Де Росси и Варгас в борьбе за мяч
Де Росси и Варгас в борьбе за мяч
Getty Images

«Фиалок» ущемили в праве

«Рома» обыграла «Фиорентину» в чемпионате Италии по футболу

Андрей Ярков

«Рома» одолела дома «Фиорентину» и теперь снова отстает от лидирующего в чемпионате Италии «Ювентуса» на три очка. Дубля и голевой передачи Родриго Паласио не хватило миланскому «Интеру» для победы над «Пармой».

«Рома» — «Фиорентина» — 2:1

Воскресная часть программы 15-го тура началась важнейшей встречей на «Стадио Олимпико». Она должна была ответить на вопрос, сохранится ли интрига в борьбе за чемпионский титул. После гостевой победы «Ювентуса» над «Болоньей» его отрыв от идущей второй «Ромы» увеличился до шести очков. И это означало, что «джалоросси» спасала только победа. Хотя по большому счету дело было даже не в отставании римлян, ведь до финиша турнира еще очень далеко, а в игре подопечных Руди Гарсии, которую в последнее время язык не поворачивался назвать чемпионской. Четыре ничьих подряд сами по себе не выглядят катастрофой. Но вот то, что «Рома» в своих последних шести встречах смогла забить лишь пять мячей, сильно настораживало.

Без продуктивных атакующих действий нынче никуда. Времена, когда «Милан» (в сезоне-1993/94) уверенно завоевал скудетто, забив при этом лишь 36 раз в 34 турах (ни в одном из матчей «россонери» тогда не поразили ворота соперника более двух раз), давным-давно ушли.

К неописуемой радости тифози желто-красных, их любимцы вышли вперед уже на седьмой минуте. Жервиньо, эффектно обыграв одного из оппонентов, сделал передачу на находящегося в прекрасной позиции Майкона, и в итоге со второй попытки многоопытный бразильский защитник застал-таки врасплох своего соотечественника голкипера «фиалок» Нето. Однако развить успех хозяева не смогли, к тому же и флорентийцы, в дебюте встречи об атаке практически не помышлявшие, осмелели и начали создавать вблизи ворот Моргана де Санктиса довольно опасные ситуации, одна из которых привела к голу. Ударом под перекладину равновесие восстановил 30-летний хавбек из Перу Хуан Мануэль Варгас.

После перерыва «Рома» снова завладела территориальным преимуществом и в середине второго тайма заставила начать соперников с центра поля. После розыгрыша углового Жервиньо прошел практически по лицевой линии, а затем отдал пас в район вратарской площади и Маттиа Дестро, чья фамилия с итальянского переводится как «направо», одним касанием переправил мяч в ворота. Для недавно восстановившегося после тяжелой травмы колена 22-летнего нападающего «джалоросси» этот гол (как и матч) стал первым в нынешнем чемпионате. Гости предприняли отчаянные попытки спасти встречу, но оборонительные порядки римлян выстояли. На 88-й минуте за второе предупреждение с поля был удален боснийский хавбек хозяев Миралем Пьянич, однако и из игры в большинстве (ко времени второго тайма судья добавил четыре минуты) подопечным Винченцо Монтеллы не удалось извлечь дивидендов. В итоге «Рома» одержала трудную победу и снова заявила во весь голос о своих чемпионских притязаниях. Отставание «волков» от «Юве» теперь вновь составляет лишь три очка. В свою очередь «Фиорентина» осталась на пятой позиции. «Скуадра виола» по-прежнему находится в числе клубов, претендующих на участие в следующей Лиге чемпионов. От так называемой зоны ЛЧ (в Италии нынче это третье место) «фиалки» отстают на пять баллов.

«Торино» — «Лацио» — 1:0

Видимо, уже можно смело констатировать, что наряду с «Миланом» именно «Лацио» стал главным разочарованием нынешнего чемпионата Италии. Уступив на выезде «Торино», «романские орлы» продлили свою безвыигрышную серию до шести встреч, и от зоны вылета их отделяют теперь лишь четыре очка. Автором единственного гола в этой встрече стал польский защитник «скуадры гранаты» Камил Глик.

