МЮ разгромил «Байер» в матче Лиги чемпионов
МЮ разгромил «Байер» в матче Лиги чемпионов
AFP

Разгром среди ясного неба

Состоялись матчи пятого тура группового этапа Лиги чемпионов в квартетах А и В

Данила Жиляев

В матчах групп А и В Лиги чемпионов МЮ разгромил «Байер», «Шахтер» дома уничтожил «Реал Сосьедад», «Реал» убедительно одолел «Галатасарай», а «Ювентус» переиграл «Копенгаген».

Группа А. «Байер» — «Манчестер Юнайтед» — 0:5

Перед пятым туром «Байер» шел вторым в квартете А, и немцам было крайне важно не потерять очки в матче с «Манчестером», поскольку на пятки наступал донецкий «Шахтер». Однако в матче с набравшим ход МЮ это было крайне сложно.

Манкунианцы приехали в Леверкузен как к себе домой. На 22-й минуте Луис Валенсия открыл счет после блистательной атаки, увенчавшейся навесом в исполнении Уэйна Руни и собственно ударом по воротам.

Пропустить от МЮ не зазорно, тем более что играть оставалось еще много. Но, как оказалось, это была игра в одни ворота.

Прошло всего восемь минут, и тот же Руни стал соучастником второго гола своей команды, причем мяч влетел в ворота от Эмира Спахича. «Шрек» навесил со штрафного, и мяч, ударившись в бедро боснийского защитника, улетел в сетку. Голкипер хозяев Бернд Лено оказался не готов к такому удару судьбы.

На первый тайм этого оказалось достаточно. Англичане обозначили свои намерения, а сполна воплотили их в жизнь уже после перерыва. На 66-й минуте Джонни Эванс оказался расторопнее всех при подаче углового в исполнении нестареющего Райана Гиггза. Через 11 минут вездесущий Руни, выбежав на свидание с Лено, легко его перебросил, а оказавшийся рядом Крис Смоллинг подправил мяч в ворота.

Обескровленный «Байер» ничего не мог сделать с разбушевавшимися «красными дьяволами». На 88-й минуте Гиггз сделал великолепную передачу через полполя на Нани, и португалец, приняв мяч грудью, в несколько касаний отправил его в ворота.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Байер» — «Манчестер Юнайтед».

Группа А. «Шахтер» — «Реал Сосьедад» — 4:0

Нелегким оказался визит «Реала Сосьедад» в Донецк. «Шахтер» боролся за второе место в группе А, и матч с испанцами был прекрасной возможностью за это место зацепиться, тем более что шансы «Байера» в матче с МЮ выглядели слабыми.

Однако для того, чтобы начать победную поступь, украинцам потребовался почти тайм. На 37-й минуте Луис Адриано при розыгрыше углового оказался проворнее испанских защитников и пропихнул мяч в сетку.

Следующий гол состоялся после перерыва, и здесь очень «постарался» защитник гостей Иньиго Мартинес, который, прерывая передачу голкипера «Шахтера» Андрея Пятова, невольно скинул мяч Тейшейре, который с радостью воспользовался подарком и увеличил счет.

А спустя 20 минут Тейшейра стал соавтором шедевра. После его передачи Дуглас Коста дальним ударом отправил мяч по замысловатой траектории точно в девятку и убил все надежды испанцев вытащить хотя бы ничью.

А финальный аккорд сыграл все тот же Коста, за три минуты до истечения основного времени матча замкнув головой передачу Тайсона. 4:0 — убедительная победа «Шахтера», который перебрался на вторую строчку в группе А.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Реал Сосьедад».

Группа В. «Реал» — «Галатасарай» — 4:1

В первой встрече этих команд в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Реал» разнес турецкий клуб со счетом 6:1. После того поражения из «Галатасарая» был уволен Фатих Терим, а на смену ему пришел Роберто Манчини. При итальянском тренере дела «желто-красных» наладились, но противостоять «Реалу» на равных, как выяснилось, они были не готовы.

«Реал» в полной мере показал суперкласс. Уже на 26-й минуте «сливочные» остались вдесятером после удаления Серхио Рамоса. Опытный защитник грубо сфолил возле своей штрафной, за что и был наказан прямой красной карточкой.

Тем не менее для «Реала» в таком матче эта потеря не стала ощутимой. Через 10 минут подопечные Карло Анчелотти открыли счет благодаря великолепному удару «мистера 100» — Гарета Бэйла. Валлиец с дальней дистанции отправил мяч точно в девятку.

Спустя минуту турки сравняли счет усилиями Умута Булуна — но это оказался максимум, на что они были способны в этом матче. На 51-й минуте Альваро Арбелоа вновь вывел «королевский клуб» вперед, а затем голы Анхеля Ди Марии и Иско установили окончательный счет — 4:1.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Реал» — «Галатасарай».

Группа В. «Ювентус» — «Копенгаген» — 3:1

Единственный матч, который не закончился форменным разгромом, был сыгран в Турине. Впрочем, три мяча все равно влетели в ворота одной из команд. И не пропусти «Юве», быть бы очередной крупной победе.

Впрочем, все по порядку. На 29-й минуте Ларс Якобсен нарушил правила в своей штрафной против Поля Погба.

Датчанин отделался «горчичником», но в ворота «Копенгагена» был назначен пенальти. 11-метровый уверенно реализовал Артуро Видаль, отправив мяч в левый от себя угол. Вратарь Йохан Виланд угадал направление, но до мяча не дотянулся.

Однако во втором тайме гости сумели сравняться благодаря голу Улофа Мельберга. И казалось, что что-то еще может измениться в этой встрече, но тот же Мелльберг свою команду подвел, сфолив возле своих ворот против Фернандо Льоренте. Арбитр был неумолим — снова пенальти. И снова Видаль не промахнулся.

А спустя две минуты чилиец оформил хет-трик, замкнув головой передачу Погба, и на этом все было кончено. Оставалось играть еще более 20 минут, но «бьянконери» устраивал и такой счет, а у «Копенгагена» уже не оставалось сил добавить остроты. В итоге «Ювентус» победил и переместился на второе место в группе В.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Ювентус» — «Копенгаген».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.