ЦСКА на последних секундах вырвал победу у «Югры»
ЦСКА на последних секундах вырвал победу у «Югры»
РИА «Новости»

Армия проявляет агрессию

Обзор событий очередного игрового дня КХЛ

Вадим Крылов

В матчах регулярного чемпионата «Авангард» победил «Слован», «Барыс» дома уступил пражскому «Льву», «Югра» за 27 секунд до конца сдалась столичным армейцам, а «Автомобилист» обыграл рижское «Динамо».

«Авангард» — «Слован» — 4:2 (2:0, 2:0, 0:2)

Семь из восьми предыдущих поединков закончились для омичей поражениями (из них два — по буллитам), которые с 30 набранными очками располагались на 12-й позиции в Восточной конференции. Словаки же потерпели два разгромных поражения (1:8 от «Автомобилиста» и 1:6 от «Барыса»), занимая предпоследнее, 13-е место на «Западе» с 33 очками.

Команды ранее встречались три раза, причем всегда побеждал «Слован» (разница шайб 10-5).

В преддверии же этого матча «Авангард» все так же не мог рассчитывать на травмированных Дениса Казионова и Никиту Мокина. А братиславцам не приходилось рассчитывать на Михала Вондрку и Юрая Микуша.

Матч начался в спокойном темпе, время от времени прерываемом удалениями с той и другой стороны. На восьмой минуте судьи отменили гол Дмитрия Семина из-за игры в площади ворот гостей. Но еще через пять минут Антон Курьянов все-таки открыл счет при игре в большинстве, воспользовавшись набросом Кирилла Лямина от синий линии.

Хоккеисты «Слована» не раз и не два организовывали опаснейшие выпады, но отличиться им так и не удалось. А на последней минуте периода Сергей Широков воспользовался нацеленным пасом Дениса Куляша на незащищенный левый угол — 2:0 и перерыв.

Следующая 20-минутка началась с точного выстрела Ивана Баранки в дальнюю девятку ворот Ярослава Януса. В дальнейшем у братиславцев мало что получалось, они изрядно грешили нарушениями правил. А хозяев при этом вполне устраивал неспешный ход поединка.

Однако «ястребы» на 35-й минуте вновь наказали оппонентов при игре 5х3. Это Александр Попов откликнулся на ответную передачу Сергея Костицына (4:0). Таким образом, оба периода «Авангард» провел очень собранно, добиваясь заслуженного успеха с одинаковым и сухим счетом.

Но на 48-й минуте Томаш Нетик завершил стремительную контратаку «Слована» (4:1). А следом пошла целая череда удалений — шесть наказаний за две минуты (пять из них — на 51-й). Потом еще большую интригу разжег гол Мартина Бакоша за четыре минуты до окончания основного времени. Но она умерла так же стремительно, как и возникла.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Авангард» — «Слован».

«Барыс» — «Лев» — 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

В восьми последних встречах пражане одержали семь побед, уступив лишь 19 ноября на своем льду именно «Барысу» (2:3 в овертайме). На этот раз воплотить игровую инициативу в преимущество по счету было суждено гостям — на 11-й минуте Мартин Тернберг реализовал отличную передачу Иржи Секача.

Но третье подряд удаление в составе «Львов» логично обернулось пропущенной шайбой, когда Брэндон Боченски за две с половиной минуты до сирены попал в створ при игре 5х3. Тем не менее чехи решительно вышли на второй игровой отрезок и на 24-й минуте снова очутились впереди (2:1, Якуб Матаи).

«Барыс» долго и упорно натыкался на оборонительные построения гостей, но до поры до времени безуспешно. Лишь на 47-й минуте астанчане восстановили паритет (свой бомбардирский счет пополнил Роман Старченко). Однако буквально через несколько секунд Иржи Секач нашел свой аргумент на этот всплеск эмоций хозяев (2:3), принеся очередную викторию «Льву».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барыс» — «Лев».

«Югра» — ЦСКА — 3:4 (0:0, 0:2, 3:2)

Хантымансийцы выиграли лишь один поединок из 14 предыдущих, да и то в овертайме, 19 ноября одолев в Москве как раз ЦСКА (4:3). Эта неудача осталась для армейцев единственной на нынешнем семиматчевом отрезке чемпионата.

Стартовая 20-минутка получилась не слишком зрелищной и событийной, а следовательно, и безрезультатной. Это что касается изменения исходного счета. С мыслями о будущих свершениях и нулями на табло обе команды укатились в раздевалки.

И на 23-й минуте Олег Сапрыкин отправил каучуковый диск в цель, реализовав численное большинство красно-синих. А вскоре счет удвоился благодаря индивидуальным усилиям Николая Прохоркина, обыгравшего защиту и вратаря хозяев.

Заключительный период ознаменовался голом югорчан. Это Марек Трончински зарядил от синей линии, а голкипер ЦСКА Илья Проскуряков не разглядел полет шайбы из-за сутолоки у своих ворот. После этого ключевого события снова произошли удаления.

А в середине 20-минутки Михаил Жуков сравнял счет, откликнувшись на чудесную передачу Кручинина, сделавшего прекрасный проход по правому флангу. Но на 54-минуте с подачи Александра Радулова Игорь Григоренко нашел что ответить сибирякам (2:3).

Зато на предпоследней минуте Радек Смоленяк все ж таки уравновесил шансы команд — чех был расторопнее всех на пятаке. И тут же (точнее сказать — за 27 секунд до сирены) Денис Денисов поставил победную точку в этом напряженнейшем поединке — 3:4.

Эта победа стала для армейцев четвертой подряд в непростом выездном турне по маршруту Омск — Астана — Екатеринбург — Ханты-Мансийск.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Югра» — ЦСКА.

«Автомобилист» — «Динамо» Р — 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)

В семи последних матчах екатеринбуржцы пережили шесть поражений. А рижане в десяти крайних встречах уступили только однажды. Но хозяева в самой середине первого периода первыми распечатали ворота соперника, когда свою шайбу забросил Тобиас Виклунд.

При этом прибалтийцы даже не думали впадать в уныние, и Рустам Бегов на 15-й минуте счет сравнял. Первый перерыв так и застал клубы в ничейном состоянии. А на 26-й минуте нападающий «Автомобилиста» Александр Стрельцов блеснул мастерством и порадовал зрителей, собравшихся на трибунах стадиона «Уралец». Ну а на 33-й отличился уже Алексей Ефимов (3:1).

Третий же игровой отрезок заброшенными шайбами уже не был отмечен, что в итоге и позволило уральцам удержать победный счет.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Автомобилист» — «Динамо» Р.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.