«Верона» — «Аталанта» — 2:1

После того как «Верона» потерпела в матчах серии А три поражения подряд, а вдобавок к этому еще выбыла из розыгрыша Кубка страны, многие были вправе подумать, что земляки Ромео и Джульетты скоро опустятся как минимум в середину турнирной таблицы. Однако в домашнем противоборстве с бергамасками «мастифы» посрамили скептиков, одержав волевую победу. Первый тайм остался за «Аталантой», в составе которой отличился нападающий из Аргентины Херман Денис. После перерыва хозяева завладели инициативой, и в результате гостей, что называется, «не хватило» на концовку. На 82-й минуте соотечественник Дениса Хуанито распечатал ворота «богов» (одно из официальных прозвищ «Аталанты»), а вскоре после этого веронцы заработали право на пенальти, который уверенно реализовал бразилец Жоржиньо.

Благодаря этой победе занимающие сейчас шестое место «джаллоблу» сократили до двух очков свое отставание от находящейся на пятой строке «Фиорентины».

«Кальяри» — «Дженоа» — 2:1

По примерно похожему сценарию события развивались и на Сардинии, где местный «Кальяри» также пропустил мяч в первой половине встречи. Ворота островитян поразил чемпион мира 2006 года Альберто Джилардино. Однако еще до перерыва «грифоны» остались в меньшинстве. Получив второй «горчичник», досрочно отправился в раздевалку защитник генуэзцев Томас Манфредини. После удаления футболиста «Дженоа» игровое преимущество «Кальяри» стало подавляющим, и в итоге подшефные уругвайского специалиста Диего Лопеса не только сравняли счет, но и вырвали победу в компенсированное время второго тайма. Героем матча стал нападающий Марко Сау, оформивший дубль.

«Сампдория» — «Катания» — 2:0

А вот другой клуб из административного центра Лигурии уверенно выиграл в родных стенах и наконец-то покинул зону вылета. Свои фамилии на табло стадиона «Луиджи Феррарис» зажгли форварды «Сампдории» Эдер и Маноло Габбьядини. Занимающая сейчас последнее двадцатое место «Катания» в своих шести последних встречах потерпела пять поражений.

«Сассуоло» — «Кьево» — 0:1

После ужасающего старта в нынешнем чемпионате, «Кьево» постепенно «выздоравливает». Беспроигрышая серия «летающих ослов» достигла уже пяти матчей (в которых веронцы не пропустили ни одного мяча), а победная – трех. Дебютант серии А был обыгран подопечными Эудженио Корини благодаря результативному удару 30-летнего французского нападающего Сириля Теро.

«Интер» — «Парма» — 3:3

Субботняя ничья «Наполи» в противоборстве с «Удинезе» предоставила черно-синим прекрасный шанс уменьшить свое отставание от зоны ЛЧ до двух очков. Однако домашняя встреча против «Пармы» началась для миланцев крайне неудачно. На 11-й минуте бразильские защитники «Интера» Жонатан и Жезус откровенно «проворонили» выскочившего один на один с голкипером Николу Сансоне, и молодой форвард гостей с близкого расстояния поразил угол ворот, защищаемых Самиром Хандановичем.

Пропустив, «нерадзурри» тотчас активизировались, и опасные моменты начали возникать один за другим. Гол, что называется, назревал, и на 44-й минуте паритет был восстановлен. После передачи Жонатана отличился Родриго Паласио. Для аргентинского нападающего «Интера» этот мяч стал уже восьмым в чемпионате.

Но не успели хозяева порадоваться этому событию, как тут же пропустили сами. Просто чудовищную ошибку допустил Ханданович. Голкипер сборной Словении не смог удержать мяч в руках после явно не самого опасного удара в исполнении Паласио, и выпустил его прямо перед воротами. Не воспользоваться таким щедрым подарком находящийся поблизости хавбек пармезанцев Марко Пароло просто не имел права.

Но начавшие второй тайм, ведя в счете гости, вскоре стали проигрывающей стороной.

На 54-й минуте неутомимый Паласио оформил дубль, переместившись, таким образом, на чистое второе место в бомбардирской гонке турнира. Впереди аргентинского голеадора теперь находится лишь форвард «Фиорентины» Джузеппе Росси, забивший на данный момент 12 мячей.

Ну а еще через две минуты Паласио заработал очередной балл за результативность, выступив на этот раз в роли ассистента колумбийца Фредди Гуарина. Однако даже такое ужасающее развитие событий не смутило подопечных Роберто Донадони, которые на 59-й минуте забили свой третий мяч в этой сверхрезультативной встрече. Никола Сансоне не захотел отставать от Паласио и тоже стал автором дубля.

В оставшееся время счет больше не изменился, и в итоге «Интер» не смог сократить свое отставание от находящегося на третьем месте «Наполи». Эти команды по-прежнему разделяют четыре очка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.