Главный тренер «Баварии» Пеп Гвардиола
Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда и хавбек «Баварии» Тони Кроос
Томас Мюллер и Понтус Вернблюм
Игорь Акинфеев не успевает отразить удар Арьена Роббена
Радость футболистов «Баварии»
Ахмед Муса ведет борьбу за мяч
Главный тренер «Баварии» Пеп Гвардиола
Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда и хавбек «Баварии» Тони Кроос
Томас Мюллер и Понтус Вернблюм
Игорь Акинфеев не успевает отразить удар Арьена Роббена
Радость футболистов «Баварии»
Ахмед Муса ведет борьбу за мяч
  • Главный тренер «Баварии» Пеп Гвардиола
  • Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда и хавбек «Баварии» Тони Кроос
  • Томас Мюллер и Понтус Вернблюм
  • Игорь Акинфеев не успевает отразить удар Арьена Роббена
  • Радость футболистов «Баварии»
  • Ахмед Муса ведет борьбу за мяч
1 10

«Мы не ожидали от себя десяти побед подряд»

Пресс-конференция главных тренеров ЦСКА и «Баварии» после очной встречи в рамках Лиги чемпионов

Елена Григорьевская

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола после матча с ЦСКА заявил, что его футболисты имеют проблемы со стабильностью игровых позиций, и похвалил свою команду, которая сумела добиться победы в сложных погодных условиях, а наставник ЦСКА Леонид Слуцкий отметил, что качество игры его удовлетворило, а вот реализация не порадовала.

На послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола задержался. Когда тренер наконец появился, он отметил, что десять побед подряд, одержанных его командой в Лиге чемпионов, для него являются необъяснимым результатом.

— Насколько вы довольны своей командой?
— Групповая фаза для нас закончена. Матч мне понравился, мы выиграли, несмотря на погодные условия. Владение мячом было хорошим, и игрой своей команды я доволен.

— «Бавария» установила новый рекорд — одержаны десять побед подряд. Что скажете?

— Для нас самих это необъяснимо, потому что для Европы это очень хороший результат, которого вряд ли ожидали.

— Накануне встречи с ЦСКА вы отменили тренировку, а утром занимались в отеле. Это повлияло на игру? Это могло как-то разозлить команду?
— Нет, не повлияло, и мы не испытали проблем. Да, мы столкнулись с нюансами: перегруженность московским трафиком плюс вещи не прибыли вовремя, но это не оказало сильного влияния на игру. Мы провели последний матч три дня назад и были готовы к поединку с ЦСКА.

— В первом тайме армейцы создали много голевых моментов. С чем это связано? Не будет ли беседы на эту тему с футболистами?
— Это нормальная ситуация. ЦСКА — сильная команда, и у них возникло несколько опасных моментов. У нас есть проблемы со стабильностью игроков на местах, но это не повлечет выводов. Когда на последних минутах команда пытается забить, чтобы уйти от поражения, это тоже нормально.

— Гетце забил отличный гол. Может, это его мяч «Боруссии» в предыдущем матче так раскрепостил футболиста? Как оцениваете процесс его адаптации в «Баварии»?
— Я рад за Марио и доволен его результатами. Он нашел свое место в команде, и его успехи закономерны.

— Что случилось с замененным Ламом? Он травмирован?
— Он получил небольшое повреждение, и по прилете в Мюнхен мы обследуем его.

— Как вы смогли стать классным тренером? Это потому, что в вашей карьере наставника были сильные клубы? На сколько лет планируете задержаться в «Баварии» и с какими командами еще хотели бы поработать?

— Я счастливый человек и очень доволен, когда моя команда играет хорошо. Сейчас мы в отличной форме, и ребята меня хорошо понимают.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий успел отойти после матча и, подводя итоги группового этапа Лиги чемпионов, отметил, что если в родных стенах его команда может цепляться за очки и качественно играть против любого соперника, то на выезде этого не получается.

— Есть чувство разочарования оттого, что не реализовали моменты. Игра могла протекать по другому сценарию. Мы провели качественный поединок, но подвела реализация. И это не удовлетворяет меня. А вот качество игры, особенно во втором тайме, меня устроило.

— В промежутке после дерби и до матча с «Баварией» выбыла группа ведущих игроков. Чье отсутствие стало наиболее болезненным и неприятным сюрпризом?
— Да, кадровые потери у нас серьезные. Мы стараемся философски к этому относиться. Что касается Думбия, я в игре со «Спартаком» почувствовал, что команда потеряла его. Эльму врачи не рекомендовали играть больше раза в неделю, и я знал, что он не появится на поле в среду. Самая неожиданная потеря – Фернандес.

— Что случилось с Фернандесом?

— У него есть мышечная перегруженность. Это не рецидив.

— Пройдено пять матчей из шести. Какие ощущения?
— Мы попали в группу с одной из лучших команд Европы, да и «Манчестер Сити» можно назвать таковым клубом. Не могу сказать, что выезды мы провалили, но имели в них минимум шансов, чтобы сыграть успешно. Да, мы не взяли очков с грандами, но были близки к этому и по игре выглядели достойно. Кадровая ситуация все диктует: дома удавалось сопротивляться и играть на равных, а на выезде пока не получается.

— Хонда упустил два момента, а затем вышел бить пенальти. Он был назначен заранее?
— Да, заранее. На поле не было Эльма и Думбия. И не стоит говорить, что его промахи сказались на исполнении одиннадцатиметрового. Это могло бы найти отражение, если бы он сам почувствовал какую-то неуверенность.

— Что сказали Хонде в перерыве: его игра сильно преобразилась?
— Во втором тайме все сыграли лучше, и он тоже. Хонда мог бы стать героем матча, но не использовал свои шансы. Однако ругать его за это — все равно что ругать ребенка за то, что он маленький. Он хотел забить.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Бавария».

Другие материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.