«Шальке» довольно неожиданно уступил на своем поле «Хоффенхайму» в 1/8 финала Кубка Германии
«Шальке» довольно неожиданно уступил на своем поле «Хоффенхайму» в 1/8 финала Кубка Германии
AFP

Над «шутами» потешились

В Германии прошли первые четыре матча 1/8 финала Кубка

Вадим Крылов

В первых матчах 1/8 финала Кубка Германии «Боруссия» на выезде одолела «Саарбрюккен», «Кайзерслаутерн» разгромил «Унион», «Гамбург» дома переиграл «Кельн», а «Шальке» уступил «Хоффенхайму».

«Гамбург» — «Кельн» — 2:1

Две знаменитые немецкие команды сейчас выступают в разных дивизионах. В частности, «Гамбург» до сих пор остается единственным футбольным клубом Германии, который ни разу не покидал первую бундеслигу с момента ее основания в 1963 году. А вот «Кельн» в последнее время стал транзитным пассажиром между двумя сильнейшими дивизионами страны.

В 1/16 финала гамбургцы на своем поле с минимальным счетом переиграли «Гройтер Фюрт», идущий вторым во второй бундеслиге. А вот кельнцы, являющиеся промежуточными лидерами этого соревнования, на выезде с тем же успехом справились с представителем элиты — «Майнцем».

Но на это раз класс вышестоящей команды сказался на итоговом результате. Тем более «динозавры» проводили матч 1/8 финала Кубка Германии на своем стадионе «Имтех-ХСХ-Нордбанк-Арена» в присутствии 57 тыс. зрителей.

Однако хозяевам удавалось сломить сопротивление «козлов» только на исходе обоих таймов. Так, на 42-й минуте после передачи Марселя Янсена счет открыл нападающий Максимилиан Байстер, а на 84-й автором победного гола стал хорватский полузащитник Иво Иличевич. Лишь на 54-й минуте сравнять результат удалось польскому полузащитнику Адаму Матущику.

Игра получилась довольно равной, о чем говорят как проценты владения мячом (53 на 47), так и количество ударов по воротам — семь (два в створ, ставшие результативными) против шести (три).

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Гамбург» — «Кельн».

«Унион» — «Кайзерслаутерн» — 0:3

На предыдущей стадии турнира некогда великий «Кайзерслаутерн», занимающий ныне третью строчку во второй бундеслиге, на своем поле расправился с другой берлинской командой — «Гертой» (3:1), вернувшейся в этом сезоне в главную Лигу страны.

«Унион» же пока делит пятое-шестое места с гамбургским «Санкт-Паули» в том же эшелоне, что и «красные дьяволы». Но оказать им достойное сопротивление на этот раз совсем не удалось.

Уже на 18-й минуте полузащитник Энис Алуши ассистировал игроку обороны Вилли Орбану. А на первой компенсированной минуте первого тайма свой мяч забил форвард Симон Цоллер. До разгрома дело довели камерунский нападающий Мохамаду Идриссу и полузащитник Марцель Гаус. Один — пасовал, другой — поражал цель.

При этом столичные футболисты схлопотали пять предупреждений и явно не владели инициативой по ходу встречи (37% владения мячом против 63%). И здесь все три удара победителей в створ (из пяти нанесенных) обернулись голами. У берлинцев же до рамки долетел только один выстрел из трех.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Унион» — «Кайзерслаутерн».

«Шальке-04» — «Хоффенхайм» — 1:3

Оба клуба уже несколько сезонов подряд являются соседями по первой бундеслиге. Стоит напомнить, что «Шальке» ранее без особых затруднений справился в гостях с «Дармштадтом» (3:1). А «Хоффенхайм» дома в Зинсхайме разгромил аутсайдера второго дивизиона — коттбуский «Энерги», но лишь в дополнительное время.

Хозяева «Фельтинс-Арены» оказались в глубоком нокдауне уже по завершении первого тайма. Ведь на табло их родного стадиона высвечивались сокрушительные цифры — 0:3 в пользу сине-белых. Это на 21-й минуте счет открыл нападающий Кай Хердлинг (ему ассистировал польский полузащитник Эуген Полански). А на 32-й и 35-й минутах друг за другом отличились форвард Кевин Фолланд и бразильский полузащитник Роберто Фирмино, с передачи которого и состоялся гол №2.

Первый и единственный ответный мяч «шуты» провели только спустя час игрового времени благодаря индивидуальным усилиям перуанского полузащитника Джефферсона Фарфана, действовавшего при поддержке Юлиана Дракслера.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шальке-04» — «Хоффенхайм».

«Саарбрюккен» — «Боруссия» Д — 0:2

Поединок проходил на «Людвигспаркштадионе» в столице земли Саар, где хозяева уже обыгрывали скромный, как и они сами, «Падерборн» (2:1) на предшествующем этапе.

А «Боруссия» в 1/16 финала гостила в горячо любимом ею Мюнхене, но противостояла ей не непобедимая «Бавария», а ее старший земляк под номером 1860. Но и с ним действующим финалистам Лиги чемпионов пришлось изрядно повозиться: так, оба мяча были забиты черно-желтыми лишь в дополнительное время.

У дортмундцев мячи забивали двое — сначала нападающий Юлиан Шибер после паса полузащитника Йонаса Хофмана на 20-й минуте, а затем на 49-й минуте они же поменялись ролями.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Саарбрюккен» — «Боруссия» Д.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице германского футбола.