Игроки «Торонто» пытались остановить Евгения Малкина, но получалось не всегда
Игроки «Торонто» пытались остановить Евгения Малкина, но получалось не всегда
AFP

Герои на «Ма»

Евгений Малкин и Андрей Марков набрали по три очка в играх против «Торонто» и «Баффало» соответственно

Фарид Бектемиров

Евгений Малкин благодаря дублю и передаче стал первой звездой матча «Питтсбурга» и «Торонто», защитник «Монреаля» Андрей Марков принял участие во всех трех голевых атаках в гостевой игре с «Баффало», голевой пас Александра Овечкина не помог «Вашингтону» в матче с «Оттавой», а голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский пропустил четыре шайбы от «Нэшвилла» — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Питтсбург» — «Торонто» — 6:5 (ПБ)

«Кленовые», только что потерпевшие унизительное поражение от «Коламбуса» со счетом 0:6, вполне могли испытать схожие чувства и в Питтсбурге. «Пингвины» выглядели агрессивнее, мощнее и так нагружали Джонатана Бернье, что казалось, что его щитки скоро треснут. По броскам за матч они переиграли «Торонто» — 48:24, а в третьем периоде вообще не дали сопернику выйти из зоны — 17:0.

Однако грубые ошибки вратаря «Питтсбурга» Марка-Андре Флери и защитника Криса Летанга позволили гостям долгое время вести в счете (к 21-й минуте «Торонто» выигрывал 4:1, к концу второго периода — 5:3) и в итоге заработать одно очко. Правда, Летанг и сам набрал три балла, а вот у Флери оправданий нет.

Главным спасателем «Пингвинз» в этот день стал Евгений Малкин, не так давно забросивший первую шайбу после долгого перерыва, а теперь отметившийся дублем. Как и предсказывал известный телекомментатор Сергей Федотов, у Малкина все наладилось и про безголевую серию, похоже, все скоро забудут.

При счете 1:4 на экваторе матча Малкин в большинстве мощнейшим выстрелом прошил вратаря гостей из правого круга, затем Летанг и Бозак обменялись голами, после чего Евгений сказал свое веское слово уже в заключительной трети. Сначала он пошел в прорыв от синей линии и неожиданным пасом вывел на бросок Джеймса Нила (тот не промазал), а после уже сам завершил быструю контратаку на «пятачке».

В овертайме «пингвины» попытались дожать противника, но сломили его только в буллитной серии: на удачные попытки Кросби и Малкина у «кленовых» ответа не нашлось.

Россиянин, разумеется, стал первой звездой матча, а «Питтсбург» упрочил и без того уверенное лидерство в столичном дивизионе.

«Баффало» — «Монреаль» — 1:3

Другим героем дня стал еще один россиянин с фамилией на «Ма» — защитник Андрей Марков, поучаствовавший во всех трех голевых атаках «Монреаля» в игре с «Баффало». В концовке первого периода Ларс Эллер протащил шайбу через всю площадку и уже практически от лицевой выдал резкий пас назад, а Марков расстрелял чужие ворота.

Партнеры поехали поздравлять оборонца, однако позже выяснилось, что шайба по пути в сетку задела стоявшего на «пятачке» Гальченюка.

В середине встречи Марков помог отличиться Дэвиду Деарне, удвоившему счет. Мэтт Моулсон вскоре отквитал одну шайбу, но за две минуты до финальной сирены еще одно большинство обеспечило «Канадиенс» спокойную концовку. Россиянин, как вы догадались, тоже в стороне не остался.

«Монреаль» одержал четвертую победу подряд, «клинки» потерпели четвертое поражение.

«Вашингтон» — «Оттава» — 4:6

Битва в Вашингтоне получилась почти такой же результативной, как и в Питтсбурге, только для хозяев здесь все закончилось куда менее приятно. Ведя 3:1 уже к 15-й минуте, «столичные» сбавили обороты в двух оставшихся периодах и пропустили еще пять шайб, ответив на них лишь одной.

Судьбу встречи, в сущности, решил Зак Смит, на 58-й минуте убежавший в контратаку, проскользнувший мимо двух защитников и точно пальнувший из левого круга. Попытка «Вашингтона» исправить ситуацию, выпустив шестого полевого, обернулась голом в пустые ворота.

Александр Овечкин в этой встрече был почти незаметен, организовав лишь одну голевую передачу, а «Кэпиталз» не сумели избежать четвертого фиаско кряду.

«Коламбус» — «Нэшвилл» — 0:4

Самая российская команда НХЛ в последнее время чередует крупные поражения и победы. Уступив 2:6 в Ванкувере, «жакеты» взяли убедительный «реванш» в Торонто — 6:0, однако, вернувшись домой, тут же попали под раздачу «Нэшвилла».

Мэтт Каллен открыл счет на десятой минуте, Майк Фишер и Дэвид Легуонд во втором периоде укрепили преимущество гостей, а на старте заключительной трети Ник Спэлинг в четвертый раз огорчил Сергея Бобровского.

В шести последних встречах «хищники» одержали пять побед. Впрочем, для обеих команд попасть в плей-офф в нынешнем сезоне будет довольно проблематично.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Детройт», не заметивший потери бойца, разгромил «Бостон» — 6:1, «Каролина» в упорной борьбе на выезде сломила сопротивление «Нью-Джерси», «Виннипег» удержал гандикап в матче с «Айлендерс» — 3:2, «Тампа» дома оказалась сильнее «летчиков» — 4:2, «рейнджеры» в гостях уверенно переиграли «Флориду» — 5:2, «Финикс» взял верх над «дикарями» — 3:1, «Сент-Луис» неожиданно победил в Денвере — 4:1, а «черные ястребы» одолели «Калгари» — 3:2.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.