Урал» одержал лишь одну победу, и ту над обескровленным «Анжи».

Для «Урала», который рассчитывает любой ценой закрепиться в Премьер-лиге, такие промахи — непозволительная роскошь. Теперь решать проблемы придется Тарханову, — впрочем, при его опыте это видится вполне реальным.

Сам тренер следующим образом обозначил планы на ближайшее время:

«Одна из задач — раскрепостить футболистов, потому что то место, которое нынче занимает команда, закрепощает игроков. Поэтому задача — выйти из этого состояния, чтобы появилась легкость. Все ребята достаточно разумные, и думаю, что нужно просто время, — заявил Тарханов в своем первом интервью пресс-службе клуба в качестве главного тренера. — Все футболисты в команде способны играть. На первой тренировке мы делали упражнения, играли в квадраты — поначалу было не очень, но потом начали неплохо играть. В игровом плане надо подтягивать все. У меня своя методика постановки игры — посмотрим, смогут ли игроки в нее вписаться. Но у меня большой опыт работы в таких ситуациях. Когда я только пришел в «Химки», была похожая ситуация. Через две недели команда раскрепостилась.

В «Урале» меня привлекла стабильная команда. Давно знаю ее. Приезжал сюда и с ЦСКА, и с «Химками». Хороший город. Уверен, что здесь создадут все необходимые условия для проведения чемпионата мира 2018 года».

Напомним, «Урал» находится в шаге от зоны вылета, с 12 очками коллектив из Екатеринбурга занимает 12-е место в турнирной таблице. Команда забила 15 мячей и 32 раза пропустила.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.