Матч регулярного чемпионата КХЛ «Северсталь» — «Динамо»
Матч регулярного чемпионата КХЛ «Северсталь» — «Динамо»
Официальный сайт ХК «Северсталь»

«Штрафная» от Жердева

Буллит Николая Жердева принес «Северстали» победу над московским «Динамо»

Фарид Бектемиров

Череповецкая «Северсталь» в матче регулярного чемпионата КХЛ в серии штрафных бросков сломила сопротивление действующего чемпиона, московского «Динамо». Победную попытку реализовал скандально известный новичок череповчан Николай Жердев.

Соперники подошли к дуэли с разным багажом, но похожими эмоциями. Динамовцы после пятиматчевой победной серии совершенно неожиданно дома уступили абсолютному аутсайдеру лиги и надеялись реабилитироваться на выезде. У череповчан настроение было еще более боевым: в семи последних встречах они победили лишь раз, и теперь их шансы на плей-офф точнее называть теоретическими.

«Сталевары» — традиционно неудобный соперник для бело-голубых. За почти шестилетнюю историю КХЛ динамовцы сумели переиграть их лишь шесть раз в 11 попытках при разнице шайб 31:29.

Вот и на этот раз московская команда, лишившаяся из-за травм целой плеяды лидеров — Карсумса, Квапила, Новака, Цветкова, столкнулась с ожесточенным сопротивлением череповецкого клуба. «Северсталь» без Теэму Лааксо, Алексея Медведева и Александра Шинина справлялась чуть лучше.

После агрессивного начала команды к восьмой минуте несколько сбавили обороты, перевели игру в середину площадки и сосредоточились на оборонительных действиях. За весь период зрители так и не увидели заброшенных шайб, хотя у гостей было две возможности поиграть в большинстве, а «сталевары» создали два убойных моментов у владений Еременко.

Сначала Богдан Киселевич не сумел попасть в створ, стреляя, казалось, наверняка, а после молодой Павел Бучневич в блестящем стиле прошел двух соперников и бросил с неудобной руки – голкипер справился.

Второй игровой отрезок получился более результативным. Отстояв свои ворота в меньшинстве, динамовцы выстрелили контратакой в исполнении капитана Юрия Бабенко. Форвард гостей, выскочив из штрафного бокса, подхватил шайбу на входе в чужую зону, убрал защитников на ложном замахе и расстрелял дальний угол – 1:0.

Однако подопечные Знарка вели в счете не долго. Александр Рязанцев, в свое время считавшийся одним из лидеров все той же «Северстали», зачем грубо нарушил правила против Павла Бучневича и получил заслуженные 5+20.

Череповчане дружно навалились на чужие ворота, создали суматоху и через пару минут все-таки пробили лучшего игрока Кубка Гагарина двух последних лет. Неразбериха на пятачке позволила Геннадию Столярову получить снаряд в убойной позиции и с трех метров послать его в сетку.

Тут же Бабенко прорывался к воротам и вполне мог оформить дубль, но точности не хватило. А другой динамовский форвард, Денис Мосалев, пытался атаковать даже в меньшинстве, но тут уже Александр Евсеенков вовремя подставил клюшку.

И все-таки удаление Константина Горовикова стало роковым для бело-голубых. Комфортно расположившись в чужой зоне, представители Вологодчины провели пусть не самую изящную, но весьма эффективную атаку. Евсеенков зарядил от синей, Линус Виделль сделал скидку на пятачке, а Анатолий Никонцев расстрелял уже пустой угол ворот. До окончания периода оставалось всего 16 секунд.

Впрочем, судьбу встречи эта шайба не решила. Если подшефные Игоря Петрова забросили «в раздевалку», то «из раздевалки» диск прилетел уже в их ворота.

Не успела толком закрыться дверца за уехавшим в штрафной бокс Богданом Киселевичем, как «Динамо» разыграло лишнего. Юрий Бабенко выполнил точный пас с правого края, а Константин Глазачев с близкого расстояния расстрелял владения Якуба Штепанека.

Остаток периода встреча проходила в вязкой и нервной борьбе, по-настоящему опасных моментов команды практически не создавали. Неудивительно, что дело дошло до овертайма, а потом и до серии буллитов, где свое слово сказал незаметный на протяжении матча Николай Жердев.

Форвард, в этом сезоне чаще попадающий в хроники желтой прессы, чем в ворота, на этот раз поразил цель великолепным кистевым броском. Каким бы странным ни казалось это приобретение череповчан, оно себя отчасти уже оправдало. Обыграть чемпиона – дорогого стоит.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — «Динамо» (Москва).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.