Хавбек «Боруссии» Генрих Мхитарян расстроен тем, как его команда провела концовку 2013 года
Хавбек «Боруссии» Генрих Мхитарян расстроен тем, как его команда провела концовку 2013 года
Getty Images

«Боруссия» и «Байер» на чемоданах

Обзор субботних матчей 17-го тура чемпионата Германии по футболу

Сергей Курманов

«Боруссия» потерпела третье домашнее поражение подряд, «Байер» уступил в Бремене, а «Майнц» вырвал победу у «Гамбурга». Обзор субботних матчей последнего тура 2013 года в бундеслиге.

«Боруссия» — «Герта» — 1:2

По сути, потерявшая шансы на продолжение борьбы за чемпионство, дортмундская «Боруссия» свой последний матч в этом году проводила дома против берлинской «Герты». Подопечные Йоса Лухукая к удивлению многих не ведут в этом году борьбу за выживание (что было достаточно привычно для столичной команды-лифта), а осели в середине турнирной таблицы, нацеливаясь на еврокубковую зону.

Для дортмундцев, страдающих от низкой реализации голевых моментов, этот матч начался более чем удачно.

Уже в первые 10 минут подопечные Клоппа открыли счет: Кель отличной передачей нашел Ройса, который с левого фланга ворвался в штрафную и катнул мяч мимо Герсбека, зачем-то вышедшего из ворот.

Через 5 минут команды едва не обменялись голами: защитники «Герты» и «Боруссии» подарили опасные моменты Мхитаряну и Рамосу соответственно, но счет остался неизменным.

Выдержав следующий игровой отрезок, на протяжении которого «Боруссия» провела несколько опасных атак, «Герта» начала более активно идти вперед, и на 24-й минуте берлинцы сравняли счет.

Аллаги воспользовался ошибкой Дурма, потерявшего мяч на своем левом фланге, прострелил в центр, где Рамос опередил своего опекуна и четко поразил ближний угол ворот Вайденфеллера.

На этом атакующий порыв хозяев поля иссяк. Более того, берлинцы умудрились перед самым перерывом выйти вперед. И в этом случае пришла помощь со стороны защитника «Боруссии»: 18-летний Сарр подарил мяч Аллаги, который спокойно обыграл Вайденфеллера и отправил мяч в ворота.

Весь второй тайм подопечные Юргена Клоппа безвылазно провели на чужой половине поля. Что только ни делали футболисты «Боруссии» в попытках сравнять счет, но атакам дортмундцев критически не хватало осмысленности и организованности.

Приехавшие в Дортмунд фанаты «Герты», по сути, лишь дважды схватились за сердце во втором тайме: когда в середине тайма вышедший на замену Хофман дальним ударом едва не поразил девятку ворот Гесбека, и когда на 89-й минуте Гросскройц с близкого расстояния не попал головой в створ ворот.

В компенсированное время игроки «Боруссии», не зная, что делать дальше, пытались заработать пенальти, но арбитр Гагельманн никак не реагировал на многочисленные падения Сократиса в чужой штрафной. Таким образом, «Боруссия» впервые за очень долгое время потерпела три домашних поражения подряд.

«Вердер» — «Байер» — 1:0

Похоже, что у леверкузенского «Байера» под конец календарного года просто не осталось сил идти в темпе лидера бундеслиги – мюнхенской «Баварии». Сенсационное домашнее поражение от франкфуртского «Айнтрахта» в прошлом туре продолжилось еще одной потерей очков – на этот раз свой кусок от аспиринового пирога урвали футболисты бременского «Вердера», идущие в непосредственной близости от зоны стыковых матчей, после пяти подряд матчей без побед, в которых они пропустили 17 мячей.

Однако дома «Вердер» сумел порвать этот порочный круг. Удивительно, но на гол Сантьяго Гарсии на 74-й минуте «Байер» ничем ответить не смог, даже с учетом катастрофы, которая творится в оборонительных порядках бременцев в последних матчах.

«Фрайбург» — «Ганновер» — 2:1

Предотпускная разборка аутсайдера Бундеслиги и середняка турнира закончилась в пользу первых. Вылетевший из Лиги Европы «Фрайбург» сделал своим болельщикам небольшой подарок на наступающее рождество, в первую очередь благодаря вдохновенной игре швейцарского форварда Адмира Мехмеди. Арендованный у киевского «Динамо» нападающий в течение 11 минут первого тайма дважды поразил ворота некогда третьего голкипера сборной Германии Рона-Роберта Цилера. Единственное, чем смог ответить «Ганновер» — голом Биттенкорта на 93-й минуте. Эта победа позволила «Фрайбургу» немного приблизиться к выходу из зоны стыковых матчей, в которой подопечные Кристиана Штрайха обитают на данный момент.

«Гамбург» — «Майнц» — 2:3

Как показала концовка 2013 года в немецком чемпионате, замена Торстена Финка на Берта ван Марвейка на посту наставника «Гамбурга» себя пока не оправдала. Эта команда, в последние годы привычно сражавшаяся за места в еврокубках, в нынешнем сезоне увязла в болоте центральной части турнирной таблицы. И в последнем матче календарного года «Гамбург» принимал не менее нестабильный «Майнц», временами показывающий неплохую игру, но не способный давать требуемый результат.

Такой же нестабильной получилась и очная встреча этих команд, старт которой остался за хозяевами. На 21-й минуте Чалханоглу вывел «Гамбург» вперед, и, казалось, что хозяева создали себе неплохой дебютный задел.

Однако наставник «Майнца» Томас Тухель провел в высшей степени продуктивную беседу со своими подопечными в перерыве, и через 5 минут после возобновления игры точные удары Окадзаки и Мюллера повергли трибуны «Имтех-Арены» в глубокое уныние, вывести из которого гамбуржцев сумел лидер клуба, Рафаэль ван дер Варт лишь на 79-й минуте.

И когда создалось ощущение, что хозяева смогут дожать соперника, своих партнеров подвел Томас Ринкон, получивший красную карточку.

Гости успели этим воспользоваться. Уже в компенсированное ко второму тайму время ворота Адлера во второй раз поразил Окадзаки, который принес своей команде победу в самом драматичном по сюжету матче 17-го тура.

«Айнтрахт» (Брауншвайг) – «Хоффенхайм» — 1:0

Еще одна встреча формата «аутсайдер» против «середняка» состоялась в Брауншвайге. Бедный местный «Айнтрахт» замыкает турнирную таблицу немецкого первенства, пропустив вперед даже малахольный «Нюрнберг», так ни разу и не победивший в нынешнем сезоне. Тем удивительнее победа «Айнтрахта» над «Хоффенхаймом», под конец года набравшим очень неплохой ход. Давно уже такого не было, чтобы «Хоффе» три матча кряду не проигрывал, и вряд ли в планы наставника «деревенщин» Маркуса Гисдоля входило поражение перед самым отпуском, да еще и в Брауншвайге.

Тем не менее, судьбу этой игры решил один-единственный эпизод: на 29-й минуте игрок «Айнтрахта» Тортстен Эрль реализовал пенальти.

И даже удаление Пертеля во втором тайме нисколько не помогло гостям из Зинсхайма. Благодаря этой победе, «Айнтрахт» на некоторое время выбрался с 18-й позиции табеля о рангах Бундеслиги.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» Д — «Герта».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.