Виктор Тихонов и Роман Червенка празднуют заброшенную шайбу
Виктор Тихонов и Роман Червенка празднуют заброшенную шайбу
РИА «Новости»

Ленинградское отмороженное

СКА одержал победу над московским «Динамо» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Виктор Цаплин

СКА одержал победу над лидером лиги, московским «Динамо», ЦСКА в непростом матче одолел «Сибирь», а «Ак Барс» прервал трехматчевую серию поражений успехом в игре с «Северсталью». Обзор матчей игрового дня КХЛ.

СКА — «Динамо» М — 6:3

В Санкт-Петербург подопечные Олега Знарка приехали озлобленными: 9 января динамовцев огорчила «Югра», прервавшая их десятиматчевую победную серию. Но у хозяев жизнь не слаще: после того как СКА выиграл всего три встречи из последних десяти, вовсю заговорили об отставке Юкки Ялонена с поста главного тренера. Дескать, финский специалист слишком рано вывел команду на пик формы и потерял подход к хоккеистам.

Кулуарные разговоры перед встречей с лидером Западной конференции и всей лиги оптимизма армейцам нисколько не добавили. Однако питерцам, в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда выступающим в ретро-форме, пока все нипочем: в предыдущем матче они обыграли казанский «Ак Барс», а на этот раз без особого труда расправились и с бело-голубыми. Встреча команд в Москве, кстати, также закончилась уверенной победой петербуржцев.

Исправляться за неудачные результаты армейцы начали уже в первом периоде. Сначала Тони Мортенссон тонко подправил мощный бросок Кевина Даллмэна от синей линии, а затем Роман Червенка буквально с нулевого угла протолкнул шайбу в ворота Александра Шарыченкова. Основной голкипер «Динамо» Александр Еременко пока что продолжает восстановление от травмы.

Сократить отставание бело-голубым помог Денис Мосалев, завершивший образцовую атаку три в три. Возможно, москвичам не нужно было так рано раззадоривать соперника, потому что уже через несколько минут в воротах Шарыченкова побывало еще три шайбы — по дублю на свой счет записали Червенка и Мортенссон, а также голом отметился Вадим Шипачев.

Смена вратаря чуть помогла «Динамо», но результат был уже сделан. Шайбы Леонида Комарова и Алексея Цветкова завели гостей, и Знарок решил снять голкипера с игры. Решение оказалось фатальным — пустые ворота точным броском поразил капитан СКА Илья Ковальчук.

Впрочем, поражение не должно сильно расстраивать динамовцев — москвичи первыми в лиге обеспечили себе участие в плей-офф Кубка Гагарина.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча СКА — «Динамо» М.

ЦСКА — «Сибирь» — 3:2 Б

В стане армейцев ожидается приличное пополнение: из Северной Америки в московский клуб приедут форварды Иван Телегин и Андрей Кучин, а из «Спартака» красно-синие переманили голкипера Джеффа Гласса и защитника Дерона Куинта, участвовавшего в этом году в Матче звезд КХЛ. Специально для экс-спартаковцев ЦСКА освободил два легионерских места: команду покинули вратарь Растислав Станя и защитник Стив Эминджер. Кроме того, красно-синие приобрели права на голкипера «Югры» Михаила Бирюкова и защитника «Кузни» Захара Арзамасцева. В общем, к грядущему плей-офф москвичи основательно подготовились.

Ко встрече с «Сибирью» поправился и форвард Александр Радулов — нападающий пропустил несколько игр из-за сотрясения мозга. Вернувшись, Раду сразу же начал приносить армейцам пользу — его прострел от борта завершился голом в исполнении Николая Прохоркина.

Несколько раз проверив Бирюкова на прочность, сибиряки все-таки нашли слабое место голкипера ЦСКА. За собственными воротами напортачил Иван Непряев, после чего ответную шайбу на «пятаке» соорудили Алексей Копейкин и Дмитрий Кугрышев, которого москвичи в прошлом году как раз отправили в Новосибирск.

На старте третьего периода гости и вовсе вышли вперед. Бросок Игоря Ожиганова от синей линии Бирюков отразил, а на добивании четко сработал Дмитрий Моня. Но хозяевам все-таки удалось перевести ход игры в овертайм благодаря удачным действиям Илари Фильппулы и Алексея Морозова.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Сибирь».

«Северсталь» — «Ак Барс» — 1:2

В Череповец «барсы» заявились после трех поражений подряд. Скрасить неудачные результаты помогло известие о подписании контрактов с двумя хоккеистами «Нефтехимика» — защитником Николаем Беловым и форвардом Егором Миловзоровым.

Закончиться поражением вполне могла и четвертая встреча: проведя первый период без заброшенных шайб, во втором казанцы сразу же дали маху. Рикошет от Константина Барулина подкараулил Евгений Ковыршин и хладнокровно переправил игровой снаряд в ворота.

Тут же хозяева могли развить преимущество, используя численное большинство, но «Ак Барс» усилиями Михаила Варнакова заработал на сопернике матч-штраф и даже отыгрался. Увесистого форварда гостей задел по голове Александр Евсеенков, а затем сам пострадавший голом завершил передачу Александра Бурмистрова после вбрасывания. Добиться победы «барсам» удалось лишь под занавес третьего периода: позиционная ошибка череповчан привела голу Янне Песонена, использовавшему пас Алексея Терещенко.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Северсталь» — «Ак Барс».

«Локомотив» — «Торпедо» — 1:4

Нижегородцы, набравшие приличный ход, совершили выезд в Ярославль к местному «Локомотиву». В этот раз наставнику «Торпедо» Петерису Скудре удалось с первых минут встречи правильно настроить своих подопечных, которые усилиями Максима Потапова открыли счет. Увеличить преимущество гости смогли на старте второго периода — голом отличился защитник Владимир Денисов, незаметно подкравшийся из глубины. Счет размочил форвард хозяев Дмитрий Апальков, но ни на что большее «железнодорожники» собраться не смогли, а вот победу торпедовцев закрепили Войтек Вольский и Потапов, оформивший дубль.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Торпедо».

«Витязь» — «Атлант» — 1:2

Подмосковное дерби, прошедшее в Подольске, принесло радость мытищинцам. С самого начала встречи «атланты» вели в счете благодаря голу Сергея Шмелева. Удвоил гандикап гостей Максим Майоров, которому ассистировали Андреас Энгквист и Юха-Пекка Хаатая. «Витязи» же проснулись слишком поздно — лишь в середине третьего периода разрыв сократил Александр Королюк, однако подопечным Алексея Кудашова удалось сохранить положительный результат.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.