Лионель Месси вернулся на поле после травмы и сразу же оформил дубль
Лионель Месси вернулся на поле после травмы и сразу же оформил дубль
Getty Images

Возвращение Мессии

Дубль Лионеля Месси помог «Барселоне» разгромить «Хетафе» в первом матче 1/8 финала Кубка Испании

Виктор Цаплин

Дубль вернувшегося после травмы Лионеля Месси помог «Барселоне» победить «Хетафе» в первом матче 1/8 финала Кубка Испании. Встреча завершилась со счетом 4:0 в пользу каталонцев.

«Барселона» — «Хетафе» — 4:0

Выступления в Кубке Испании сине-гранатовые начали с побед в двухматчевом противостоянии со скромной «Картахеной». На выезде подопечные Херардо Мартино выиграли со счетом 4:1, а дома оформили солидные 3:0.

Дела каталонцев в чемпионате весьма хороши, если не считать, что наравне с ними первый круг завершил и мадридский «Атлетико». «Матрасники» гораздо сильнее соседей из «Реала» по организации игры и при сохранении нынешней игровой формы представляют реальную угрозу для «Барселоны».

Но в кубке встреча с футболистами Диего Симеоне сине-гранатовым не грозит — жребий им соблаговолил, и на пути к финалу серьезных оппонентов «Барса» не встретит. А вот как раз в финальной встрече каталонцы могут сыграть и с «Реалом», и с «Атлетико».

Не хватающий звезд с неба «Хетафе» способен сделать что-то серьезное зачастую только в домашних встречах. Менее месяца назад на родном «Колисеуме» подопечные Луиса Гарсии Пласа сумели за пять минут дважды огорчить Хуана Мануэля Пинто, но перестроить игру команды на оборонительный лад наставник синих не сумел, и в итоге клуб из одноименного города уступил со счетом 2:5. В составе «Барселоны» тогда хет-триком отличился нападающий Педро Родригес и оформил дубль полузащитник Сеск Фабрегас.

Сумел забить хавбек и в новом противостоянии. Испанец удачно сыграл головой после подачи Педро и точным ударом вывел свою команду вперед.

«Хетафе» изначально не планировал даже попыток оказывать хоть какое-то сопротивление хозяевам, которые привычно топтались в центре поля и на подходах к штрафной гостей. Пласа выпустил на поле смешанный состав, половину которого заполнили ближайшие запасные и резервисты. Такой ход был вполне логичен и со стороны Мартино, но тот дал поиграть лишь Серхи Роберто да Мартину Монтойе.

К слову, в запасе у каталонцев был и грозный Лионель Месси. Аргентинец был готов сыграть еще несколько дней назад с «Эльче» в матче чемпионата Испании, но доктора рекомендовали форварду поберечь силы.

И все же гостям удалось размять Пинто. Мяч после удара со штрафного в исполнении Пабло Сарабии испанцу пришлось вытягивать из дальнего угла. Более «Хетафе» голкипера не тревожил.

В середине второго тайма напортачил защитник синих Хуан Валера. Футболист переусердствовал в борьбе с Педро в собственной штрафной площадке, форвард оказался на газоне, и главный арбитр встречи Хосе Луис Гонсалес немедля указал на точку.

В этот же момент на поле появился и Месси, но исполнить 11-метровый ему не доверили. Данную обязанность на себя взял все тот же Фабрегас: мощным ударом в левую девятку Сеск удвоил преимущество хозяев, на чем игра практически завершилась.

Следующий опасный момент организовал сам Лео. Аргентинец с линии штрафной навесил во вратарскую, но его партнер не сумел дотянуться до мяча, хотя голкипер гостей уже был беспомощен. Но под занавес встречи Малыш все-таки сумел отличиться, подкараулив отскок от Хорди Кодины и направив игровой снаряд в ближний к себе угол ворот.

А на последней минуте Месси оформил дубль, подобрав мяч в стремительной контратаке. Защитники «Хетафе» самоустранились, образовав коридор для аргентинца, а тот не преминул воспользоваться возможностью забить второй мяч и сделать из ответной встречи 17 января пустую формальность.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Хетафе».

«Бетис» — «Атлетик» Б — 1:0

Еще одна встреча команд Примеры проходила в Севилье, где местный «Бетис» принимал «Атлетик» из Бильбао. Хозяева безнадежно далеки от успешных выступлений в чемпионате Испании и занимают в турнирной таблице национального первенства последнее место. Отдушиной для подопечных Хуана Карлоса Гарридо является Кубок Испании, а также Лига Европы, где андалусийцы сыграют с казанским «Рубином».

Решимость реабилитироваться перед родными болельщиками вылилась в единственный гол зелено-белых в этой встрече. В конце первого тайма мяч на свой счет записал форвард Рубен Кастро, а баски, выступившие с обескровленным составом, отыграться не сумели. Ответная встреча пройдет 15 января на новом «Сан-Мамесе».

Другие результаты 1/8 финала Кубка Испании

«Алькоркон» — «Эспаньол» — 1:0
«Расинг» — «Альмерия» — 1:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.