Семин сделал свое дело, Семин может уезжать на Олимпиаду
Семин сделал свое дело, Семин может уезжать на Олимпиаду
AFP

«Летчиков» разметало ураганом

Гол Александра Семина помог «Каролине», а два очка Евгения Малкина — «Питтсбургу»

Фарид Бектемиров

Вызванный в сборную России Александр Семин забросил за «Каролину» четвертую шайбу в трех последних встречах, два очка Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» победить «Монреаль», а «Детройт» в классической битве «оригинальной шестерки» сломил сопротивление «Чикаго».

Любопытная хронология. 8 января тренерский штаб сборной России объявил состав на Олимпиаду без форварда «Каролины» Александра Семина, к тому моменту выдавшего серию из восьми очков в семи встречах.

Неделю спустя Зинэтула Билялетдинов дал туманное объяснение своему выбору: Семин играет хуже, чем мы ожидали. Его слова на тот момент казались справедливыми: пролет мимо Сочи словно выключил Александра, в трех матчах он не набрал ни балла.

Но в этот же самый день, 15 января, обидную травму в матче против СКА получил Сергей Соин, и в сборной вдруг появилось вакантное место. Уже в следующей игре Семина было не узнать: горящие глаза, стертые до пластмассы коньки, победный дубль в лучших традициях двух финалов ЧМ.

«Я здесь! — кричал он тренерскому штабу. — Смотрите, Тиму Томасу забиваю». И эхом — гол в матче с «Тампой» при счете 0:4, когда из всей «Каролины» мотивация, кажется, у одного только Семина и осталась.

Да, Билялетдинов со второй попытки вызвал «невызванного», прервав собственный эксперимент, и теперь вынужден строить команду по новым (а точнее, старым) схемам. Но стоит ли упрекать наставника, если «невызванный» доказал, что ради призрачной надежды попасть на Олимпиаду он готов разорвать хоть «Флориду», хоть «Тампу»? Если он сверкнул именно тогда, когда сверкнуть было жизненно необходимо?

Общественное мнение, эксперты и журналисты наверняка повлияли на мнение Билла. Влияли уже не раз. Но решающим фактором, как мне кажется, стали два рядовых энхаэловских матча, в которых Семин играл не столько за «Каролину», сколько за сборную.

«Филадельфия Флайерз» — «Каролина Харрикейнз» — 2:3

«Ураган» Семина, к счастью для Кирка Мюллера, не утих и после вызова в национальную дружину. Уже на 12-й минуте Александр поразил владения Стива Мэйсона, правда, на этом и остановился, отметившись в дальнейшем лишь двухминутным штрафом.

Во втором периоде Натан Гербе удвоил преимущество гостей, однако «летчики» довольно быстро активизировались и сравняли счет усилиями Клода Жиру и Скотта Хартнелла. Но ближе к концовке матча Иржи Тлусты забросил свою седьмую шайбу в сезоне и принес «Каролине» победу.

Несмотря на непритязательное 13-е место на Востоке, у «Харрикейнз» остаются вполне реальные шансы на плей-офф, «Филадельфия» же вскоре может потерять комфортное место в тройке столичного дивизиона.

«Питтсбург Пингвинз» — «Монреаль Канадиенс» — 5:1

Евгений Малкин стал одним из главных героев встречи с «Канадиенс», взбодрив «пингвинов» после неожиданно крупного домашнего поражения от «Флориды». На старте встречи он в одиночку прорвался на «пятачок» соперника и выдал пас Юсси Йокинену фактически на пустые ворота.

А в концовке второго отрезка, когда «Питтсбург» вел 4:1 и судьба встречи была уже практически решена, Джино отличился уже самостоятельно. Получив шайбу в средней зоне, он пошел сразу на четверых соперников, избавился от опеки и в упор протолкнул снаряд мимо вратарских щитков.

Оправиться от такого удара канадцы уже не сумели. Для них это поражение стало вторым подряд, а «Пингвинз» одержали третью победу в четырех последних встречах.

«Детройт Ред Уингз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 5:4 (ПБ)

Битва «оригинальной шестерки» на этот раз обошлась без Павла Дацюка, но получилась весьма упорной и интригующей. Действующие чемпионы вели 2:0 уже к 11-й минуте и 3:2 — к 26-й, однако в обоих случаях не удержали перевес, а затем и вовсе уступили по буллитам. Героем матча стал Хенрик Зеттерберг, сделавший три голевые передачи.

«Калгари Флэймз» — «Финикс Койотс» — 3:2

«Огоньки» быстро оправились после поражения в матче с «Ванкувером» и переиграли «Финикс», хоть и не без труда. По ходу встречи команда Боба Хартли вела 2:0 и 3:1, «койоты» усилиями Шейна Доана сократили счет до минимума, но большего добиться не сумели. Четырехматчевая неудачная серия «Флэймз» прервалась.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.