«Локомотив-Кубань» уступил «Маккаби» на выезде
«Локомотив-Кубань» уступил «Маккаби» на выезде
Официальный сайт БК «Локомотив-Кубань»

На четверть победители

Краснодарский «Локомотив-Кубань» в рамках Топ-16 Евролиги уступил «Маккаби» из Тель-Авива

Борислав Головин

Краснодарский «Локомотив-Кубань» в рамках Топ-16 Евролиги проиграл на выезде «Маккаби» из Тель-Авива под руководством экс-наставника сборной России Дэвида Блатта. Российская команда потерпела второе поражение в рамках второго группового этапа турнира, выиграв лишь одну четверть.

«Локомотив» стартовал в Топ-16 поединком с ЦСКА. Матч, проходивший в Краснодаре, завершился поражением «железнодорожников» со счетом 77:84. Причем московской команде удалось вырвать победу лишь в овертайме. «Маккаби» же в первом туре сумела переиграть на выезде турецкий «Галатасарай» — 90:84.

Отметим, что израильская команда уже пересекалась с «Локомотивом» в рамках Топ-32 Евролиги. Матч в Краснодаре закончился уверенной победой «Маккаби» — 73:58, а в Тель-Авиве «Локо» уступил из-за собственных ошибок — 73:75. По итогам первого группового этапа «Маккаби» заняла первое место в октете D, тогда как российская команда финишировала третьей. Можно сказать, что соперники успели хорошо изучить друг друга.

Перед игрой в Евролиге «Локомотив-Кубань» потерпел неудачу и в Единой лиге ВТБ, разгромно проиграв «Енисею» — 86:109. Подобные результаты, конечно же, не настраивали краснодарских болельщиков на победный лад.

Главный тренер команды Евгений Пашутин перед игрой с «Маккаби» отмечал, что его ребятам важно абстрагироваться от последних неудач, а в составе команды-соперника выделял центрового Софоклиса Схорцанитиса.

Первая четверть. Софо здоров

Перед игрой у болельщиков «Локомотива-Кубани» были надежды на то, что Схорцанитис не сможет сыграть в Тель-Авиве. По некоторой информации у него имелись проблемы с голеностопом. Однако за пару минут до старта — знакомая скалообразная фигура в желтой майке на площадке: Софо играть готов.

С первых же минут Схорцанитис начал набирать очки, защитники «Локо» попросту ничего не могли ему противопоставить. Массивный баскетболист получал мяч и в любом случае клал его в кольцо, причем зачастую делал это с фолом. С тяжелой руки чернокожего грека «Электра» очень скоро повела — 9:5, причем восемь очков из девяти командных приходились на счет Софо.

В середине первой четверти лидер израильской команды сел отдыхать, и «Локо» стало чуть легче: разрыв в счете стал сокращаться. После двух удачных штрафных от Мантаса Калниетиса счет сравнивается — 16:16. Затем на площадке вновь появился Софо, который буднично забросил с фолом. Как же бороться против такого игрока?! Тем не менее краснодарская команда не думала сдаваться. Закончилась четверть тремя точными штрафными подопечных Евгения Пашутина. А на финише игрового отрезка точными попаданиями отметились Йогев Охайон и Калниетис, после первой четверти — ничья, 21:21.

Вторая четверть. «Маккаби» уходит в отрыв

В начале второй четверти израильская команда стремительно уходит в шестиочковый отрыв. «Локо» отвечает трехочковым от Калниетиса и попаданием Маркуса Уильямса. Счет уже снова почти равный. К сожалению, «Локо» опять дает сопернику забрасывать. В итоге разрыв в счете очень быстро достигает девяти очков — 35:26.

И это при том, что во второй четверти Схорцанитис играл не так часто, видимо, больной голеностоп давал о себе знать, да к тому же у игрока набралось три персональных замечания. Под конец первой половины игры соперники обмениваются точными попаданиями: «треху» кладет Девин Смит, ему отвечает тем же постепенно набирающий форму Сергей Быков — 38:33.

Свой трехочковый бросок реализует и Андрей Зубков, но из-за дуги опять точен Смит. В итоге на большой перерыв игроки уходят при солидном преимуществе «Маккаби» — 45:38, а ведь после первой четверти была ничья…

Третья четверть. «Локо» почти догнал!

В перерыве Пашутин хорошо поработал над мотивацией своих подопечных, и баскетболисты «Локомотива» вышли на паркет по-хорошему злыми. Разрыв в счете сразу же начал сокращаться. В результате точного трехочкового броска от Хендрикса уже 45:46. Следом дуплетом выстрелил Софо, реализовавший девять первых бросков из девяти!

Однако чуть позже Схорцанитис впервые промазал, и это также послужило для «Локо» сигналом. Мало того, лидер «Маккаби» начал наконец уставать. Команда из Краснодара в третьей четверти выглядит не слабее хозяев паркета. В середине игрового отрезка случается знаковое для «Локо» событие: Браун точно бросил из-за дуги, и красно-зеленые вышли вперед — 55:54.

Далее игра стала совсем веселой. Команды смело бросали трехочковые, причем у игроков «Локо» это получалось даже лучше. К примеру, Гай Пинини забросил с фолом, вдобавок реализовав штрафной.

Тут же Браун второй раз подряд попал из-за дуги, но тем же ответил Пинини — 58:61 в пользу «Маккаби». Хендрикс дважды забросил штрафные, а вот уже и Калниетис набрал для «Локо» три очка — 62:61. Российская команда впереди!

Казалось, что на последний перерыв команда Пашутина уйдет с преимуществом в счете, но на последних секундах четверти игроки «Локо» обиднейшим образом дали бросить из-за дуги Тайресу Райсу — 64:62 в пользу «Маккаби», но «Локо» сумел напугать израильских болельщиков.

Четвертая четверть. Увы…

Завершающий отрезок игры израильский коллектив начал с нескольких подряд точных попаданий. Точен был в том числе и Дэвид Блю, помучивший защитников «Локо» еще в предыдущих встречах.

Железнодорожники отвечают точными бросками Брауна и Уильямса — 69:67, но становится заметно, что баскетболисты российской команды подустали, появляются ошибки в простых игровых ситуациях.

В попытках изменить ход встречи Пашутин берет тайм-аут, но у его баскетболистов начинают сдавать уже и нервы. Пятый фол получает Алекс Марич, а Симас Ясайтис в сердцах обругивает судью. В четвертой четверти у «Маккаби» залетало все: вот очередную трехочковую попытку реализует Смит, который, кажется, не ошибается в этом компоненте баскетбола, — и уже 77:68 в пользу «Маккаби». А ведь совсем недавно именно игроки «Локо» поражали местных болельщиков собственными «трехами».

В конце игры баскетболисты израильского клуба окончательно добивают гостей: точны Райс и Рики Хикман — 81:68. На последних минутах баскетболисты из России немного сокращают отставание, итоговый результат — 85:75 в пользу «Маккаби».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.