Балотелли практически в одиночку принес «Милану» очко
Балотелли практически в одиночку принес «Милану» очко
Getty Images

Теорема Балотелли

«Милан» сыграл вничью с «Ливорно» в 15-м туре чемпионата Италии

Виктор Цаплин

Дубль Марио Балотелли в ворота «Ливорно» и результативная ничья «Наполи» с «Удинезе» — в обзоре матчей чемпионата Италии, состоявшихся в субботу.

«Ливорно» — «Милан» — 2:2

Совсем недавно стан россонери разрывался от слухов после заявления вице-президента клуба Адриано Галлиани об уходе, однако бессменный владелец «Милана» Сильвио Берлускони живо успокоил своего соратника. По слухам, Галлиани, которому в следующем году исполнится 70 лет, не устраивала критика со стороны дочери хозяина команды — Барбары Берлускони.

Эффектная 26-летняя блондинка, не имея на то формальных прав, требовала возвращения в клуб своего возлюбленного — форварда Алешандре Пато, ныне успешно играющего за бразильский «Коринтианс».

И отец отчасти пошел на поводу у капризной дочки: пост генерального менеджера «Милана» отныне разделен на две части: Галлиани будет отвечать за спортивный сектор, а Барбара — за административный. Такое решение Сильвио уже вызвало шквал недовольства среди людей, причастных к россонери: бывший хавбек команды Дженнаро Гаттузо однозначно заявил, что «футбол — не для женщин», а спортивный директор клуба Арьедо Брайда и вовсе подал в отставку после 27 лет плодотворной работы.

На фоне всех проблем на внутренней кухне, «Милан» и внешне не слишком привлекателен: в Серии А подопечные Массимилиано Аллегри одержали всего четыре победы в 15 турах, а отборочном квартете Лиги чемпионов занимают второе место, уступая лидирующей «Барселоне» два очка. Впрочем, итальянцев настигает голландский «Аякс», у которого в копилке семь баллов. И если сине-гранатовые уже забронировали одну путевку в плей-офф, то за вторую 11 декабря на «Сан-Сиро» развернется нешуточная борьба итальянцев и голландцев.

Но и о делах в национальном первенстве забывать нельзя, а в очередном туре чемпионата россонери в родных стенах противостоял «Ливорно» — команда, не показывающая ничего необычного, и, скорее всего, в конце сезона будет стоять на вылет. Но на «Милан», словно на российский «Спартак», у всех настроя хоть отбавляй, да еще когда тебя гонит вперед заполненный «Армандо Пикки».

Однако дебют встречи сложился для хозяев неудачно. На седьмой минуте защитники «Ливорно» пропустили в штрафную Кака, который замотал оппонентов дриблингом и выложил мяч прямо на Марио Балотелли, а тому оставалось лишь протолкнуть игровой снаряд в ворота.

Ответ «лаброничи» последовал на 26-й минуте: Филипп Мексес не счел нужным блокировать действия Луки Силигарди, а итальянский форвард ловко развернулся и из-за пределов штрафной крученым ударом отправил мяч в сетку. Силигарди поучаствовал и во втором мяче команды, отдав результативную передачу на Паулиньо, который на 58-й минуте воспользовался ошибкой защитника гостей Кристиана Сапаты, и, оторвавшись от венесуэльца, вывел «Ливорно» вперед.

Но не суждено было в этот день порядку побить класс. 83-я минута, назначен штрафной в 28-30 метрах от ворот хозяев, к мячу подошел Балотелли и шикарным ударом сравнял счет. «Россонери», в очередной раз продемонстрировавшие блеклую игру, все-таки смогли уйти от поражения.

«Наполи» — «Удинезе» — 3:3

Подопечные Рафаэля Бенитеса вышли на встречу с «Удинезе» в ослабленном составе: отдых был предоставлен голкиперу Хосе Рейне, защитнику Пабло Армеро и хавбеку Валону Бехрами. 11 декабря «Наполи», так же, как и «Милану», предстоит решающий поединок в групповом этапе Лиги чемпионов: неаполитанцы на своем поле сразятся с лидером отборочного квартета лондонским «Арсеналом». Испанский специалист, обжегшись на молоке, теперь дует на воду после того, как по собственной вине потерял лидера команды Марека Гамшика. Бенитес бросил словака в бой против «Пармы» с недолеченной травмой, но футболист, к несчастью, усугубил повреждение и выбыл на долгий срок.

В матче с «Удинезе» дебютировал французский защитни Антони Ревейер, которого «адзурри» приобрели бесплатно: 34-летний футболист оказался не нужен «Лиону», которому отдал без малого десять лет карьеры.

Начало встречи выдалось за упокой — команды будто специально демонстрировали под ночь усыпляющий футбол без каких-либо активных действий. Зато на 38-й минуте Горан Пандев разбудил всех, кого только мог, отправив мяч в сетку после розыгрыша углового. Но на этом македонец решил не останавливаться, и уже через три минуты использовал великолепный пас Гонсало Игуаина и с разворота поразил дальний угол ворот Желько Бркича.

Однако удинцы не сдались, и еще до перерыва сократили разрыв в счете: после удара Маурицио Домицци защитник хозяев Федерико Фернандес оказался дезориентирован, и вместо того, чтобы выбить мяч подальше, отправил его в сетку ворот собственной команды.

Во втором тайме гости взялись за дело более обстоятельно, и к 70-й минуте счет уже стал равным — отличился уже другой Фернандес, Бруну, защищающий цвета «Удинезе». 19-летнее дарование бразильского футбола смело подошло к штрафной и закинуло мяч прямо за шиворот вратарю «Наполи» Рафаэлу Кабралу, который неосмотрительно покинул свою позицию. Но буквально через несколько мгновений атака неаполитанцев принесла радость Бенитесу: после удара Игуаина игровой снаряд попал к Блериму Джемаили, и хавбек не преминул возможностью отличиться.

И все-таки удача в этот вечер не была с «Наполи», зато была безответственная игра в обороне. Очередной угловой завершился заварушкой во вратарской, мяч отскочил к Душану Басте, и точный удар серба принес «Удинезе» выездную ничью в тяжелом матче.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.